укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2015, 17:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Международные наблюдатели и ГПУ должны ответить, кто сорвал выборы в Маруиполе – Матвиенков http://www.segodnya.ua/img/article/6612/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6612/36_tn.jpg Политика По словам нардепа, это беспрецедентный случай – такого в истории города не было
<p>Сергей Матвиенков. Фото: 0629.com.ua</p>
Сергей Матвиенков. Фото: 0629.com.ua

Международные наблюдатели и ГПУ должны ответить, кто сорвал выборы в Маруиполе – Матвиенков

По словам нардепа, это беспрецедентный случай – такого в истории города не было

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков прокомментировал ситуацию со срывом выборов в Мариуполе.

"Это беспрецедентный случай – такого в истории нашего города я не припомню. Полумиллионный город остался за процессом выборов местных органов власти, выборов городского головы. 300 тысяч наших земляков были лишены своих основных конституционных прав. Практически была нарушена 5 статья основного закона – Конституции, которая гласит: единственным источником власти у нас в стране является народ, и никто не имеет права узурпировать власть", – заявил нардеп.

Он также сообщил, что несколько дней назад обращался к президенту как гаранту Конституции, к генеральному прокурору с требованием ввести выборный процесс в Мариуполе в правовое поле, чтобы граждане не лишались права выбирать себе власть. К сожалению, по мнению Сергея Матвиенкова, должных мер не последовало.

"На сегодня к гаранту Конституции, я считаю, обращаться поздно. Я готовлю обращение к Генеральному прокурору и считаю, что действия здесь должны быть не с политической точки зрения оценки ситуации, а с правовой точки зрения. И генеральная прокуратура должна ответить конкретно на вопрос: кто совершил преступление, лишил людей право избирать. На этот вопрос мы должны получить четкий однозначный ответ. Самое главное – эти люди должны понести заслуженное наказание. Причем мы должны понимать, что любая безнаказанность влечет за собой безответственность и беспредел. Мы все должны вернуться в правовое поле для того, чтобы понимать, что каждые действия в этой ситуации должны быть сопряжены с теми или иными нормами закона", – подчеркнул Матвиенков.

Что касается политического аспекта этой ситуации, то народный депутат считает, что следует обращаться не к Верховному Совету, а к международным организациям, которые могли бы провести независимое социологическое исследование и задать мариупольцам простой вопрос: "за кого вы хотели голосовать на этих выборах?" и вот когда будет получен полный исчерпывающий ответ, станет понятно, кто срывал эти выборы. И ради чего срывал выборы.

По его мнению, любая политическая комиссия, созданная для рассмотрения этого вопроса, в том числе парламентом, не даст результата, поскольку она повторит аналоги работы мариупольской городской избирательной комиссии. И политические лидеры будут отстаивать своих политических подчиненных, которые работают на местах.

"Эти бюллетени, о которых сегодня говорят, должны прийти в участковую комиссию, участковая комиссия их должна просчитать, пронумеровать, пропечатать, проштамповать, поставить подписи и только после этого пустить в работу. В трех поселках у нас выборы проходят, где избирают членов поселковых советов, голов поселковых советов. Почему? Ответ очень простой. Там нет политической составляющей, там выборы по мажоритарной модели. Там нет партий. А бюллетени печатались на той же типографии в тех же условиях, но никто на них даже внимания не обратил. Потому что при ответе на вопрос мы не увидим отношения людей к той или иной политической силе, к той или иной партии. Я считаю, что это, по меньшей мере, неправомерный подход, эти ненормальная ситуация, когда манипулируют мнением людей", – отметил нардеп.

На определенном этапе выборной кампании было реально вернуть ее в правовое русло, чтобы сегодня выборы состоялись, – считает Сергей Матвиенков: "Мы видели, как шла и разворачивалась предвыборная кампания. До выхода на финишную прямую относительно все находились в правовом поле. Были нарушения, были какие-то саботажи, сбои, мелкие нарушения, это фиксировалось, но находилось в правовом поле. Но как только политические лидеры получили результаты социологии и они определили и поняли, каковы их рейтинги в городе Мариуполе, тут начались активные политические действия, которые были направлены на саботаж, на срыв выборы".

И вот здесь на этом этапе, считает Сергей Матвиенков, "должна была быть сильная президентская рука и сильная рука закона, которая должна дать четкие ответы на вопросы: кто пытается сорвать выборы, и поставить всех на место": "И тогда все должны были четко ответить на вопрос: если нарушает закон городская избирательная комиссия, тогда должны быть действия со стороны ЦИК и прокуратуры, чтобы поставить на место членов комиссии. Если идет саботаж из-за давления на членов комиссии, должны быть действия прокуратуры на участников выборного процесса, и на политических деятелей, которые осуществляют это давление. Но все должно было быть введено в правовое поле"

"И мы как раз в этот момент и обращались к гаранту Конституции, а также в прокуратуру и правоохранительные органы с требованием привести все в соответствии с соответствующими нормами закона. К сожалению, этого не произошло, к сожалению, мы не получили ответ на данный вопрос. Поэтому мы имеем то, что имеем. Практически, я считаю, если мы не получим четкий ответ на самый главный вопрос: кто виноват, и не увидим, какое наказание он понес, мы рискуем слово "демократия" вычеркнуть из своей жизни. Тогда слово "демократия" будет не применимо к нашей дальнейшей политической и общественной жизни", – отметил Сергей Матвиенков.

Читайте также:
Наблюдатели объяснили, почему в Мариуполе были сорваны выборы
Как голосовали политики: Яценюк пришел в джинсах и без жены, а Порошенко потребовал наказать за срыв выборов в Мариуполе
Международные наблюдатели: выборы в Мариуполе можно провести через две недели
Скандальные выборы в Мариуполе: в типографию заходят все подряд
Жебривский о сорванных выборах в Мариуполе: «Мы максимально не вмешивались»

Читайте также:
Наблюдатели объяснили, почему в Мариуполе были сорваны выборы
Как голосовали политики: Яценюк пришел в джинсах и без жены, а Порошенко потребовал наказать за срыв выборов в Мариуполе
Международные наблюдатели: выборы в Мариуполе можно провести через две недели
Скандальные выборы в Мариуполе: в типографию заходят все подряд
Жебривский о сорванных выборах в Мариуполе: «Мы максимально не вмешивались»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Международные наблюдатели и ГПУ должны ответить, кто сорвал выборы в Маруиполе – Матвиенков ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: