укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2016, 16:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Михаил Папиев: Из-за отмены властью ценового регулирования на социально значимые товары яйца и курятина уже подорожали на 30% http://www.segodnya.ua/img/article/7640/43_main.1477490429.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7640/43_tn.1477490429.jpg Политика По словам народного депутата, в условиях падения уровня доходов и роста цен украинцы вынуждены ограничивать себя в потреблении продуктов питания
Михаил Папиев. Фото: Оппозиционный блок
Михаил Папиев. Фото: Оппозиционный блок

Михаил Папиев: Из-за отмены властью ценового регулирования на социально значимые товары яйца и курятина уже подорожали на 30%

По словам народного депутата, в условиях падения уровня доходов и роста цен украинцы вынуждены ограничивать себя в потреблении продуктов питания

Необдуманная отмена властью административного регулирования цен на социально значимые товары с 1 октября привела к тому, что монополисты моментально взвинтили цены на продукты питания. В частности, курятина и яйца уже подорожали на 30%. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев. По его мнению, решение правительства об отмене ценового регулирования нужно срочно отменить, а вместо него внедрить программу поддержки людей с низким уровнем доходов.

"В октябре украинцев в очередной раз неприятно удивили новые подскочившие цены на продукты питания. Причиной этого стало решение власти отменить с 1 октября ограничение максимальных цен на социально значимые продукты питания – муку, хлеб, макароны, сахар, мясо, вареную колбасу, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, а также куриные яйца. Как результат – уже в первые дни после отмены монополисты, которые контролируют половину отечественного рынка курятины и яиц, взвинтили цены в среднем на 30%. А по мнению экспертов, до конца года следует ожидать роста цен и на молочку", – сказал Михаил Папиев.

По словам народного депутата, в условиях падения уровня доходов и роста цен украинцы вынуждены ограничивать себя в потреблении продуктов питания. "За последние три года наши соотечественники стали потреблять меньше продуктов питания. Особенно упало потребление рыбы на – 30 %, фруктов – на 24 %, мяса – почти на 10%", – отметил политик.

Он подчеркнул, что, по данным Укрстатслужбы, 5% семей в прошлом году не имели достаточного дохода для обеспечения нормального питания. "Это значит, что в стране в центре Европы в 2015 году недоедали 1,8 млн человек", – сказал Михаил Папиев.

Народный депутат считает, что, отменив регулирование, правительство не предложило ничего взамен ни для развития конкуренции, ни в плане поддержки аграриев, ни в части адресной социальной поддержки неимущих.

"Если подобные эксперименты не будут остановлены, обедневшее население попросту начнет голодать, не получая необходимого для нормального существования объема продуктов питания. А это – нарушение статьи 48 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включая питание, одежду и жилье. Тем более что неполноценное питание скажется на ухудшении здоровья стариков и детей, ускорении сокращения населения и повышении расходов на медицину", – отметил Михаил Папиев.

По его словам, вместо того чтобы проводить эксперименты в рамках всей страны, власти следовало бы позаботиться о замене регулирования цен на продукты питания современной программой поддержки людей с низким уровнем доходов.

Напомним, 22 сентября Кабмин остановил действие постановления правительства от 1996 года №1548 о государственном регулировании цен на социально-значимые товары. В этот список входят мука, хлеб, макароны, сахар, мясо, вареная колбаса, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца.

11 октября Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей сообщила, что цены на яйца с начала октября выросли на 30-40%, с 15 до 20-24 грн за десяток.

25 октября глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что цены на куриное мясо с начала октября выросли на 30%, с 50 до 80 грн за 1 кг.

Читайте также:
В Украине стремительно дешевеют лимоны, апельсины и мандарины
Розенко прокомментировал вероятность роста цен из-за повышения "минималки" до 3,2 тыс. грн
Цены на "молочку" взлетят еще на 20% - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Папиев: Из-за отмены властью ценового регулирования на социально значимые товары яйца и курятина уже подорожали на 30%". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: