укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Июля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Между Яценюком и Гройсманом: кого из министров уволят и каких изменений ждать стране http://www.segodnya.ua/img/article/5397/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5397/71_tn.jpg Политика "Свобода" надеется, что Яценюк одумается, а в УДАРе и ПР считают: он уже готовится к выборам
<p><span>Яценюк своей отставкой наделал много шуму и в парламенте, и в правительстве, а мнения о причинах его поступка разделились. Фото: AFP</span></p>
Яценюк своей отставкой наделал много шуму и в парламенте, и в правительстве, а мнения о причинах его поступка разделились. Фото: AFP

Между Яценюком и Гройсманом: кого из министров уволят и каких изменений ждать стране

"Свобода" надеется, что Яценюк одумается, а в УДАРе и ПР считают: он уже готовится к выборам

Отставка Арсения Яценюка привела к переполоху в парламенте — ведь письменное заявление появилось в секретариате ВР перед самым закрытием заседания, и депутаты могли лишь гадать, чем все закончится. Утром ударовцы, которые в четверг успели поздравить Владимира Гройсмана с назначением вр.и.о. премьера, изменили свою позицию. Как оказалось, назначение Гройсмана было поспешным, и, по закону, Яценюк остается премьером до тех пор, пока Рада не примет его отставку. Сам Гройсман говорит, что никогда не считал своей целью занять кресло премьера. "По решению правительства я назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра. Я подчеркиваю, это временно. И считаю, что премьер-министр находится на своем месте. Я хотел бы, чтобы в нынешних условиях были приняты верные решения", — сказал он "Сегодня".

Часть нардепов считает, что у Яценюка просто сдали нервы. "Это уже четвертый раз на моей памяти, — сказал "Сегодня" депутат Павел Розенко. — По сути, он начал предвыборную кампанию. Причем начал ее сам — без Юлии Тимошенко, и с ней у него еще будут проблемы". В кулуарах же рассуждали, что у Яценюка есть варианты оставить Гройсмана вр.и.о. — уйти на больничный, уехать в командировку или в отпуск.

"Свобода" верит, что Яценюк одумается. "Я надеюсь, это были эмоции, — сказал "Сегодня" лидер фракции Олег Тягнибок. — Он подумает и поймет, что пора работать дальше. Голосовать за отставку Яценюка мы не будем". По мнению Тягнибока, в правительстве стоит поменять некоторых министров: "Премьер явно недоработал в плане взаимодействия с коалицией. Но у нас глобальных претензий к Кабмину нет, хотя Яценюк прав — осенью его надо переформатировать, это нормально, что после 4 месяцев работы премьер видит, что кто-то не тянет свои должности. Вспомните, как оно формировалось: за один день, на Майдане. Но обсуждения по лицам пока не было" (в кулуарах поговаривают, что своих кресел могут лишиться, как минимум, главы Министерства финансов и Минэнергоугля. — Авт.).

В ПР же считают, что "Батькивщина" опять работает на себя. "Нужно сначала обеспечить мир, разобраться с экономикой, а потом уже разваливать коалицию и начинать пиар-кампанию, — сказал нам замглавы фракции Михаил Чечетов. — Предложат нового премьера — будем смотреть на кандидатуру".

В самой "Батькивщине" отставку Яценюка нехотя поддерживают. "Мы же не можем пойти против воли премьера, он наш выдвиженец", — сказал депутат Андрей Павловский.

В сети украинцы бурно обсуждали уход Яценюка. Кто-то шутил, что глава "правительства камикадзе" вполне логично "покончил с собой", кто-то расстроился: "Очень толковый премьер, за которого наконец-то не стыдно. Алексеич, не принимай отставку. Пусть работает!"
Однако, по мнению политологов, Яценюку сейчас не резон оставаться в кресле. Как считает политолог Кость Бондаренко: "Если он решит остаться, то потребует гарантий для себя, чтобы и после выборов остаться премьером. Но таких гарантий ему сейчас никто дать не сможет". Также политологи отмечают, что на сегодняшний день Яценюк нарастил себе рейтинг, хотя изначально пришел в кресло с довольно печальными показателями популярности. Но нарастить показатели еще больше вряд ли получилось бы, ведь впереди маячат экономические трудности, а с ними — горящие покрышки под Кабмином.

ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО. "Сегодня" с экспертами спрогнозировали, что ждет страну, если кресло премьера останется у Яценюка, и что — если оно перейдет к "руке Порошенко" Владимиру Гройсману. Итоги неутешительные: кто бы ни стал премьером, бюджет перекроят, и страна войдет в режим жесткой экономии. Разница только в том, долго ли продлится кадровая лихорадка в правительстве.

ВЫБОРЫ В СЕНТЯБРЕ. Если премьером останется Яценюк, он тем самым переложит ответственность за события в стране на Раду, уверен Бондаренко. А вот кадровые изменения могут быть и до выборов, но точечные: "Пора добавить в правительство профессионалов. Для этого необязательно менять премьера или ждать выборов — министра всегда можно сменить". "Я думаю, что президент оставит Яценюка в кресле, — считает эксперт Александр Палий. — В этом случае выборы пройдут в октябре".

СВЯЗЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ. Если на место Яценюка придет человек Порошенко Владимир Гройсман, то и за ситуацию в стране будет отвечать Петр Порошенко. Соответственно, ему держать ответ и за непопулярные меры, наподобие урезания бюджета. "Состав Кабмина до выборов менять не будут. А у Яценюка нет другого выхода: он политик, и потому уходит. Да и по сути — почему он должен отвечать, если УДАР, например, открестился от ответственности? А Гройсман может стать настоящим премьером после выборов", — считает эксперт Вадим Карасев.

Экономика: индексацию пенсий пока не отменят

Принятие экономических решений Кабмина в парламенте на данный момент под вопросом, однако делать это необходимо, чтобы спасти страну от коллапса.

"Развалом коалиции они вывели парламент из нормальной рабочей колеи на 4 месяца. Страна на грани экономического краха, и надо принимать непопулярные решения, — возмущен замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — И тут они поняли, что эти решения ударят по их рейтингу, что к зиме, когда в квартире будет +10, не будет горячей воды, а зарплата будет уходить на "коммуналку", никто за них не проголосует. И они затеяли эту мышиную возню, парализовав власть. Ни один дурак сейчас не будет голосовать за экономические инициативы, которые не нравятся людям — все будут бороться за рейтинг. Но ПР готова в ущерб своему рейтингу помочь стране".

"Свобода" проголосует за любые инициативы, которые будут необходимы стране —экономические, военные, и безо всякой коалиции, — заверил нас Олег Тягнибок. — Мы готовы к принятию непопулярных законов".

"Всегда можно найти компромисс. Если бы не демарш Яценюка, я уверен, мы смогли бы договориться по изменениям к бюджету, — уверяет ударовец Павел Розенко. — Просто правительство должно перестать делать вид "обиженных мальчиков" и сесть за стол переговоров с Радой. Но никогда не будет проголосована инициатива отправить всех бюджетников — учителей, врачей и так далее — в неоплачиваемый отпуск. Не пройдет отмена индексации выплат. Что можно согласовать для балансировки бюджета: военный налог, к примеру. Это 1—2% с зарплаты, то есть 30 грн, допустим, с 3000 — человеку незаметно, зато он знает, что деньги уходят на защиту страны. Разработаны варианты введения налога на роскошь. Надо садиться и согласовывать".

Читайте также:
Заявление Яценюка об отставке шокировало Кучму
Кошулинский: Яценюк - премьер, пока не приняли его отставку
Гройсман: Яценюк находится в Киеве, с ним можно связаться
Магера объяснил, как распад коалиции может обеспечить проведение выборов 26 октября
Игры на фоне войны. Кто будет премьером, и когда страну ждут перевыборы Рады
Эксперты: Перевыборы Рады нельзя проводить в условиях войны
"УДАР" исключает отставку Турчинова
Кабмин зовет президента и Раду на внеочередную сессию
Бригинец: Яценюк может остаться премьером до избрания новой Рады
Проблемы в Раде и Кабмине не остановят АТО - СНБО
Рада опять не захотела реформировать ГТС Украины
Порошенко рассчитывает, что Яценюк останется премьером
Заявление Яценюка об отставке поступило в Раду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова, Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Между Яценюком и Гройсманом: кого из министров уволят и каких изменений ждать стране". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: