укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Января 2015, 20:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Миллиарды Януковича потратят на оборону, а за пьянку на фронте накажут комбаты. За что голосовала сегодня Верховная Рада http://www.segodnya.ua/img/article/5845/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5845/35_tn.jpg Политика Нардепы мобилизовали украинцев, увеличили призывной возраст и напугали заграничного министра
<p>Депутаты плодотворно поработали. Фото: AFP</p>
Депутаты плодотворно поработали. Фото: AFP

Миллиарды Януковича потратят на оборону, а за пьянку на фронте накажут комбаты. За что голосовала сегодня Верховная Рада

Нардепы мобилизовали украинцев, увеличили призывной возраст и напугали заграничного министра

Предпоследний на этой неделе рабочий день у украинских парламентариев выдался на редкость богатым на законотворчество, – в основном военной и криминальной тематики.

С экономикой не особенно задалось: подготовленный министерством экономического развития документ, увеличивающий число госпредприятий, которые можно будет продавать частным собственникам, в пух и прах разнесли буквально все фракции, от президентского до Оппозиционного блока, вернув авторам на доработку.

ПРИВАТИЗАЦИЯ. По словам Абромавичуса, "необходимо изменить систему госсобственности и допустить (иностранных) инвесторов". Подготовленный его ведомством законопроект "Про список объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации" (№1567) в разы – с 1478-ми до 551-го сокращал число "неприкосновенных" структур и производств. "Укрзализныця", "Укрспирт", "Укрпочта", объекты атомной энергетики и военные предприятия – все это можно было выставить на продажу.

Критика посыпалась со всех сторон, от коалиции и от оппозиции. "Рачительный хозяин в кризис не продает", – заметил лидер "Самопомощи" Олег Березюк. "Лучше разработайте законы о поддержке тех предприятий, которые есть", – возмутился нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул, напомнив, что, скажем, такое стратегическое предприятие как днепропетровский "Южмаш" вынуждено уже несколько месяцев не платить своим сотрудникам зарплату.

Но больше всех возмущались мажоритарщики-"свободовцы", которые вышли к трибуне и заблокировали ее, на всякий случай вместе с министром Абромавичусом. Гость из Евросоюза, за месяц еще явно не успевший привыкнуть к краскам местной политической жизни с опасением косился на окруживших его парламентариев, и лишь после нескольких предложений спикера Владимира Гройсмана ретировался в правительственную ложу, мрачно оглянувшись напоследок на блокирующих.

В итоге, после продолжительных споров и непродолжительного перерыва, законопроект был возвращен авторам на доработку.

МОБИЛИЗАЦИЯ. Поддержали депутаты президентский указ о новом этапе частичной мобилизации украинцев. Подписанный накануне главой государства Петром Порошенко, он предусматривает 210 суток – и три волны – призыва, который затронет все регионы страны, кроме оккупированного Крыма. Экономика должна быть приведена в режим "полной готовности" для фронтовых нужд.

Представляя документ, секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что по-прежнему со стороны России существует опасность "возобновления широкомасштабных боевых действий, последствием которой станет полномасштабная континентальная война". По информации Совбеза, у украинских границ сосредоточено более 50 тысяч российских солдат и офицеров, с 300 танками, более, чем 750-ю артиллерийскими установками и системами залпового огня и почти четырьмя сотнями машин боевой авиации.

Именно поэтому, и из-за необходимости ротации, тех, кто попал на фронт во время прежних трех мобилизационных волн, и было принято, по словам Турчинова, решение о новом призыве. Секретарь СНБО несколько раз заверил, что каждый, кто попадет на фронт будет на 100% обеспечен всем необходимым, и соответствующим образом обучен. Все прежние ошибки, по словам Турчинова, военное командование учло.

Кстати, надеть камуфляж и взять в руки автомат, возможно, придется и самим народным депутатам. Действующий ныне иммунитет от призыва обещают отменить: как сообщил журналистам Сергей Пашинский из "Народного фронта", соответствующий законопроект уже подготовлен и вот-вот будет внесен в парламент для принятия. В Оппозиционном блоке, в свою очередь, призвали отправить на передовую также всех чиновников президентской администрации и Кабинета министров.

Параллельно с объявлением мобилизации приняли и депутатский законопроект "О совершенствовании прохождения военной службы и социальных гарантиях военнослужащим" (№1525). Его ключевая новелла – увеличение призывного возраста срочной службы с 25-ти до 27-ми лет. Причем, те украинцы, которые уже успели получить диплом о высшем образовании, отслужат год, а срочники, университетов не заканчивавшие, – полтора.

При этом от срочной службы будут освобождены молодые кандидаты и доктора наук, сельские учителя. Для тех, кто пойдет на контрактную службу, обещают сохранить и рабочее место, и среднюю зарплату; распространяется эта норма также на студентов всех форм обучения. Кстати, контракт можно будет заключать не на 5 лет, а на срок от года до пяти лет.

ПЬЯНКА И ДИСБАТ. Одновременно с социальными гарантиями, депутаты ужесточили наказание за преступления и правонарушения на фронте. Причем, разбираться с провинившимися солдатами и офицерами смогут их непосредственные командиры. Более того, в боевой обстановке, "если иначе нельзя прекратить преступные деяния", им разрешено применять оружие.

"Кроме того, законопроектом предусматривается введение административной ответственности за совершение военных административных правонарушений (новая глава 13-б Кодекса Украины об административных правонарушениях). В частности, вводится ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими. Право составлять административные протоколы будут командиры", – говорится в пояснительной записке.

Наконец, законопроект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволят за правонарушения отправлять в дисциплинарные батальоны и мобилизованных на Донбасс, и отправившихся туда по контракту – если те совершили преступление.

ДЕНЬГИ ЯНУКОВИЧА. Получила свое развитие и история с возможностью заочного суда над бежавшими из Украины экс-президентом Виктором Януковичем и его ближайшими соратниками. Депутаты разрешили заочно судить лиц, объявленных в международный розыск, в том числе скрывающихся на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Как уточнил в процессе обсуждения закона его автор Антон Геращенко, после того как экс-президент Виктор Янукович и другие его соратники, которые объявлены в международный розыск, а их арестованные счета будут конфискованы в пользу государства, в бюджет попадут $3,7 млрд и 6 млрд гривен. "Это те деньги, которые пойдут на усиление обороноспособности страны", – сказал он.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неизбежности наказания лиц, скрывающихся от правосудия, на временно оккупированной территории Украины, или в проведении контртеррористических операций" (1767) был сегодня перед перерывом внесен группой нардепов во главе с советником министра внутренних дел Антоном Геращенко.

Законопроект вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и разрешает применение так называемого специального (проще говоря – заочного) уголовного производства в отношении лиц, пребывающих "на временно оккупированной территории или в зоне осуществления АТО".

"Уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебное вызов следователя судьи, суда (неприбытия на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, находящимся на временно оккупированной территории Украины, и объявление его в розыск является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины с особенностями, установленными настоящим законом", – говорится в тексте законопроекта.

При этом, как подчеркивают авторы, в соответствии с законом "специальное предварительное расследование и специальное судебное разбирательство будет осуществляться исключительно для лиц, объявленных в международный розыск и имеющих международный ордер на арест".

Напомним, что ранее сегодня Рада уже рассматривала законопроект, содержавший аналогичную норму, однако он также предусматривал распространение "специальной конфискации" (фактически – любого имущества человека) на все статьи УК.

Депутаты были возмущены проектом, который, в случае принятия, мог бы повлечь тотальный передел собственности, и вернули его на доработку в Кабмин. А спустя несколько часов сами разработали свою инициативу исключительно в отношении тех, кто объявлен в розыск Интерполом и в том числе, скрывается на временно оккупированных территориях.

ЧТО ЕЩЕ. Параллельно с войной и большой политикой, приняла Рада и несколько социальных инициатив. Так, в частности, поддержали парламентарии правительственную инициативу, позволяющую сохранить переселенцам с Донбасса свои рабочие места. Без сохранения зарплаты, но с возможностью вернуться на ту же должность, когда наступит мир.

Также депутаты упростили сбор документов для оформления пособия на ребенка, дали родителям детей-инвалидов возможность получить дополнительные отпуска и обязали все финансовые организации на специальном портале обнародовать всю важную информацию – об акционерах, наблюдательном совете, отчеты о деятельности и т.д. В Кабмине уверены – это не только будет способствовать большей прозрачности финансовой системы, но и даст возможность получить от ЕС очередной транш в феврале – потому как таковым было их требование.

Читайте также:
Рада приняла еще один закон, который позволит заочно осудить Януковича и его беглых соратников
Рада увеличила призывной возраст до 27 лет
Рада хочет обязать комбатов наказывать солдат за нарушение дисциплины и пьянки
Рада расширила соцгарантии для военнослужащих в Донбассе
Порошенко назначил экс-главу НБУ Кубива своим представителем в Раде
В БПП не видят оснований для проведения завтра закрытого заседания Рады
Тымчук назвал первую волну мобилизации позорной и поддержал идею отправить депутатов на фронт
Рада обязала все финорганизации раскрывать информацию о своей деятельности
Законопроект о мобилизации народных депутатов уже регистрируется в Раде – Пашинский
Рада сохранила рабочие места за переселенцами из зоны боевых действий
Рада предоставила дополнительные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов
Порошенко ветировал закон о запрете конфискации жилья за долги по валютным кредитам
Верховная Рада вместе со всей страной почтила минутой молчания память жертв Волновахи
Рада вернула в Кабмин законопроект о перечне запрещенных к приватизации госпредприятий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Миллиарды Януковича потратят на оборону, а за пьянку на фронте накажут комбаты. За что голосовала сегодня Верховная Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: