укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские соглашения не выполнены: каких решений ждать от "Нормандской четверки" http://www.segodnya.ua/img/article/6740/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6740/98_tn.jpg Политика Скорее всего, реализацию соглашений продлят и на 2016-й год
<p>Чего ждать от переговоров "Нормандской четверки". Фото: AFP</p>
Чего ждать от переговоров "Нормандской четверки". Фото: AFP

Минские соглашения не выполнены: каких решений ждать от "Нормандской четверки"

Скорее всего, реализацию соглашений продлят и на 2016-й год

В Минске во вторник состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе. В то время как участники переговоров до сих пор не могут договориться об обмене пленными, на востоке Украины продолжаются обстрелы. Эксперты уверены, в ближайшее время состоится заседание "Нормандской четверки", которая продлит реализацию Минских соглашений. Чего ожидать от встречи "четверки" и когда она состоится, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Чего ждать от встречи "Нормандской четверки"

Трехсторонняя контактная группа – инструмент "Нормандской четверки", пояснила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер. Главное решение, которое должная принять "четверка" в ближайшее время – продление действия Минских соглашений. "Изначально от "Нормандской четверки" зависит, будут ли продлены полномочия, каденция, Трехсторонней контактной группы на 2016-й год",  – пояснила Дарка Олифер.

"Изначально от "Нормандской четверки" зависит, будут ли продлены полномочия, каденция, Трехсторонней контактной группы на 2016-й год",  – пояснила Дарка Олифер.

В то же время Олифер отмечает, успех работы гуманитарной, экономической и политической подгрупп, которые в том числе будут договариваться о выборах на территории так называемых "республик", зависит, в первую очередь, от соблюдения режима тишины на Донбассе. И ОБСЕ и украинская сторона переговоров заявляют – обстрелы позиций украинских военных на востоке участились.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, все важные решения будут приниматься не в Минске, а на заседании "Нормандской  четверки".

"Ключевые решения о наиболее важных, проблемах вопросах, связанных с Минскими соглашениями и их реализацией, принимаются не в Минске, а принимаются в рамках "Нормандской четверки". Я хочу напомнить, что еще в начале ноября в Париже в принципе была неофициальная договоренность о том, что реализация Минских соглашений будут перенесена на следующий год", – говорит политолог.

"Ключевые решения о наиболее важных, проблемах вопросах, связанных с Минскими соглашениями и их реализацией, принимаются не в Минске, а принимаются в рамках "Нормандской четверки", – говорит Фесенко.

Политолог Вадим Карасев считает, "Нормандская четверка" должна обсудить проведение выборов на Донбассе и амнистию для представителей т.н. "ДНР/ЛНР", которые не совершили тяжких преступлений. При этом эксперт добавляет – вице-президент США Джозей Байден четко дал понять – Украина обязано выполнить свою часть соглашений, несмотря на действия России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные месседжи Байдена в Раде

Когда выполнят Минские соглашения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, Минские соглашения неизбежно продлят на 2016-й год, а в этом году их выполнить не удастся. "Тот факт, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делают понятным тот факт, что до конца года мы это не успеем сделать, и "Минск-2" перенесется на следующий год", – цитирует российского чиновника информагенство ТАСС.

Лавров подчеркнул: Россия будет требовать от Украины выполнения соглашений – Конституционной реформы, согласно которых Донбасс получит "особый статус", выборов на Донбассе и амнистии.

888888888888888888888888888888888888888

Встреча "четверки". Фото: архив

Владимир Фесенко отмечает, в Минских соглашениях, за исключением двух пунктов, не указан конечный срок их выполнения. При этом существовала договоренность о том, что выборы на Донбассе проведут в этом году.

"За исключением двух пунктов соглашений не было конечных сроков. У нас очень распространен миф о том, что срок действия Минских соглашений заканчивается в 2015-м году. Это не совсем так. Лишь в двух пунктов были обозначены определенные сроки выполнения, по остальным пунктам такого не было. Правда, были там неофициальные договоренности о проведении выборов по украинскому закону на сепаратистских республиках до конца года", – говорит эксперт.

"За исключением двух пунктов соглашений не было конечных сроков. У нас очень распространен миф о том, что срок действия Минских соглашений заканчивается в 2015-м году", – говорит Фесенко.

К слову, на днях уполномоченный по вопросам Украины при Министерстве иностранных дел Германии Йоханнес Реґенбрехт заявил, что страны "нормандской четверки" могут в ближайшее время выступить с заявлением о продлении сроков выполнения Минских соглашений.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что встреча министров иностранных дел в "нормандском формате" может состояться до конца 2015 года. "Встреча возможна еще до конца года", – сказал Климкин, отвечая на вопросы журналистов в ходе отчета по выполнению программы правительства за год в Киеве во вторник.

Вадим Карасев считает, "четверка" должна собраться в ближайшие 10 дней. "Январь – мертвый месяц, праздники. Тут осталось до 20-х чисел 10 дней, а там дальше Рождество католическое – западные лидеры уходят на каникулы. Либо нормандская встреча состоится в ближайшие десять дней, либо до конца января будут неясные перспективы", – говорит эксперт.

"Тут осталось до 20-х чисел 10 дней, а там дальше Рождество католическое – западные лидеры уходят на каникулы. Либо нормандская встреча состоится в ближайшие десять дней, либо до конца января будут неясные перспективы", – говорит эксперт.

До конца года могут успеть обменяться пленными

По словам Владимира Фесенко, военная ситуация в ноябре-декабре стала хуже – на Донбассе наблюдается вялотекущую эскалацию. Несмотря на нарушения Минских соглашений Вадим Карасев уверен – альтернативы нет. "Кроме этих соглашений ничего нет. Иначе военная активизация и эскалация конфликта. И заморозить этот конфликт нельзя так, чтобы он не активизировался", – говорит эксперт.

"Кроме этих соглашений ничего нет. Иначе военная активизация и эскалация конфликта. И заморозить этот конфликт нельзя так, чтобы он не активизировался", – говорит эксперт.

Украинская сторона в Минске настаивает: до Нового года необходимо обменяться пленными. Леонид Кучма уверен, украинская сторона делала и продолжает делать все возможное и необходимое для выполнения этого пункта соглашений. "Я призываю представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей активизировать процесс обмена заложниками, в первую очередь, освободить тяжелораненых людей, которым крайне нужна медицинская помощь", – сказал Кучма накануне заседания Контактной группы.

Как сообшила на своей странице в соцсети уполномоченная президента по вопросу урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, в плену боевиков находятся 140 военных и гражданских лиц (вместе).

Из 50 заложников как минимум половина болеют, отмечает Геращенко и добавляет: "Боевики продолжают свой шантаж: требуют амнистии и освобождения настоящих преступников. Приведу один пример: в этих их списках, к примеру, есть убийца, осужденный еще 11 лет назад! Вот какое он имеет отношение к Минским соглашениям и как можно требовать его освобождения".

К слову, следующее заседание Контактной группы в Минске состоится 15 декабря.  Как известно, последняя встреча глав МИД стран "нормандской четверки" – Франции, Германии, России и Украины состоялась 6 декабря.

Читайте также:
Встреча глав МИД в "нормандском формате" может состояться до конца года - Климкин
"План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии
Климкин рассказал, когда встретятся главы МИД "нормандской четверки"
Штайнмайер рассказал о неизвестном ранее соглашении «нормандской четверки» в Париже
Продление минских соглашений может помешать введению безвизового режима с ЕС - эксперты
Главы МИД "нормандской четверки": Отвод тяжелого вооружения должен завершиться до декабря



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Минские соглашения не выполнены: каких решений ждать от "Нормандской четверки" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: