укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские соглашения под угрозой: изменения в Конституцию могут не сработать http://www.segodnya.ua/img/article/6459/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6459/48_tn.jpg Политика Запад поддержал изменения в Конституцию Украины, но Россия хочет другого
<p>Что ждет Донбасс? Фото:AFP</p>
Что ждет Донбасс? Фото:AFP

Минские соглашения под угрозой: изменения в Конституцию могут не сработать

Запад поддержал изменения в Конституцию Украины, но Россия хочет другого

Изменения в Конституцию в части децентрализации, включая пункт об особенностях местного самоуправления на части Донбасса, были проголосованы в первом чтении в понедельник, 31 августа.

Украинская сторона указывает, что изменения в Конституцию были подготовлены в рамках выполнения Минских соглашений.

Власти США положительно восприняли одобрение Верховной Радой изменений в Основной закон Украины. "Мы приветствуем принятие изменений в конституцию Украины, нацеленные на децентрализацию", – заявил в понедельник представитель госдепа США Марк Тонер. При этом Тонер подчеркнул, что принятие поправок в Основной закон Украины позволит обеспечить реализацию минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что голосование Верховной Радой за изменения в Конституцию Украины, связанные с децентрализацией, является важным шагом. "Он прокладывает путь к существенному перераспределению власти с центрального уровня на уровень регионов и громад, одновременно повышая ответственность территориальных органов самоуправления перед своими громадами. Изменения также облегчат процесс выполнения Минских соглашений", – говорится в заявлении Могерини. Она подчеркнула, что ЕС надеется на принятие этих изменений в финальном чтении до конца этого года.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев обязан включить в проект реформы Конституции развернутые положения об особом статусе Донбасса.

Лавров напомнил, что в принятый в первом чтении законопроект включено положение о том, что особый порядок местного самоуправления определяется отдельным законом. Причем эту норму предполагается внести в переходные положения Конституции. "Вместо обещаний, таких размытых и туманных, киевские власти обязаны включить развернутые положения о самоуправлении, об особом статусе этих районов Донбасса", – заявил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что в Украине важно проведение конституционной реформы, которое согласовано с боевиками т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Представители боевиков заявляют, что их не устраивают принятые поправки в Конституции в части расширения прав местного самоуправления в части районов Донецкой и Луганской областей. Боевики настаивают на принятии предложенные ими правок в Конституцию, которые предполагают, что подконтрольная им часть Донбасса остается в составе Украины, но получает "особый статус" и широкую автономию.

Соответствующие предложения были переданы еще в начале июня текущего года координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что окончательное решение относительно изменений в Конституцию будет зависеть от ситуации на Донбассе и выполнения Россией Минских соглашений. "Украина сегодня подтвердила свою репутацию надежного партнера, усилила имидж страны, которая выполняет взятые на себя обязательства. И выполняет Минские соглашения, в отличие от России", – прокомментировал Порошенко голосование в Раде.

"Если Москва не одумается, будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыма и оккупации Донбасса, а в начале следующего года – и секторальные экономические санкции", – заявил он, добавив, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

"Что касается специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то он определяется отдельным законом, который уже дважды принимался Верховной Радой – предыдущего и этого созыва. И срок его правомочности – три года, из которых один уже почти прошел", – сказал президент.

"Большая часть статей этого закона пока приостановлена, и они могут заработать только после проведения на этих территориях выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. И только после вывода с украинской территории российских войск, после вывода оружия, после восстановления контроля над всем границей с РФ", – добавил он.

Голосование изменений в Конституцию во втором чтении будет проходить только после проведения местных выборов в том числе на подконтрольной боевикам территории. "Если сепаратисты нарушат свои договоренности (проведут выборы по собственным правилам без согласования с Украиной, – ред.), тогда и Украина снимает с себя обязательства и можно будет безболезненно убрать из законодательства пункт 18 переходных положений", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко

По мнению экспертов, этим голосованием, в глазах Запада Украины выполнила на данном этапе взятые на себя условия по децентрализации и определению особенностей самоуправления на части Донбасса.

"Главное, что мы своим западным партнерам в рамках внешне политической коалиции в поддержку Украины показали, что мы выполняем свои обязательства, что мы договороспособны", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. При этом по его словам, в данном случае Украине важно позиция западных стран, а не РФ, которая ведет свою игру.

Подобного мнения придерживается и директор Центра исследований проблем гражданского общества. "У президента будет всегда аргумент о том, что он сделал все, что мог. Он будет говорить европейцам, что он все сделал, а россияне и боевики свою часть не выполнили. В этой части действия президента будут оправданы. Он будет поддержан даже теми, кто выступал против конституционных изменений", – сказал он Сегодня.ua.

Как известно, пункт 11 Минских соглашений предусматривает проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Местные выборы на Донбассе могут сорвать Минские соглашения

При этом эксперты указывают на то, что в настоящее время боевики не демонстрируют готовность выполнять Минские соглашения в части проведения выборов по украинским законам.

Как известно, пункт 4 Минских соглашения предполагает, что стороны должны начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Вместе с тем боевики так называемых "ДНР" и "ЛНр" уже заявили, что намерены проводить выборы по своим "законам" 18 октября на части Донецкой области, 1 ноября в Луганской области.

Более того лидер боевиков самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко 1 сентября обратился к представителям БДИПЧ ОБСЕ, в пригласил их принять участие в мониторинге "местных республиканских выборов", запланированных на 18 октября 2015 года. При этом он подчеркнул, что боевики действуют "исключительно в рамках" Минских соглашений, а сами "выборы" будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ, ставшей гарантом этих соглашений.

Ранее 24 августа, по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение выборов на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса не по украинскому законодательству ставит под угрозу минский переговорный процесс.

"Мы обсудили крайнюю опасность, которую несет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. И это несет серьезную угрозу всему минскому процессу", – завил он.

По мнению экспертов, проведение боевиками "выборов" по собственным правилам будет означать срыв минских соглашений и может привести к эскалации.

"Если будут проведены местные выборы в "ДНР" и "ЛНР" по их правилам, это будет означать срыв политической части минских соглашений. Если такие выборы пройдут, то ни о каких особенностях местного самоуправления (на части Донецкой и Луганской областей, – ред.) не может быть и речи, это ключевой момент", – сказал Владимир Фесенко.

Подобного мнения придерживается и Вадим Карасев. "В Минских соглашениях записано, что выборы должны проходить по украинскому законодательству. Дальше мира не будет. Будет "заморозка" того, что происходит сейчас, но Россия останется под санкциями", – сказал он.

При этом проведение выборов по украинскому законодательству на всем Донбассе маловероятно, считает Виталий Кулик. "Это фантастический сценарий, я слабо верю в его реализацию", – сказал он.

При этом эксперт опасается возобновления активных боевых действий. "Как только РФ и боевики поймут, что конституционный процесс в Украине ими не контролируется. Что им не удастся "проломать" определенные позиции. И они активизируют боевые действия", – сказал он.

По его словам, Россия рассматривает Донбасс в качестве "места кровопускания". "Такой мерцающий конфликт, то он разгорается, то он снижает активность. Они достигают какой-то переговорной позиции и после этого снова возобновляют боевые действия", – пояснил он.

Отметим, в последнее время в росСМИ начинают появляться сообщения. Что после местных выборов на Донбассе может пройти референдум о присоединении этих регионов к РФ.

Однако эксперты пока всерьез не рассматривают возможность присоединения части Донбасса к РФ, как это произошло с Крымом.

Какие переговоры ждут впереди

Пока же на Донбассе фиксируется относительное затишье. В частности во вторник в ходе видеоконференции Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, а также офицеры из Совместного центра по контролю и координации подтвердили, что обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня.

Как известно, 8 сентября в Минске должно состоятся заседание Трехсторонней контактной группы, где предполагается подписание соглашения об отводе орудий калибром менее 100 Об этом сегодня по сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Еще одна видео-конференция в преддверии заседания Контактной группы запланирована на 4 сентября.

Также в ближайшее время может состояться встреча глав МИД стран "нормандской четверки".

Как сообщил 1 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва предложила в развитие телефонного разговора президента России Владимира Путина с лидерами Украины, Франции и Германии созвать в ближайшие 10-12 дней встречу на уровне глав МИД в "нормандском формате".

Также в сентябре может состояться встреча лидеров стран "нормандской четверки".

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, лидеры могут встретиться "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (работа Генассамблеи пройдет с 15 сентября по 3 октября).

"Вероятно будут встречи и на наивысшем уровне в нормандском формате – "четверки", потому что без Росси, это (выполнении минских договоренностей – ред.) к сожалению, не работает… Это может быть многочасовая встреча на полях Генеральной ассамблеи ООН", – сказал Климкин. Он также не исключил, что встреча лидеров стран "нормандской четверки" может состояться и до начала сессии Генассамблеи ООН.

Повестка дня для переговоров довольно обширна, поскольку большинство пунктов Минских соглашений пока не выполнено.

Пункты Минска-2

1. Всеобъемлющее прекращение огня. В настоящий момент ОБСЕ фиксирует прекращение огня.

2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами систем калибром 100 мм и более. Украинская сторона и боевики заявляют об отведении вооружений.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения со стороны ОБСЕ. Представители ОБСЕ не могут в полной мере проводить мониторинг на территориях подконтрольных боевикам.

4,12 Проведение местных выборов. Украина и боевики пока не достигли компромисса в этом вопросе.

5. Амнистия для боевиков. Как заявил глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко этот пункт украинская сторона готова выполнить только после прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и вывода из Донбасса российских войск.

6. Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Обмен продолжается. По последним данным СБУ, более 170 украинцев находятся в плену боевиков, а также на территории РФ.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма. Боевики не допускают на контролируемую ими территории гуманитарную помощь от украинских властей.

8. Восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты. Пункт не выполнен.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов. Пункт пока не выполнен.

10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп. Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, в настоящее время на Донбассе Россия держит на Донбассе подразделения численностью более 40 тысяч человек в совокупности с боевикамии военными РФ. В Москве отрицают свое участие в вооруженом конфликте.

11. Проведение конституционной реформы в Украине. Изменения приняты в первом чтении.

13. Интенсифицировать деятельность Трёхсторонней Контактной группы, в том числе путём создания рабочих групп. Рабочие подгруппы по политике, безопасности и восстановлению Донбасса созданы.

По мнению Вадима Карасева, даже при самом оптимистическом прогнозе, все пункты минского соглашения вряд ли будут выполнены до конца года. "Шансы есть, но я бы их не преувеличивал", – сказал он. При этом эксперт отметил, что даже в случае срыва выполнения Минских соглашений, переговорный формат менять не будут.

А Виталий Кулик отмечает, что возможно заключение нового пакета соглашений. "Я не исключаю того, что будет еще Минск-3 – новый пакет соглашений после того, как мы придем к пониманию, что мы зашли в глухой угол", – сказал он.

При этом, по словам эксперта, пока не будет урегулирован конфликт на Донбассе, Запад будет продолжать политику "экономического удушения" России.

"У Европы своя игра, она защищает свой миропорядок. Россия является нарушителем этого миропорядка. Украина здесь воспринимается по остаточному принципу, но при возможной эскалации (конфликта на Донбассе, – ред.) ЕС может ужесточить санкции против РФ", – сказал он.

Читайте также:
В проекте военной доктрины Украины Россия названа агрессором и противником - Яценюк
На Донбасс отправилась 90-я автоколонна с продуктами от штаба Ахметова
Эксперт: Украина уже стоит костью в «горле» РФ, глобального наступления на Донбассе не будет
Обзор ИноСМИ об Украине: граната под Радой, "гибель 2 тысяч солдат РФ" и судилище над Сенцовым
Украинские воины обратились к жителям Украины: «Давайте без глупостей»
На Донбассе воцарилась тишина: перемирие работает
Москва договаривается с Францией и Германией о переговорах в "нормандском формате"
Изменениям в Конституцию Украины не должно угрожать насилие – Могерини
Турчинов: Украина стала бастионом, помешавшим планам Путина
Захарченко позвал ОБСЕ на выборы по сценарию боевиков
Россия требует от Украины включить в Конституцию пункт об "особом статусе" Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Минские соглашения под угрозой: изменения в Конституцию могут не сработать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: