укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Января 2016, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские соглашения могут быть выполнены только в 2018 году – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6806/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6806/29_tn.jpg Политика В этом году можно ожидать лишь решений по децентрализации, статусе и выборах на Донбассе, считает политолог
<p>Руслан Бортник. Фото: uiamp.org.ua</p>
Руслан Бортник. Фото: uiamp.org.ua

Минские соглашения могут быть выполнены только в 2018 году – эксперт

В этом году можно ожидать лишь решений по децентрализации, статусе и выборах на Донбассе, считает политолог

В 2016 году полностью Минские соглашения выполнить не удастся, сказал в комментарии "Сегодня.ua" политолог Руслан Бортник.

"Я думаю, что начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут выполнены по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год".

По его мнению, выполнить Минские договоренности полностью невозможно, пока обе стороны не демократизированы: на разных уровнях общество разъединяют политические конфликты.

"Минские соглашения имеют три уровня: геополитический (Россия, США плюс западный мир), региональный (украино-российский) и внутриукраинский. Это – конфликт элит, конфликт между людьми разных политических взглядов: Майдан – Антимайдан, Советское прошлое – националистическое прошлое, этот конфликт тоже никуда не делся. В принципе, этот конфликт может быть завершен только при демократизации обеих сторон конфликта. Условно говоря, авторитарная Украина не сможет реинтегрировать тоталитарный Донбасс. И в любом случае, необходимо будет по обе стороны конфликта удалять из диалога радикалов, демилитаризировать общественный диалог, демократизировать и Украину, и неконтролируемые территории, для того, чтобы весь спектр политических взглядов мог существовать в Украине. И тогда реинтеграция пройдет достаточно быстро и эффективно", – считает Бортник.

По его словам, в ближайшее время, в январе-феврале этого года, будет определяться, кто же виновен в невыполнении Минских соглашений в 2015 году, и от остроты и качества этого диалога будет зависеть политическое урегулирование конфликта.

Если же стороны не пойдут на компромисс, страну может ожидать ситуативное обострение на фронте, предостерегает эксперт. "Можно вспомнить ситуации Дебальцевого или аэропорта, когда представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" пытались нанести Украине поражение, которое стало бы рычагом для политического кризиса. Но если стороны в январе-феврале не договорятся до конца и все-таки решат продолжать борьбу на взаимное политическое, экономическое и социальное истощение", – прогнозирует Бортник. Но этот вариант развития событий он все же считает маловероятным.

Впрочем, эксперт склоняется к мысли, что в этом году вопрос политического урегулирования ситуации на Донбассе все же сдвинется с мертвой точки. "Я думаю, что в 2016-м году в Украине или будет решен вопрос децентрализации, или будет завершена конституционная реформа и за нее наберется 300 голосов, или ее проведут другим нормативно-правовым актом. Есть также неплохие шансы проголосовать закон о проведении выборов на неконтролируемых территориях и провести эти выборы, поэтому, я думаю, начнется политическое урегулирование", – сказал Бортник.

При этом политолог отмечает, что политики по обе стороны конфликта продолжают бороться за свои рейтинги, деньги, влияние, и не в состоянии принять решения по конфликтным вопросам без гласа народа. Прийти к соглашению сторонам может помочь народный референдум.

Порошенко, и Захарченко, и Путину сложно принимать решения по многим вопросам, потому что они неоднозначны и могут дестабилизировать политическую ситуацию внутри стран. Поэтому я считаю, что многие вопросы необходимо выносить на референдум – так же, как в свое время это было сделано, например, в Великобритании по вопросу северной Ирландии, в Боснии и Герцеговине, многих других странах. То есть, конфликтные вопросы, которые вызывают политические противостояние – статуса Донбасса, амнистии – надо выносить на референдум. Пусть люди решают. Тогда у политиков будут развязаны руки реализовывать эти соглашения", – считает Руслан Бортник.

Читайте также:
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики грозят войной, а Макеевка вымерзает
Замерзшая Макеевка: в квартирах люди сидят в пальто, а самые отчаянные готовы разводить костры
Боевики грозят войной в случае размещения миротворцев на Донбассе
В СБУ рассказали, какие чиновники наживаются на войне
В Донецком аэропорту боевики сложили оружие и ушли - разведка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Минские соглашения могут быть выполнены только в 2018 году – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: