МИД РФ неизвестны детали инициативы Киева о введении на Донбасс миротворцев – Лукашевич

19 Февраля 2015, 15:09

Российская сторона исходит из того, что в основе предстоящей работы по урегулированию украинского кризиса должны лежать минские соглашения

<p>Александр Лукашевич. Фото: AFP</p>
Александр Лукашевич. Фото: AFP

Министерству иностранных дел РФ неизвестны детали инициативы Киева о введении на Донбасс миротворцев. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает пресс-служба ведомства.

"Мы в курсе сообщений о том, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и ЕС по вопросу развертывания на территории этой страны операции по поддержанию мира (ОПМ). Детали данной инициативы нам не известны. Неясны цели и мандат возможной ОПМ", – сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что в основе предстоящей работы по урегулированию украинского кризиса должны лежать положения "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля, к полному выполнению которых призвал Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202, единогласно принятой 17 февраля.

В документе четко говорится, что "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования".

Что касается отвода всех тяжелых вооружений на линии разъединения, то "этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней Контактной группы", отметил Лукашевич.

Напомним, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой о развертывании в Украине операций по поддержанию мира. По мнению членов СНБО, миротворческая миссия ООН должна быть размещена вдоль линии разграничения на Донбассе и неконтролируемых участков государственной границы с РФ.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко призвал участников переговоров в "нормандском формате" – канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина – не делать вид, что произошедшее в Дебальцево в последние дни соответствует минским договоренностям.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "МИД РФ неизвестны детали инициативы Киева о введении на Донбасс миротворцев – Лукашевич". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования