укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
8 Декабря 2014, 16:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские переговоры по миру на Донбассе: Заявления сторон накануне http://www.segodnya.ua/img/article/5755/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5755/43_tn.jpg Политика В ожидании очередного раунда минских переговоров мы вспомнили позиции сторон и ключевые высказывания
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Минские переговоры по миру на Донбассе: Заявления сторон накануне

В ожидании очередного раунда минских переговоров мы вспомнили позиции сторон и ключевые высказывания

Уже завтра в Минске должен стартовать очередной раунд мирных переговоров, хотя проведение их именно в этот день и в этом городе, как и сам формат переговоров, все еще остаются под вопросом. "Сегодня.ua" собрал основные высказывания, прозвучавшие накануне очередной попытки вернуть в Донбасс мир.

Порошенко – новые переговоры, Яценюк – ответственность России

Мнение официального Киева разделилось:  Президент хочет сесть за стол переговоров как можно быстрее, премьер же настаивает на том, чтобы вынудить Россию выполнять в полном объеме уже заключенные договоренности

"Достигнута предварительная договоренность о том, что встреча в Минске состоится 9 декабря", – заявил Порошенко журналистам в городе Чугуев Харьковской области. По его словам, Украина ожидает, что по результатам встречи будет утвержден график реализации минских договоренностей. "9 декабря должен состояться день артиллерийской тишины, и в течение 30 дней мы должны выйти на линию столкновения, указанную в минском протоколе", – подчеркивает президент.

Он подчеркнул, что одновременно с этим должен происходить отвод тяжелого вооружения, включая артиллерию и технику, обеспечение ОБСЕ мониторинга за постоянным прекращением огня. А также "должны быть отменены псевдовыборы, прошедшие на подконтрольных террористам территориях 2 ноября, и начаться подготовка к организации местных выборов по украинскому законодательству".

При этом сам Порошенко на" запланированную 9 декабря встречу" смотрит "со сдержанным оптимизмом".

По словам же главы МИДа Павла Климкина, сказаным во время министерского заседания ОБСЕ в Базеле, Украина готова участвовать в заседании трехсторонней контактной группы в Минске, но ее "уровень должен быть таким, чтобы обеспечить результативность встречи"

"Мы хотим организовать эту встречу и последовательно над этим работаем. Но проблема не в нас, проблема в тех, кто чинит этому препятствия... Я очень надеюсь, что уровень участников будет тот, который уже достиг результатов в Минске... Это единственный уровень, в рамках которого мы эффективно можем продвигаться вперед", – подчеркивает глава украинского МИДа.

Подчеркивая, что "Киев уже выполнил свою часть минских договореностей", и он "ждет чтобы Россия выполнила свою часть".

То же самое говорит и глава правительства Арсений Яценюк, который буквально на каждой встрече требует от  РФ выполнение всех 12 пунктов действующих минских договоренностей

"Россия обязана выполнять положения минских договоренностей, в противном случае "она должна платить цену. В том числе платить цену и через новые санкции, и через наше единство, единство стран-членов ЕС, единства Украины и единства США", – заявил он вновь после встречи с вице-премьер-министром Бельгии Дидье Рейндерсом в Киеве.

При этом представитель Украины в трехсторонней контактной группе, второй президент госудапства Леонид Кучма убежден, что "минские договоренности являются основополагающим документом, который поддерживает весь мир".

"ДНР" и "ЛНР" согласны на переговоры, но требуют снять экономическую блокаду 

В свою очередь представители самопровозгаленных "ДНР" и "ЛНР" говорят о согласии на новые консультации, но требуют от официальных властей "снятие экономической блокады"

"Переговоры в Минском формате состоятся на этой неделе, как только Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается. А именно: 1. Режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня. 2. Обмен пленными по согласованным спискам. 3. Поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса. 4. Введение в действие Законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии", – заявляет "постоянный полномочный представитель ДНР" на минских переговорах Денис Пушилин.

При этом "спикер верховного совета" "ДНР" Андрей Пургин заявляет, что Минск – не окончательный вариант, и что "одной из возможных площадок для работы контактной группы представители "республики" видят столицу Казахстана Астану.

"Никаких предубеждений относительно Казахстана у нас нет, мы готовы туда ехать, если там такой диалог будет организован. При условии, что нас пригласит третья сторона, мы всегда будем участвовать в диалоге", – заявляет он. При этом добавляя, что "на грядущих переговорах "ДНР" готова обсуждать только экономические вопросы, а "политический союз невозможен".

В свою очередь глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий подтверждает "наличие устной договоренности" с представителями Киева о проведении новой встречи в Минске по вопросам перемирия, но по его словам "формат еще будет уточняться"

Кроме того было обнародовано совместное заявление "вице-спикера Народного совета "ДНР" Дениса Пушилина и "заместителя главы Народного совета ЛНР" Владислава Дейнего, где требуется прекращение "политики геноцида в отношении Донбасса".

"Мы будем настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбасса, а также на выполнении тех пунктов минского протокола, которые обязывают Украину остановить углубление гуманитарной катастрофы и содействовать экономическому восстановлению Донбасса. Никакие другие темы не могут обсуждаться без решения этих вопросов. …", -  подчеркивается в заявлении.

Россия настаивает на прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском

Россия те временем также сменила риторику на более миролюбивую, но ключевым все равно называет "возобновление прямого диалога между Киевом Донецком и Луганском.

Так, президент РФ Владимир Путин заявляет, что "Москва выступает за полное выполнение минских договоренностей", но считает что "их нарушения наблюдаются и со стороны Киева, и со стороны ополченцев"

"Мы за их (минских договоренностей) полное выполнение. Вместе с тем, мы отмечаем, что со стороны властей Киева, со стороны Донецка и Луганска, с обеих сторон не все исполняется", – говорит Путин. "Будем надеяться, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили все стороны и, самое главное, прекратили вооруженную часть конфликта на этом этапе".

При этом глава МИДа РФ Сергей Лавров на 21-м заседании Совета министров ОБСЕ в Базеле заявляет, что "попытки перенести переговоры в другие форматы, в которых не участвуют представители Донецка и Луганска, контрпродуктивны и неприемлемы".

"Сейчас наши военные эксперты, приглашенные Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений, что позволит развернуть наблюдателей СММ ОБСЕ между позициями сторон", – говорит Лавров

Предупреждая, что "нельзя допустить, чтобы минские договоренности постигла та же судьба, что была уготована Соглашению от 21 февраля и Женевскому заявлению", и констатируя, что особое значение для восстановления доверия, для национального примирения будет иметь "честное и открытое расследование всех преступлений, включая "трагедии Майдана, Одессы, Мариуполя, катастрофу малайзийского "Боинга".

Запад винит Россию, но считает, что без нее мир невозможен

В свою очередь мнение Запада также неоднозначно. Так генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвиняет Российскую Федерацию и сепаратистов в несоблюдении минских соглашений. "Власти Украины действительно приложили серьезные усилия для осуществления различных положений в рамках минских договоренностей. Проблема состоит в том, что сепаратисты и Россия не соблюдают минские соглашения", – заявил он перед началом заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО

Он призывал РФ "соблюдать режим прекращения огня и вывести свои войска из Украины, а также прекратить поддержку сепаратистов"

ОБСЕ же устами действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера говорит, что "минские договоренности выполняются ограниченно", а "прекращение огня на востоке Украины выполняется"

Тем не менее спредставитель председателя ОБСЕ по Украине, член Трехсторонней контактной группы Украина-РФ-ОБСЕ посол Хайди Тальявини заявила, что она не "может мириться с заявлениями о том, что режим прекращения огня не состоялся, это единственное соглашение, которое укрепляет мирный процесс".

В свою очередь, Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини говорит, что "минские договоренности необходимо срочно выполнить и сделать это невозможно без конструктивного сотрудничества со стороны России". Вместе с тем она "сомневается в эффективности санкций". Вместе с тем она заявляет, что "выборы" (проведенные "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября", а также любые их подтверждения или признания противоречат букве и духу Минского протокола" и призывает "Россию взять на себя ответственность в этом отношении"

Также Могерини призывает вывести "любые незаконные иностранные силы, наемников и военную технику" с востока Украины.

Тем временем

Беларусь подтверждает готовность "по первой просьбе предоставить площадку для переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины", о чем сегодня заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"Это должно быть консолидированное предложение всех участников переговоров… Как только такое предложение поступит, мы сразу же готовы предоставить минскую площадку для переговоров", – резюмирует он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Минские переговоры по миру на Донбассе: Заявления сторон накануне". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: