укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2016, 13:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Кресло генпрокурора Шокина могут занять Горбатюк или Севрук – источники http://www.segodnya.ua/img/article/7001/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7001/17_tn.jpg Политика На замену Шокину всерьез рассматривали кандидатуру Юрия Луценко, но, говорят, он не претендует
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Кресло генпрокурора Шокина могут занять Горбатюк или Севрук – источники

На замену Шокину всерьез рассматривали кандидатуру Юрия Луценко, но, говорят, он не претендует

Постановление об отставке генерального прокурора Виктора Шокина могут внести с голоса сегодня на вечернем заседании. По словам депутатов, согласно регламенту, это постановление необязательно вносить в повестку дня голосования. По информации источников Сегодня.ua в ГПУ и БПП, на кресло Виктора Шокина претендуют два человека: нынешние первый замгенпрокурора Юрий Севрук и начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк.

"Пока под куполом голосов даже за увольнение Виктора Шокина нет. Не то, что за назначение нового генерального прокурора. Если сегодня удастся протащить постановление об отставке Шокина, и.о. будет Юрий Севрук. Вот почему депутаты говорят, что он один из кандидатов на замену. На самом деле он временная и техническая фигура, пока под куполом не договорятся о реальной замене Шокину", – объяснил нам один из нардепов от БПП.

22_116

Юрий Севрук. Фото gp.gov.ua

Другие нардепы от БПП говорят, что на днях президенту передали список с подписями народных депутатов о назначении главы фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором. "Не зря же он недавно получил профильное юридическое образование", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Еще в ноябре прошлого года Сегодня.ua сообщал, что кандидатура Юрия Луценко всерьез рассматривалась на должность генерального прокурора. Но тогда, по информации наших источников в ГПУ и БПП, у него еще не было профильного юридического образования. Ведь, согласно ст. 40 закона о прокуратуре, генпрокурор должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет.

Вчера нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил, что "по неподтвержденной информации 14 марта Юрий Луценко получил юридическое образование и отвечает критериям Закона Украины "Про прокуратуру".

Позже в своем Facebook Игорь Луценко публично извинился: сказал, что поговорил с Юрием Витальевичем и тот отрицает получение юридического образования.

В комментарии Сегодня.ua глава фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что также общался с Юрием Луценко: "По его словам, он не имеет претензий на генерального прокурора".

Источники Сегодня.ua в ГПУ также подтвердили, что кандидатуру Юрия Луценко всерьез рассматривали на замену Шокину. "Споры идут по поводу его стажа работы в области права – по закону это не менее 10 лет. Поэтому ранее Виктор Шокин активно лоббировал президенту себе на замену своего первого зама Юрия Севрука. Но в прокуратуре, особенно реформаторское крыло, категорически против его назначения. Да и под куполом 226 голосов за него не наберется", – рассказал наш источник в ГПУ. Также, по его словам, кроме Юрия Луценко всерьез рассматривается кандидатура Сергея Горбатюка – его поддерживает реформаторское крыло ГПУ.

06111

Сергей Горбатюк. Фото gp.gov.ua

В беседе с Сегодня.ua член антикоррупционного парламентского комитета Дмитрий Добродомов сказал, что письмо по назначению Горбатюка уже направили президенту: "Члены МФО "Еврооптимисты" направили президенту письмо о том, что нужно обратить внимание и удовлетворить просьбу родственников героев Небесной сотни и адвокатов о назначении генеральным прокурором Горбатюка".

Вместе с тем, по информации источников Сегодня.ua в БПП и НФ, Виктора Шокина не уволят, а нового генпрокурора не назначат, пока президент и премьер не договорятся между собой. "Никто же не отменял обмен: команда президента жертвует Виктором Шокиным, а команда премьера – Арсеном Аваковым". В НФ нам подтвердили, что частью этих договоренностей является принятие Верховной Радой закона о конфискации "денег Януковича". 

Читайте также:
"Народный фронт" готов голосовать за отставку Шокина
Рада сегодня не будет увольнять Шокина – Ляшко
Профильный комитет рекомендовал Раде отправить Шокина в отставку
Рада пока не сможет уволить Шокина – прокурор ГПУ
Шокин выходит из отпуска – СМИ
Интервью с Анатолием Матиосом: «Как «Моссад», диверсий мы не проводим...»
В ГПУ рассказали, как хорошо им стало при Шокине
Генпрокуратура предлагает допросить Януковича в режиме видеоконференции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кресло генпрокурора Шокина могут занять Горбатюк или Севрук – источники". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: