укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Сентября 2016, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Месяц электронным декларациям: чиновники не спешат делиться данными о доходах http://www.segodnya.ua/img/article/7552/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7552/89_tn.jpg Политика Отчеты заполняют слабо: депутаты боятся поломок и не могут найти время. А первые лица страны отчитываться о своих доходах не спешат: одни сетуют на нехватку времени, другие — на неполадки
В системе значится уже 1371 документ, но випы декларации заполнять не спешат
В системе значится уже 1371 документ, но випы декларации заполнять не спешат. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Месяц электронным декларациям: чиновники не спешат делиться данными о доходах

Отчеты заполняют слабо: депутаты боятся поломок и не могут найти время. А первые лица страны отчитываться о своих доходах не спешат: одни сетуют на нехватку времени, другие — на неполадки

В субботу исполнится ровно месяц с повторного запуска многострадальной системы электронного декларирования. И хоть все топовые чиновники должны по закону подать свои отчеты в течение 60 дней с момента запуска системы (до 31 октября), деклараций первых лиц в системе пока нет. "Сегодня" узнала, почему чиновники медлят, и кто уже исполнил свой долг.

САМЫЕ СМЕЛЫЕ. На момент написания материала в системе значился 1371 документ: из них 1302 декларации (812 ежегодных деклараций, 436 — перед увольнением, 23 — после увольнения, 31 — кандидатов на должности) и 69 сообщений об изменениях в имуществе. Правда, в основном среди них пока отчеты от местных судей, помощников прокуроров, руководителей различных отделов и других чиновников среднего звена. Из "знаменитых" отчетов пока в системе есть только декларация нардепа самовыдвиженца Михаила Гаврилюка и собственно самой главы НАПК Наталии Корчак (ее ведомство отвечает за работу системы и проверку новых деклараций).

Так, Козак Гаврилюк за год почему-то не задекларировал никакие доходы, хотя в старых данных, которые указаны на сайте Верховной Рады, указал зарплату за 2015 год — 79 875 грн (6656 грн/мес.). Как и в предыдущем отчете, в графе "Имущество" Гаврилюк показал квартиру в Черновцах площадью 32 кв. м и отсутствие машины. Зато в новой декларации появились сведения о кредите в $11 тысяч, взятом в 2007 году. Но при этом данные об имуществе его новой жены Ярины Гаврилюк (пара поженилась в мае), как собственно и сама жена, не указаны. Есть только сын Максим Гаврилюк, у которого тоже ничего нет.

Что касается главы НАПК Натальи Корчак, то за 2015-й она заработала 218 273 грн в Нацакадемии прокуратуры (примерно 18,9 тыс. грн/мес.), а ее сын имеет доход в 8300 грн. Также в распоряжении их семьи — две квартиры в Киеве: одной (площадью 88,3 кв. м) полностью владеет сама Наталья, другой (37,5 "квадратов") — напополам с сыном. При этом ни ценных бумаг, ни автомобилей, ни кредитов у семьи нет.

НЕ СПЕШАТ. А вот первые лица страны отчитываться о своих доходах не спешат: одни сетуют на нехватку времени, другие — на неполадки. "Я только начал собирать данные, до конца еще не знаю, если ли электронная подпись у меня. Приеду на сессионную неделю и буду разбираться", — сказал нам депутат от БПП Олег Барна. Другие же говорят, что не подают декларацию из-за того, что система электронного ключа иногда не работает корректно. "Пока есть моменты, что заполненные данные можно менять. Я консультируюсь со специалистами и заполнять буду только тогда, когда они подтвердят, что баги (неполадки. — Авт.) устранены. Но не позже 15—17 октября, — рассказал "Сегодня" внефракционный Виктор Чумак. — Но есть и такие мои коллеги, кто надеется протянуть в Раду поправки в закон о е-декларировании (или ввести нулевую декларацию, или убрать некоторые графы декларации из общего доступа, например, наличные и ценности. — Авт.)".

Но Корчак уверена, что поводов для переживаний — нет: "Сейчас в системе активировано более 7 тысяч пользователей. Просто не всегда есть необходимые документы на руках, иногда надо сверить даты. Лично у меня это заняло три дня, потому что нужно вносить много данных, прикреплять к файлу копии подтверждающих документов. Но, я думаю, к концу месяца все должны успеть это сделать".

Эксперты: "Поправки не протянут в ВР"

При этом политологи считают, что медлить и надеяться на упрощение системы бессмысленно. "Голоса за поправки в закон депутаты могли бы собрать, ведь есть много заинтересованных не показывать свои доходы в полной мере. Но у них это не получится по двум причинам. Во-первых, мало времени: до конца октября осталось две пленарных недели, которые будут заняты полностью принятием бюджета-2017. Во-вторых, это большой риск: в октябре должен решаться вопрос с безвизовым режимом, и срывать подписание соглашения просто побоятся. Так что декларации, скорее всего, придется подать, но ревизию закона, думаю, все же проведут позднее. Сделают декларацию более простой, менее детальной",  — считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, часть чиновников все же надеется на поправки, другая — пытается посчитать и описать большое количество нажитого имущества, а другие судорожно ищут пути легализовать или укрыть доходы. "В конечном же итоге наверняка многие не успеют подать в срок и покажут имущество только под давлением и критикой общественности", — говорит Фесенко.

Читайте также:
В системе е-декларирования появилась декларация главы НАПК Корчак
Борьба с коррупцией опять под вопросом
Недвижимость Лещенко: кому выгодны «квартирные» скандалы и по кому готовится следующий удар
ЕС разрабатывает для Украины новую антикоррупционную программу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Месяц электронным декларациям: чиновники не спешат делиться данными о доходах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: