укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Июня 2016, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Министр юстиции рассказал о новых зарплатах судей http://www.segodnya.ua/img/article/7205/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7205/59_tn.jpg Политика Павел Петренко отметил, что базовая минимальная зарплата районного судьи составит 25 минимальных заработных плат
<p><span>Павел Петренко. Фото: <span>Сергей Николаев, "Сегодня"</span></span></p>
Павел Петренко. Фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Министр юстиции рассказал о новых зарплатах судей

Павел Петренко отметил, что базовая минимальная зарплата районного судьи составит 25 минимальных заработных плат

Согласно законопроекту о судебной реформе, внесенного в ВР президентом Петром Порошенко, базовая минимальная зарплата районного судьи составит 25 минимальных заработных плат. Об этом в эфире "5 канала" заявил министр юстиции Павел Петренко.

На вопрос, трудно будет найти столько новых компетентных судей в Украине, он сказал: "Я хочу сказать официально, что на должность судьи местного суда могут номинироваться любые юристы, которые имеют соответствующий опыт работы. Это могут быть адвокаты, нотариусы, юристы, ученые".

По его словам, законопроект предусматривает, что минимальная зарплата районного судьи будет 25 минимальных заработных плат, апелляционного судьи – 50, верховного – 75 минимальных заработных плат.

Кроме того, по его словам, судьи, которые захотят и дальше занимать свои должности, если Верховная Рада примет пакет законов по судебной реформе, будут проходить три этапа проверки, в том числе и в Национальном антикоррупционном бюро. 

"Мы предусмотрели по закону, судья, вернее кандидат, который хочет быть судьей – должен подать три декларации: декларацию о добродетели, декларацию обо всех своих родственниках и конфликтах интересов, всех без исключения. И их проверят национальная квалификационная комиссия, высшая квалификационная комиссия и НАБУ по запросу, который может подать высшая квалификационная комиссия. И самое главное – их проверит общественный совет добродетели, который создается из независимых организаций при более высокой квалификационной комиссии", – заявил Петренко.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко считает, что изменения в Конституцию Украины в части правосудия должны быть проголосованы в июне. Об этом Глава государства на заседании Совета по вопросам судебной реформы. Глава государства также подчеркнул, что приложит максимум усилий для принятия изменений в Конституцию в части правосудия.

Эти изменения, по его словам, обсуждаются не только в рамках коалиции в парламенте, но и с представителями всех депутатских фракций и групп, общественностью.

Читайте также:
Юристы из США "поставили диагноз" офшорному скандалу с Roshen
Порошенко внес в Раду закон о судоустройстве и статусе судей
Зарплаты судьям по 100 тысяч и отмена акцизов на б/у авто: чем Рада займется на неделе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Министр юстиции рассказал о новых зарплатах судей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: