укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Августа 2014, 15:05  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД Украины: "Террористическое миротворчество" – циничное и невиданное ранее изобретение http://www.segodnya.ua/img/article/5438/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5438/49_tn.jpg Политика Любое иностранное военное сопровождение гуманитарных грузов исключается, заявил Лубкивский
<p>Фото: uacrisis.org</p>
Фото: uacrisis.org

МИД Украины: "Террористическое миротворчество" – циничное и невиданное ранее изобретение

Любое иностранное военное сопровождение гуманитарных грузов исключается, заявил Лубкивский

Прохождение гуманитарных грузов на территорию Украины возможно только после согласования с властями страны, а для доставки еды и лекарств не нужны военные колонны, танки и артиллерия.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Данила Лубкивский во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре, сообщается на сайте МИДа.

"На границе скапливаются российские войска, продолжаются незаконные поставки вооружений, бронетехники и наемников. Российские террористы совершают постоянные нападения на военных и гражданских, по нашим позициям ведется огонь с российской стороны. Делаются попытки скрыть агрессию намерениями направить в Украину "гуманитарную помощь". "Террористическое миротворчество" – это циничное и невиданное ранее изобретение за чертой любых политических или нравственных оценок", – сказал он.

Представитель МИДа призвал Россию прекратить агрессию и поддержку террористов.

"Следовательно, не будет никакой нужды в любой гуманитарной помощи. В освобожденных нашими вооруженными силами городах и селах не проливается кровь. Зато, мирные жители, которые являются заложниками бандитов, вынуждены ежедневно противостоять прямой угрозе жизни и безопасности со стороны российских террористов. Боевики разрушают инфраструктуру, школы, детские сады", – добавил Лубкивский.

Он подчеркнул, что руководство Украины исходит из необходимости обеспечения гражданского населения пострадавших регионов всей надлежащей помощью. 

"На территориях, освобожденных силами АТО, налажено доставку гуманитарных грузов. Координация всех мероприятий осуществляется межведомственным координационным штабом с участием представителей правительства Украины, организаций системы ООН, а также Международного Комитета Красного Креста. Привлечение и оформление помощи из-за границы осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством Украины и с соблюдением легитимных международных процедур", – заявил Лубкивский.

Замглавы МИДа напомнил, что прохождение гуманитарных грузов на территорию украинского государства возможно только после получения официального обращения принимающей стороны, согласованию перечня предметов помощи, и исключительно через подконтрольные Украине пункты пропуска на государственной границе.

"Любое иностранное военное сопровождение гуманитарных грузов исключается. В этой четкой и ясной позиции Украину полностью поддерживает международное сообщество. Мир стремится и ищет способы остановить агрессора", – акцентировал дипломат.

Он добавил, что "в России началось наступление на собственный народ".

"Малейшие попытки добиться более широких прав для регионов – субъектов Российской Федерации встречают репрессии и преследования. Власти жестко подавляет любые попытки собственных граждан добиться больше прав и возможностей формировать региональную власть. Граждане Российской Федерации лишены свободы слова. Разрушается экономика. Пропаганда оправдывает самоизоляцию страны. Это путь в никуда. Самоизоляция и милитаризация экономики привели к распаду Советского Союза", – сказал Лубкивский.

Он  напомнил, что летчица Надежда Савченко, режиссер Олег Сенцов и другие украинские граждане дальше незаконно содержатся в России и подвергаются психологическому давлению, а украинским консулам мешают защищать права соотечественников. 

"Все, кто санкционировал преследование украинцев и агрессию против нашего государства, должны получить справедливое наказание. Призываем международное сообщество, людей доброй воли и морального авторитета продолжать поддержку Украины в освобождении наших граждан – политических заключенных Кремля", – заключил он.

Напомним, в понедельник Путин заявил, что Россия решила направить в Украину "гуманитарный конвой", чем вызвал опасения насчет подготовки прямого вторжения войск РФ под видом "миротворцев". Вместе с тем, украинские власти заявили, что речь идет о международной гуманитарной помощи для Донбасса, которая направляется по инициативе Президента Петра Порошенко по договоренности с Международным Красным Крестом.

"Гуманитарный конвой" от России на границе ждут поздней ночью. Как заявил первый заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя.
Читайте также:
Колонна российской помощи не войдет в Украину – Чалый
Олланд тоже предостерег Путина от односторонней "гуманитарной миссии" в Украине
В СНБО рассказали, как и где будут встречать гуманитарку от России
"Гуманитарный конвой" от России на границе ждут поздней ночью
"Гуманитарная помощь" может быть попыткой РФ захватить Донбасс - МИД Франции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "МИД Украины: "Террористическое миротворчество" – циничное и невиданное ранее изобретение". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: