укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
8 Августа 2014, 22:32  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД считает Савченко и Сенцова политическими заключенными http://www.segodnya.ua/img/article/5430/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5430/76_tn.jpg Политика РФ развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины
<h1 class="title">считает Савченко и Сенцова политическими заключенными. <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">Фото: iz.com.ua</span></h1>
считает Савченко и Сенцова политическими заключенными. Фото: iz.com.ua

МИД считает Савченко и Сенцова политическими заключенными

РФ развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины

Министерство иностранных дел считает Савченко, Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в заложниках на территории РФ, политическими заключенными. 

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства,обнародованном в пятницу

"Российская Федерация развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права", – говорится в документе. 

В МИД отмечают, что уе больше месяца в следственном изоляторе города Воронеж без правовых оснований содержится похищенная в Луганской области и перемещенная российскими спецслужбами на территорию России военнослужащая ВСУ Надежда Савченко. 

Известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко были похищены в мае с.г. в Автономной Республике Крым до сих пор содержатся на территории РФ под надуманными предлогами. 

Российская сторона вопреки их воле навязала упомянутым лицам гражданство России, подвергает их постоянном нравственно-психологическому давлению, к некоторым из них применяет методы карательной психиатрии, отмечают в МИД. 

В четверг и пятницу российские спецслужбы незаконным образом задержали шестерых украинских военнослужащих, которым пытаются сфабриковать обвинения в якобы "обстрелах территории России" и "применении запрещенных методов войны". 

Российская Федерация, игнорируя нормы международного права, запрещает консулу Украины посещать незаконно удерживаемых граждан Украины. 

Более того, во время судебного заседания в пятницу по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих суд объявил заседание закрытым и удалил из зала консула Украины, чем грубо лишил наших граждан консульско-правовой защиты. 

В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против наших соотечественников, МИД Украины считает их похищения и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных. 

Во исполнение поручений президента Петра Порошенко, МИД и другие органы государственной власти и дальше принимать комплексных политико-дипломатических и консульско-правовых мер, чтобы как можно быстрее вернуть наших граждан домой. 

Напомним, Московский городской суд оставил под стражей украинского режиссера Олега Сенцова до 11 октября, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму.

Как известно, Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она попала в России в воронежское СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Сама Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Читайте также:
8 фактов о содержании украинской летчицы Савченко в воронежском СИЗО со слов ее адвоката
Климкин: аресты Савченко и Сенцова настраивают на еще большую борьбу
Залог за Савченко составит минимум 500 тысяч рублей - адвокат
Вину летчицы Савченко в гибели российских журналистов доказать невозможно
Россия хочет "повесить" на захваченных украинских офицеров обвинения в обстреле ее территории
Адвокат Савченко рассказал, как планирует ее защищать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "МИД считает Савченко и Сенцова политическими заключенными". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: