Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)

24 Марта 2015, 18:24

Коломойский готов дестабилизировать страну ради своих бизнес-интересов

<p>Фото: glavcom.ua</p>
Фото: glavcom.ua

Скандал вокруг госпредприятий "Укрнафта" и "Укртранснафта", которые долгое время контролировал губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, получил бурное продолжение. Из попыток контролировать госсобственность конфликт перерос в политическое противостояние, которое грозит дестабилизацией страны.

Соратники Коломойского развернули кампанию по дискредитации киевской власти, открыто обвиняя последнюю во лжи. А в субботу в центре Днепроперовска людей зазывают на Народное вече. Мол, днепропетровцы должны отстоять бизнес-активы олигарха (по слухам, речь идет уже не только о возврате ему контроля над указанными компаниями, но и новых аппетитах), несмотря на то, что предприятия принадлежат государству.

В происходящем эксперты видят опасность для страны. В своем недавнем интервью глава Днепропетровской ОГА намекнул, что власти нужно договариваться с боевиками. И, по словам экспертов, Коломойский таким образом может шантажировать власть: "Или договаривайтесь со мной, или я пойду к боевикам". Также памятны скандальные видеозаписи бесед с пранкером, выдававшем себя за вождя движения "Новороссия" Павла Губарева ( Коломойский и обещал создать Днепропетровскую народную республику, и предлагал Губареву "вместе пойти на Киев"). "Сегодня" выяснила, что может стоять за резонансными заявлениями главы Днепропетровщины, и не перерастет ли конфликт в масштабную "войну" ради передела власти.

КОНФЛИКТ. Конфликт вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" длится неделю. Автоматчики охранных структур, которых СБУ связывает с Коломойским (организация "Сич" в Днепропетровске, которую глава СБУ обвинил в захвате "Укрнафты"), то баррикадируются в зданиях госкомпаний, сооружая там высокие железные заборы, то сам Коломойский, но уже с другими автоматчиками, приходит лично контролировать ситуацию.

На понедельник пришелся пик конфликта. Валентин Наливайченко заявил, что СБУ проверяет чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию банды, связанной с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны боевых действий, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе. "Он погиб от выстрела в голову, совершенного людьми в форме ВСУ, когда он вместе с представителем прокуратуры остановил в городе контрабандный груз. Человек, которого мы подозреваем, носит фамилию Гордеев", — сказал Наливайченко. Через пару часов нардеп от БПП (основатель той самой "Сич" и человек Коломойского) Андрей Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил один из добровольцев Денис Гордеев. Последний воевал в "Правом секторе" и батальоне "Днепр", который финансирует олигарх. Гордеев был помощником Денисенко и юристом "Правого сектора". Вчера глава МВД Арсен Аваков дал 24 часа на то, чтобы губернатор Днепропетровщины отозвал вооруженных людей из офиса "Укрнафты". На момент написания материала сроки ультиматума вышли, а автоматчики продолжали находиться в офисе.

ОТВЕТКА "ДНЕПРОПЕТРОВСКИХ". Заместитель Коломойского Геннадий Корбан обвинил власть во вранье, а четыре нардепа от БПП, близкие к губернатору, Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Александр Дубинин и Валентин Дидыч заявили о выходе из фракции. По словам Денисенко, "травля днепропетровской команды" была возможна только по команде "фас" президента Порошенко. А Куприй призвал всех членов фракции БПП, которые разделяют их мнение, присоединиться и создать под куполом отдельную депутатскую группу. В БПП группа Мустафы Найема, Сергея Лещенко и еще нескольких молодых депутатов требуют отставки Коломойского. Глава фракции БПП Юрий Луценко констатировал, что "появился другой Коломойский, который стремится любой ценой оставить под личным контролем госпредприятия". Мол, заигрался Игорь Валерьевич во власть, пытаясь использовать админресурс для сохранения влияния за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой".

ВОЙНА С ПОРОШЕНКО? Неофициально в БПП "Сегодня" сказали, что между Порошенко и Беней действительно разгорается война, но еще есть призрачная надежда, что одиозный губернатор окстится, уймет свои аппетиты и не пойдет на расшатывание ситуации в государстве. Депутаты от БПП намерены обратиться в ГПУ для объективного расследования убийства сотрудника СБУ. Они подозревают, что некоторые покинувшие фракцию нардепы могут быть к нему причастны, так, стрелок Гордеев был помощником одного из депутатов — Денисенко. "И если ГПУ внесет на рассмотрение ВР представление о необходимости лишить членов нашей фракции (четырех людей Коломойского, которые заявили о выходе. — Авт.) депутатской неприкосновенности, с целью доказательства их вины — фракция проголосует", — заявил нардеп от БПП Игорь Кононенко. Часть людей в окружении президента склоняются к поиску компромисса.

"Надо всех усадить за стол переговоров в АП. И Петр Алексеевич это поддерживает. Встреча может пройти до конца недели. Ну, нельзя бизнес-конфликт превращать в войну внутри страны", — сказал нам источник в окружении президента.

На стороне Порошенко в этом вопросе и силовики. В понедельник вечером президент собирал всех глав силовых структур в АП. И, по словам нардепа от БПП Мустафы Найема, Порошенко, Арсений Яценюк и Арсен Аваков выступили одним фронтом, осуждая действия Коломойского.

МИТИНГИ. По словам источника в окружении президента, "сложилось впечатление, что в понедельник, во время конфликта вокруг "Укртранснафты", Коломойский сошел с ума". "Некоторым нардепам и участникам конфликта он рассылал смс с угрозами. Другим угрожал по телефону, что "вынесет" АП с помощью сил добровольческих батальонов. По неофициальной информации, еще на прошлой неделе он привез в Киев около 2 тыс. вооруженных добровольцев. Называется, привет 90-е", — подытожил наш источник.

"Открытая война будет означать крах как для самого Коломойского, так и для стабильности Украины", — сказал политолог Владимир Фесенко.

Всколыхнуло общество и предложение "днепропетровской команды" выйти в среду на так называемое народное вече "за национальное единство, против тоталитарного режима, реванша и попыток расколоть Украину". Такую цель вече озвучил Денисенко. Позже Корбан его поправил. Мол, идея с вече принадлежит общественным организациям. А уже сегодня экс-зам Коломойского, а ныне внефракционный нардеп Борис Филатов заявил, что вече переносится на субботу, добавив: "На вече не будет никакой риторики федерализации, свержения действующей власти". Главной же целью народного собрания он назвал проблему "нестабильной ситуации в городе". То есть, говорят эксперты, оценивая прозвучавшие заявления, руками людей, они хотят оправдать рейдерские попытки Коломойского сохранить свое влияние на госпредприятия.

ШАНТАЖ? За публичными разборками мало кто заметил, что в последнем интервью олигарх сделал достаточно важное заявление: он намекнул на необходимость сесть за стол переговоров с боевиками. "Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Мы должны смотреть на эту ситуацию объективно, хотя бы для того, чтобы подготовиться к возможным сценариям. Мы вроде готовились, а Дебальцево не удержали, и с Мариуполем паника была", — считает Коломойский.

По мнению экспертов, такими заявлениями Коломойский шантажирует власть.

"Его тезис о том, что нужно разговаривать с лидерами боевиков — скрытая угроза и намек на то, что он (Коломойский — Авт.) может и с ними (боевиками — Авт.) договариваться. Такими заявлениями фактически шантажирует украинскую власть: или вы со мной договариваетесь (по контролю за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" — Авт.), или я могу пойти на некие договоренности с сепаратистами", — считает политолог Владимир Фесенко.

Эксперт вспомнил скандал, когда Коломойский говорил с российским пранкером Алексеем, последний в это время выдавал себя за одного из лидера боевиков Павла Губарева. Позже записи телефонных разговоров выложили в сеть и народ узнал, что Беня предложил мнимому боевику денег для прохождения на выборах в нашу Раду. Однако политтехнолог Тарас Березовец и политолог Вадим Карасев не уверены, что все может зайти настолько далеко, что Коломойский пойдет на сделку с боевиками.

Сценарии

Сейчас Банковая делает ставку на дипломатию и мирное решение конфликта через переговоры. Но, по словам Фесенко, возможна и заморозка конфликта. "Мне кажется, что у Коломойского понимают, что слишком делеко зашли. Они не могут выиграть эту войну. Заморозка конфликта возможна. Коломойский прекратит противостояние против Порошенко. А за Днепропетровском сохранится неформальная олигархическая автономия", — сказал нам политолог. Но тут нужно учитывать и влияние Запада. Недавно Игорь Валерьевич лично беседовал с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. По словам последнего, Коломойский "понимает, что закон джунглей, который существовал во времена Януковича,  — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины". То есть посол США мягко дал понять, что губернатору лучше отдать контроль над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" государству.

Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.

Вы сейчас просматриваете новость "Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования