укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Ноября 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Министра могут уволить из-за дорогих часов: как работает декларирование за границей http://www.segodnya.ua/img/article/7688/71_main.1478869114.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7688/71_tn.1478869114.jpg Политика Сейчас система декларирования состояний украинских чиновников почти идентична действующим в Польше и Латвии, где также случаются коррупционные скандалы
Министра могут уволить из-за дорогих часов: как работает декларирование за границей
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Министра могут уволить из-за дорогих часов: как работает декларирование за границей

Сейчас система декларирования состояний украинских чиновников почти идентична действующим в Польше и Латвии, где также случаются коррупционные скандалы

Информация из электронных деклараций чиновников подняла волну народного гнева и насмешек в Украине. Люди и эксперты возмущены количеством квадратных метров, люксовых авто, дорогих часов, коллекционного вина и "кэша" у власть имущих. Некоторые задекларировали даже святые мощи, храм и подарки от Святого Николая. Это такой юмор, в частности, у депутата Владимира Парасюка, как и 1 трлн грн налички – у Сергея Мельничука.

Шутки шутками, но многие чиновники всерьез подумали, что е-декларирование – своего рода "нулевая декларация", жизнь с чистого листа. Мол, покажу все, подведем черту и будем жить честно. На самом деле, если правоохранительные органы выявят, что чиновник живет не по карману, его должны привлечь к ответственности. В этом и суть системы декларирования, которую Украине переняла у стран Запада, где чиновника могут уволить даже за дорогие часы на руке.

Поскольку Украина при разработке электронного декларирования ориентировалась на иностранный опыт, "Сегодня.ua" собрал основные принципы декларирования за рубежом. 

В рейтинге восприятия коррупции за 2015-й, который ежегодно публикует Transparency International, соседняя Польша занимает 30 место. Украина для сравнения на 130-м. Выше даже Россия, которая занимает 119-ю позицию. По мнению экспертов, после запуска антикоррупционных законов и электронного декларирования Украина может подняться в этом рейтинге на несколько ступеней, ведь в той же РФ нет такого жесткого антикоррупционного законодательства, а большинство данных о состояниях высокопоставленных чиновников закрыты от посторонних глаз, наличку они не декларируют. Но даже первая волна е-декларирования  показала, что Украине еще работать и работать над формированием подхода невосприятия коррупции, а также скоростью проверки антикоррупционными органами деклараций чиновников и стиля их жизни с последующим наказанием при несоответствиях.

Отметим, что высокая позиция в антикоррупционных рейтингах вовсе не значит, что в стране нет коррупции. Однако коррупционные скандалы в таких странах обычно заканчиваются отставками, а то и лишением свободы чиновников. К примеру, в июне 2015 года после "кассетного скандала" ушел в отставку спикер Сейма Радослав Сикорский, должности потеряли министры спорта, казначейства, здравоохранения и ряд высокопоставленных чиновников. Основанием послужили обнародованные записи разговоров чиновников, в которых они использовали нецензурную лексику и обсуждали решения частных и лоббистских вопросов.

А что касается декларирования - в Польше уже более десяти лет чиновники публично отчитываются о своих состояниях. Как и для Украины, эта норма была обязательной на пути движения государства в Евросоюз. Хорошо об этом осведомлен бывший министр транспорта и водного хозяйства Польши Славомир Новак, который в ноябре 2013 года  был вынужден уйти в отставку после того, как журналисты заметили у него незадекларированные часы Ulysse Nardin (Швейцария) за несколько тысяч долларов. Теперь польский менеджер может поделиться опытом декларирования с украинскими чиновниками, ведь недавно его назначили главой "Укравтодора".

222_07

Фото с сайта fakt.pl

"Относительно коррупционного скандала: причиной скандала вокруг фигуры Новака в Польше стали часы стоимостью $3,5 тыс. И он в суде отстоял свое честное имя впоследствии! Бывшие руководители "Укравтодора", облавтодоров имеют особняки, дорогие авто и тому подобное. Ни один из них не сидит в тюрьме, ни один из них не лишился должности. Скандал в Польше закончился отставкой Новака. В украинских реалиях это вообще история фантастическая. На сегодня она закрыта", – написал после назначения Новака в Facebook министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Проблески политической ответственности возникают и в Украине. К примеру нардеп от партии "Самопомич" Андрей Мирошник в 2015 году сложил мандат после того, как журналисты засняли его переписку об отпуске на Мальдивах стоимостью более 10 тыс. евро. Однако нынешняя волна опубликованных деклараций ТОП-чиновников, обнажившая прелести их "люксовой" жизни, не ознаменовалась ни одной отставкой. Зато в этом году в сессионном зале Рады вновь приключилась история с выбором нардепом элитного отдыха. В этот раз отличился Дмитрий Добкин. Правда своеобразная жестикуляция депутата и игра в прятки за колонной привлекли больше внимания, чем  стоимость тура 135 тысяч евро при зарплате депутата в 2015 году 66,4 тыс. грн. Наверное, может себе позволить, ведь еще 80,6 тыс. грн средств нардеп получил за исполнение депутатских полномочий, 168 тыс. грн – компенсации на отель, 10 млн грн. подарил папа, сообщается в его декларации. 

_-01

Сейчас система декларирования состояний украинских чиновников почти идентична действующим в Польше и Латвии. В частности, в Польше антикоррупционные и правоохранительные органы не считают, сколько заработали чиновники, но проверяют законность происхождения средств и приобретенного на них движимого и недвижимого имущества.

Кстати, в Латвии также периодически вспыхивают коррупционные скандалы. Так, месяц назад мэра Юрмалы Гатиса Труксниса отправили в отставку из-за причастности к коррупционному скандалу о незаконном финансировании партий. Вообще, кресло мэра Юрмалы какое-то несчастливое. Тремя годами ранее на фоне коррупционного скандала в отставку отправили другого мэра – Раймонда Мункевица, которого потом приговорили к четырем годам тюрьмы.

Своя система наказаний за правонарушения помельче действует и на уровне Сейма Латвии. Если, к примеру, депутат превысит скорость или не заплатит налоги или штраф, с ним будет разбираться Комиссия этики Сейма. В Украине такой комиссии на уровне парламента нет и все депутаты неприкосновенны для правоохранительных органов (хотя накануне парламентских выборов в 2014-м все политсилы обещали отменить неприкосновенность, как только зайдут под купол).

"Если депутат превысил скорость, сразу оштрафовать его полицейский не может. Полиция направляет обращение в Комиссию Сейма по этике. Последняя выносит вопрос на голосование в сессионный зал, и, чтобы оштрафовать нардепа, нужно большинство голосов. Но если кто-то "проштрафится", Комиссия может сделать депутату выговор. Самый большой штраф – когда депутата отстраняют от трех заседаний. По нашим законам, если ты без уважительной причины не был на пленарном заседании, отнимается 20% от зарплаты (в ВР за пропуск одного заседания без уважительной причины штраф около 700 грн – Авт.). Был у нас депутат, который, по его словам, забыл уплатить налоги. Против него завели уголовное дело, а Сейм проголосовал за его "выдачу" органам, отстранив его от работы. Формально он считается депутатом, а пока идет расследование, он получает только 20% от зарплаты. То есть, из 2 тыс евро зарплаты он получает всего 400 евро", – рассказывал в интервью "Сегодня.ua" глава депутатской группы по межпарламентским связям с Украиной Айнарс Межулис.

В Великобритании, по словам старшего научного сотрудника Transparency International UK Стива Годрича, избранные высокопоставленные чиновники также должны отчитываться о своих доходах и имуществе. "Это неотъемлемая часть нашей демократической системы, чтобы выявить потенциальные конфликты интересов и предотвратить коррупцию", – сказал "Сегодня.ua" Годрич. Члены британского парламента, по его словам, передают свои декларации (где обязательно должны быть указаны данные о доходах, полученных от других видов деятельности, имуществе и корпоративных правах) в Палату общин по стандартам которая, в свою очередь, их обнародует на специальном сайте.

Так, в 2014 году в отставку ушла министр культуры Великобритании Мария Миллер из-за завышенного возмещения расходов из госбюджета на оплату ипотеки. Эти расходы также указываются в декларации.

"В то же время чиновники не должны отчитываться о денежных средствах ("наличке" на руках – Авт.), как и о средствах на счетах в банках. Тем не менее, они должны сообщать о любых денежных поступлениях за все время пребывания в должности и неденежных активах, акциях, недвижимом имуществе, которое не является их местом жительства. То же касается и имущества родственников. Правда, претендуя на должность, кандидаты должны об этом заявить в устной форме в Палату общин по стандартам. Также чиновники должны отчитываться о полученных подарках (в эту графу в декларации чиновники, как правило, вписывают и полученные денежные средства – Авт.)", – объясняет "Сегодня.ua" Стив Годрич.

Американская система декларирования чиновниками их состояний очень похожа на британскую. Правда, львиная доля информации о расходах и имуществе находится в закрытом от общественности доступе (кроме правоохранительных органов). Но привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников это не мешает. В конце 2013 года шесть офицеров морского флота США оказались под следствием в связи с раскрытием на флоте коррупционной сети, получавшей "откаты" от зарегистрированной в Сингапуре компании Glenn Defence Marine. С этой фирмой ВМС США имели контракт на $200 млн на обслуживание кораблей в иностранных портах. По сговору с должностными лицами в американских ВМС стоимость работ завышалась. Свою долю они получали деньгами, проживанием в фешенебельных азиатских отелях и эскорт-услугами.

"Если взять США и Британию, где уровень открытости информации о декларантах сопоставим с нашим, этот путь они прошли намного раньше. И тогда общественное расслоение было подобно нашему, и общество это воспринимало достаточно тяжело. Но это ли не стало ключевым по укреплению представительской демократии, когда политики начали представлять не финансово-промышленные группы, а были приняты антитрастовые законы об ограничении возможностей для публичных политиков одалживать деньги… Был принят целый ряд инициатив, который заставил политиков быть более открытыми к обществу. Мы же эту проблему не решали почти 25 лет. И электронные декларации – это как скальпель хирурга, который вскрыл надрыв. Мы все представляли, что будут проблемы, но никто не предусматривал, что будут декларировать десятки миллионов валютных сбережений в "наличке". Поэтому мы на самом деле догоняем цивилизованные страны и если брать опыт США, там был, кстати, период серьезных массовых демонстраций но это наслаивалось на времена экономической дестабилизации… – сказал "Сегодня.ua" исполнительный директор "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин.

Читайте также:
МВФ пообещал помочь НАПК при проверке е-деклараций - Корчак
Е-декларации не подали 3 нардепа, еще 9 заполнили их не вовремя – замглавы НАПК
Исправлено и дополнено: какие изменения чиновники внесли в е-декларации
Мельничук, задекларировавший триллион гривен, просит НАПК разрешить ему исправить данные
Без эмоций. К каким последствиям приведет запуск е-декларирования


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Министра могут уволить из-за дорогих часов: как работает декларирование за границей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: