укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2016, 00:38  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД: Призывы Украины в ООН о введении миротворцев на Донбасс не были услышаны http://www.segodnya.ua/img/article/7237/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7237/60_tn.jpg Политика Украина обвинила ООН в бездеятельности на ответ на прямой запрос о размещении миротворческой миссии на Донбассе
<p>МИД: Призывы Украины в ООН о введении миротворцев на Донбасс не были услышаны, фото AFP</p>
МИД: Призывы Украины в ООН о введении миротворцев на Донбасс не были услышаны, фото AFP

МИД: Призывы Украины в ООН о введении миротворцев на Донбасс не были услышаны

Украина обвинила ООН в бездеятельности на ответ на прямой запрос о размещении миротворческой миссии на Донбассе

Украинская сторона выразила недоумение в связи с бездействием Совета Безопасности ООН в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в оккупированных регионах Донбасса миротворческой миссии ООН. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления в пятницу в СБ ООН, передает "Укринформ".

"Как непостоянный член Совбеза Украина не по слухам знает, что иногда СБ ООН не может оперативно отреагировать на угрозы гражданскому населению, поскольку быстрому развертыванию миссии по поддержанию мира мешает отсутствие согласия принимающих стран. Однако трудно объяснить бездеятельность Совета в ответ на прямой запрос относительно миротворческой миссии ООН (в Украине, – ред.), чье присутствие на местах обеспечило бы дополнительную защиту гражданских лиц и имело бы свой вклад в прекращение насилия", – заявил представитель МИД Украины.

Он подчеркнул, что призывы официального Киева в Совете "не были услышаны". 

Незаконные вооруженные формирования при непосредственной поддержке регулярных ВС России "продолжают воевать в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины с губительными последствиями для гражданских лиц, проживающих там".

Представитель МИД Украины напомнил, что, по данным УВКПЧ ООН, "гражданские лица заплатили наибольшую цену" в конфликте на востоке Украины. Так, начиная с 2014 года, около 2 тыс. гражданских были убиты во время вооруженных столкновений, в основном вследствие невыборочного обстрела населенных пунктов из разных артиллерийских систем.

В ситуации, когда СБ ООН остается заблокированным, Украина вынуждена использовать другие возможности на региональном уровне для установления вооруженного международного присутствия на оккупированных территориях с целью защиты гражданского населения и обеспечения полной имплементации Минских соглашений, отметил Сергей Кислица.

Он также использовал выступление в Совбезе для того, чтобы в который раз призвать страну-агрессора выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям.

Напомним, 17 марта 2015 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину. Также Порошенко попросил румынскую сторону поддержать обращение Украины о введении миротворцев. Добавим, что решение об отправке миротворцев в Украину должен принимать Совбез ООН.

Читайте также:
Могерини в ООН напомнила позицию ЕС по Крыму и Севастополю
Могерини заявила, что урегулирование конфликта в Украине является приоритетом для ЕС
ООН поможет мониторить украинские СИЗО – СБУ
Жуткие цифры: в ООН назвали количество жертв и раненых в конфликте на Донбассе
В российском МИД прокомментировали доклад ООН о пытках на Донбассе
В ООН посчитали количество жертв конфликта на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "МИД: Призывы Украины в ООН о введении миротворцев на Донбасс не были услышаны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: