укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Февраля 2015, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские договоренности: что выполняется, какие пункты провалились и чего ждать от встречи глав МИД в Париже http://www.segodnya.ua/img/article/5949/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/62_tn.jpg Политика На переговорах "нормандской четверки" для Украины главное – добиться полного прекращения огня и отвода вооружений
<p>Поле сражения под Дебальцево. Фото AFP</p>
Поле сражения под Дебальцево. Фото AFP

Минские договоренности: что выполняется, какие пункты провалились и чего ждать от встречи глав МИД в Париже

На переговорах "нормандской четверки" для Украины главное – добиться полного прекращения огня и отвода вооружений

На Донбассе спустя практически две недели после подписания Минских соглашений сделаны определенные шаги к достижению мира, но ни тотального прекращения огня, ни полного обмена пленными, ни отвода тяжелых вооружений, который бы дал возможность сформировать буферную зону безопасности, пока не произошло.

"На определенных направлениях действительно состоялось сокращение интенсивности обстрелов либо даже есть режим тишины. Но Дебальцево стало кричащим нарушением. Идут обстрелы и атаки в районе Мариуполя, под Авдеевкой", – заявил Сегодня.ua политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

333_81

После боя под Дебальцево. Фото AFP

Кроме снижения конфронтации, на востоке произошел частичный обмен пленными: боевики освободили 139 украинских бойцов, захваченных в боях за Дебальцево и донецкий аэропорт. В ответ украинская сторона отпустила 52 боевиков.  Но в плену у противника еще остаются несколько сотен бойцов – по подсчетам силовиков, всего около 300—500 человек. Назвать их точное число сложно. Напомним, в Минских договоренностях прописано, что обмен должен производиться в формате "всех на всех". "Украина отдает всех тех, кто сегодня готов для обмена. Это связано с безопасностью, многими другими условиями. Люди задержаны в разных местах. Те, кто сегодня освобождены (украинской властью – авт..), прошли процесс процессуального очищения. Многие из них были привлечены к уголовной ответственности, им предъявлено обвинение, в отношении них избиралась мера пресечения. Для того, чтобы произвести обмен, надо было или прекращать дела, или в суде менять меру пресечения. Это процессуальные действия, которые идут длительное время", – заявил Виктор Медведчук в комментарии ГромадськеТВ во время обмена пленными. По его словам, обмен, произошедший 21 февраля, готовился около полутора месяцев.

555_40

Обмен пленными 21 февраля. Фото AFP

Отвод тяжелых вооружений, который, согласно Минским договоренностям, должен был начаться 16 февраля, до сих пор официально не стартовал. Однако документ, подписанный контактной группой в столице Беларуси, предполагает формирование буферной зоны безопасности в течение двух недель – то есть до 2 марта.

На сегодняшний момент боевики заявили, что готовы начать отвод тяжелых вооружений с 24 февраля. Со стороны украинских военных готовность также есть: "Как только боевики перестанут наносить огневые удары по нашим позициям, мы начнем второй этап (выполнения соглашений). Но сейчас окончательного прекращения огня нет", – заявил спикер Штаба военной операции Анатолий Стельмах. Спикер Генштаба Владислав Селезнев пояснил, что огонь должен быть прекращен в течение суток, и только тогда можно будет говорить об отводе вооружения.

444_65

Боевики должны прекратить огонь. Фото AFP

При этом в ОБСЕ ожидают информации о том, как именно и куда будет отведена техника. "Чтобы начать мониторинг, нам необходимы три важных компонента. Мы должны знать позиции, где это вооружение базируется в данный момент. Мы должны знать, какие пути отвода этого вооружения. И мы должны знать, куда именно будут отведены эти вооружения", – заявил "Радио Свобода" заместитель председателя наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По мнению политолога Владимира Фесенко, тот факт, что стороны не предоставляют информации о месте и маршруте отвода тяжелого вооружения, говорит о взаимном недоверии. Но именно от отвода тяжелых вооружений будет зависеть дальнейшее выполнение Минских соглашений. "Что касается отвода техники, то попытка однозначно будет. Главный риск – кто, как и при каких обстоятельствах и, особенно, с какими последствиями нарушит достигнутые соглашения. Я думаю, сепаратисты не сняли с повестки дня продвижение дальше. Так что огромный риск для Мариуполя. И, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя отводить тяжелую технику от Мариуполя. Это просто смертельный риск для города", – уверен Владимир Фесенко.

В результате выполнение Минских договоренностей оказалось в подвешенном состоянии. "Я бы нынешний статус Минских соглашений сравнил с состоянием больного, который пока окончательно не мертв, признаки жизни есть, но он находится в палате реанимации, – заявил Владимир Фесенко. – Не будет полного отказа от Минских соглашений, но и не будет полного выполнения. Сейчас усилия сосредоточатся на том, чтобы удержать хотя бы относительное прекращение огня и, может быть, попытаются уже на этой неделе осуществить отвод тяжелых вооружений хотя бы на отдельных участках фронта. И вот от этого будет зависеть дальнейшее выполнение (соглашений – авт.)". В полное выполнение Минских договоренностей политолог не верит. 

Чего ждать от встречи в Париже 

Чтобы активизировать выполнение Минских договоренностей, министры иностранных дел стран нормандской четверки – Украины, России, Германии и Франции – завтра намерены собраться на переговоры в Париже. По мнению экспертов, встреча глав МИД должна главным образом способствовать выполнению первых трех пунктов соглашения: достижение перемирия, отвод тяжелой техники и обмен пленными в формате "всех на всех". Кроме того, Украина попытается изменить повестку дня, включив туда вопрос о привлечении на Донбасс миротворческих сил. "Будет три ключевые темы: введение миротворцев, контроль над выполнением отвода тяжелых вооружений, плюс украинская сторона обязательно поднимет вопрос грубейшего нарушения перемирия, и как с этим жить дальше", – заявил политолог Владимир Фесенко.

Но ожидать подписания каких-либо документов по итогу переговоров в Париже пока не стоит. "На новой встрече глав МИДов "нормандской четверки" ничего не будет принято. Эта встреча собирается не для того, чтобы что-то принимать, а для того, чтобы сохранить сам процесс. Ничего специального там принимать не будут. И смысл всего этого – реанимация. Чтобы пациент – то бишь, Минские соглашения – не умер", – сказал Фесенко.

Отдельно в Париже будет поставлен вопрос о реакции со стороны Европы на обстрелы в Дебальцево, где боевики грубо нарушили первый пункт Минских договоренностей. Напомним, он предполагал полное прекращении огня с 00.00 15 февраля.

В результате массированных атак боевиков, по данным советника президента Украины Юрия Бирюкова, за месяц в Дебальцево погибли 179 украинских солдат. 18 февраля украинские силы вышли из города. "Я не думаю, что Россия пойдет на отвод от Дебальцево. Тут становится вопрос о том, как на это будет реагировать Запад. Очевидно, что это требует расширения санкций", – считает политолог Алексей Гарань.

Об ужесточении мер в адрес Москвы вчера заявил президент Европейского Совета Дональд Туск. Находясь в Киеве в годовщину Революции Достоинства,  он сообщил, что 23 февраля начнет консультации с лидерами стран-членов ЕС по расширению экономических санкций из-за агрессии против Украины. "Я начну в понедельник консультации по увеличению некоторых мероприятий в связи с агрессией. Прежде всего, мы должны расширить экономические санкции", – сказал Дональд Туск.

98_02

Лидеры ряда европейских стран приняли участие в Марше Достоинства. Фото AFP

В США также звучат призывы к расширению санкций. По словам госсекретаря США Джона Керри, вопрос введения новых санкций против России связан с соблюдением режима перемирия на Донбассе. "Серьезное обсуждение между США и европейскими союзниками продолжается. Дополнительные меры будут приняты в качестве ответа на нарушение режима прекращения огня", — заявил Джон Керри 21 февраля в Лондоне. Напомним, ранее 10 сенаторов США выступили с инициативой о предоставлении Украине оружия, однако такое решение не принято. "Показательны высказывания Керри и возобновление активных разговоров, о том, что Украине должно быть предоставлено летальное оружие. Насколько предмет разговоров, т.е оружие будет реально поставлено в ближайшее время, сказать трудно. Но на словах Запад продолжает Украину активно поддерживать. Полагаю, что будут предоставлены какие-то деньги", – считает российский политолог Елена Галкина. 

Однако итоги завтрашних переговоров спрогнозировать сложно. "Россия будет маневрировать: она будет делать вид,  что на некоторых направлениях происходит деэскалация, а на других направлениях обстрелы будут продолжаться. Плюс остается Дебальцево. Но для того, чтобы сбить накал, они будут говорить: есть определенное улучшение", – уверен Алексей Гарань.

Для того, чтобы стимулировать мирный процесс на Донбассе и добиться более четких шагов в сторону урегулирования ситуации, на встрече в Париже России вновь напомнят о возможных последствиях срыва Минских договоренностей. "Смысл встречи глав МИДа "нормандской четверки" не в каких-либо будущих стратегических решениях. Просто России будут обрисованы некие перспективы в части новых санкций или неких точечных действий с целью оказать на нее давление, чтобы она каким-то образом повлияла на сепаратистов, и те улучшили свое поведение. Т.е. Кремлю в очередной раз напомнят, какие ресурсы находятся в руках стран Запада и каким образом они будут применены, и в каких случаях", – уверена Елена Галкина.

Даже в таких сложных условиях у Украины есть все шансы договориться о прекращении огня. "Исходя из сложившейся ситуации, Россия может для того, чтобы снять угрозу поставок в Украину вооружений и усиления санкций, пойти как минимум на временное прекращение огня. Запад тем временем будет оценивать намерения РФ по словам, а не делам", – считает Александр Палий.

В целом, по мнению экспертов, урегулирование ситуации на Донбассе сейчас важно практически для всех сторон переговоров. "По-разному, но практически все стороны заинтересованы на данный момент, чтобы война хотя бы стихла", – уверен политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
Власти Германии настаивают на полном прекращении огня в Донбассе
Военные объяснили, почему до сих пор не отводят тяжелое вооружение
Освобожденный из плена украинский боец: "Мама, меня уже обменяли. Я жив"
Украинские военные отбили штурм Широкино
Польша будет максимально помогать Украине на пути реализации минских договоренностей – Коморовский
Боевики соблюдают условия перемирия лишь в нескольких зонах – Керри


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Алексей Беловол, Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Минские договоренности: что выполняется, какие пункты провалились и чего ждать от встречи глав МИД в Париже". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: