укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Апреля 2014, 21:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Михаил Охендовский: "Говорить о срыве выборов нет никаких оснований" http://www.segodnya.ua/img/article/5103/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5103/67_tn.jpg Политика Охендовский рассказал, какими видит будущие выборы
<p>Михаил Охендовский. Фото: ukrafoto</p>
Михаил Охендовский. Фото: ukrafoto

Михаил Охендовский: "Говорить о срыве выборов нет никаких оснований" События на ТК Украина

Охендовский рассказал, какими видит будущие выборы

В эксклюзивном комментарии информационной программе "События" на телеканале "Украина" председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский рассказал, какими видит будущие президентские и местные выборы, а также отметил, что он считает залогами для проведения честных выборов.

По словам Михаила Охендовского, выборы 2014 года в Украине могут стать самими честными за последние 20 лет. "Какими будут выборы Президента Украины можно будет сказать только 26 мая или 16 июня, в случае повторного голосования. А вот какими бы хотелось их видеть — можно говорить уже сейчас. Мне кажется, что впервые с 1994 года, то есть, впервые за последние 20 лет, Украина получила исторический шанс на проведение действительно свободных, честных, демократических выборов", — считает он.

Чиновник обратил внимание, что избирательный процесс в Украине развивается достаточно стремительно, впрочем, волноваться, что выборы могут не состояться или быть сорваны, не стоит. "Безусловно, все развивается достаточно стремительно. Избирательный процесс длится 90 дней, 40 дней из них уже позади. Человек, который прилетит в нашу страну сегодня вечером и приедет в центр города, он в жизни не догадается, что в этой стране в самом разгаре президентская избирательная кампания. До недавнего времени, кампания проходила не очень активно. Вы видели, что и кандидаты в Президенты Украины подавали свои заявки практически в последние дни — 28, 29 и 30 марта. Мне кажется, что за исключением двух маловероятных возможностей — это введение либо чрезвычайного, либо военного положения у нас в стране, говорить о срыве выборов нет никаких оснований. Если возвращаться к чрезвычайному положению, то мне кажется, что нашим политикам хватит мудрости для того, чтобы в ходе избирательного процесса подобного шага не совершать. Нашему государству нужен легитимно избранный глава, которым может быть только Президент Украины. В последние дни выдвижения кандидатов в ЦИК подали документы 46 кандидатов на пост Президента Украины. Буквально вчера ЦИК закончила процесс регистрации и из 46 подавших документы, 23 человека были зарегистрированы/ То есть, может, обоснованно предполагать, что в избирательном бюллетене будет 23 фамилии кандидатов на пост Президента Украины", — сообщил глава ЦИК.

Читайте также:
В Киеве стартовала избирательная кампания по выборам мэра столицы
Вейдер подает в суд на ЦИК
Кость Бондаренко: Выборы 25 мая могут быть сорваны и без участия России

Кроме того, Михаил Охендовский рассказал о старте местных выборов. "Избирательный процесс на местах начался сегодня. Он значительно короче, чем избирательный процесс выборов Президента государства или парламентских выборов. До 30 апреля и кандидаты на должности мэров городов, и депутаты в горсовет смогут подать свои документы в избирательные комиссии. Что касается особенностей этих местных выборов 25 мая, так это то, что все они будут внеочередными. То есть, и мэры городов, и избранные на них депутаты горсоветов будут иметь полномочия только лишь до следующих очередных выборов, которые в Украине должны пройти в октябре 2015 года. Что касается местных выборов, хотелось бы надеяться, что на следующей неделе Верховная Рада Украины сможет принять изменения к закону о местных выборах, которые помогут существенно улучшить качества этого нормативного документа", — обратил внимание чиновник.

Председатель Центризбиркома назвал три фактора, которые, по его мнению, станут залогом успешного проведения честных выборов в Украине. "Три главных фактора должны проявить себя в полной мере. Во-первых, это работа избирательных комиссий. Здесь нужно говорить не только о ЦИК, но и об окружных комиссиях, территориальных комиссиях и избирательных участках. Второй фактор — это отношение самих кандидатов к ведению кампании. Если между ними будет заключен такой негласный пакт о честных выборах, тогда можно не сомневаться, что второй фактор проявит себя в полной мере. А третий фактор — это общество и его готовность противодействовать возможным нарушениям и фальсификации и не принимать возможные предложения кандидатов на покупку голосов. Это зависит от конкретного избирателя", — подчеркнул он.

Смотрите прямую трансляцию информационной программы "События" на сайте http://sobytiya.tv/ua/sobytiya/ и в эфире канала "Украина"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Охендовский: "Говорить о срыве выборов нет никаких оснований"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: