Минюст Украины направило в РФ повторный запрос по экстрадиции Клыха и Карпюка

8 Августа 2016, 22:14

Севостьянова отметила, что всего России относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов

Наталья Севостьянова. Фото 112.ua
Наталья Севостьянова. Фото 112.ua

Министерство юстиции Украины направило коллегам из России запрос для выяснения причин отсутствия ответа российской стороны на запрос об экстрадиции заключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"От нас уже пошел повторный запрос для того, чтобы узнать, почему российская сторона не отвечает (на первый запрос об экстрадиции – Ред)", – сказала она в эфире телеканала "112.Украина" в понедельник.

Севостьянова отметила, что всего России относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов. "На сегодняшний день около 10 (запросов, – Ред.). Мы и по Савченко начинали этот процесс, но, к счастью, процедура проходила на дипломатическом уровне, с участием президента, это решило вопрос быстрее. Потому что РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять", – сказала она.

"Процесс идет, когда мы будем понимать, что мы близки к возвращению этих людей, будем надеяться на то, что это будет скоро. Пока можем лишь надеяться на взаимный диалог, и это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания", – отметила первый замминистра.

Как сообщалось, 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным российского следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

3 августа замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Министерство юстиции РФ до сих пор не предоставило Минюсту Украины документы по делу Клыха. "Еще в июне 2016 года мы обратились в Министерство юстиции РФ с просьбой предоставить документы по делу Клыха для изучения. К сожалению, ответа на данный момент не получили", – написал он на своей странице в Фейсбуке в среду.

С.Петухов также сообщил, что Минюст получил письмо от Клыха, и выложил фотокопию обращения на имя премьер-министра Владимира Гройсмана. В этом письме осужденный просит по возможности передать в СИЗО-1 в Грозном телевизор.

Вы сейчас просматриваете новость "Минюст Украины направило в РФ повторный запрос по экстрадиции Клыха и Карпюка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования