укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
3 Сентября 2014, 19:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир, которого не было? Все подробности договоренностей Путина и Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/5493/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5493/31_tn.jpg Политика Украина и Россия, по мнению президентов, сделали первые шаги в сторону мира. Многое будет решаться на очередных переговорах в Минске
<p>Минск может вновь стать ареной переговоров о мире. Фото: AFP.</p>
Минск может вновь стать ареной переговоров о мире. Фото: AFP.

Мир, которого не было? Все подробности договоренностей Путина и Порошенко

Украина и Россия, по мнению президентов, сделали первые шаги в сторону мира. Многое будет решаться на очередных переговорах в Минске

"Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе", – такой текст без четверти одиннадцать утра распространила сегодня пресс-служба Банковой.

Сенсационное заявление, сути которого никто не знал и о дальнейших результатах которого можно было только догадываться. Опрошенные "Сегодня" чиновники, нардепы, политики с Донбасса и эксперты в основном брались рассуждать – действительно ли бескорыстно согласие Путина на мир, или он все же попросил у украинского гаранта что-то взамен?..

Однако информация об этом провисела на президентском сайте лишь один час и четыре минуты (в которые, наверное, очень многим хотелось верить, что мир почти наступил – хотя верилось слабо): потом слова о "полном прекращении огня" бесследно исчезли, вместо них появилась фраза, что "результатом разговора стала договоренность про режим прекращения огня".

История почти детективная, тем более, что масла в огонь подлил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что президенты хоть и поговорили, но ни о каком прекращении огня не договорились, поскольку это вообще не очень-то к России вопрос, а к "ДНР" и "ЛНР"…

МИР – МИНСК  СЕНТЯБРЬ. Некоторую ясность в эту донельзя запутанную переговорную историю во второй половине дня все же внес Владимир Путин.

Находящийся с визитом в Монголии, он сообщил журналистам в Улан-Баторе, что определенный прогресс в отношениях двух стран действительно есть. "Окончательные договоренности, я думаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября", – сказал российский гарант.

Одновременно Путин озвучил свой мирный план, состоящий, в отличие от плана Порошенко, из семи, а не из десяти пунктов. "Прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях", – гласит его первый пункт.

Второй – аналогичная "рекомендация" ВС Украины, которые должны отвести все свои силы от городов и населенных пунктов, чтобы исключить "возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня". Впрочем, украинской армии посвящен и 4-й пункт плана: вместе с артиллерией должна прекратить работать и авиация, которая, по мнению Путина, ведет огонь по мирным жителям Донбасса.

Наконец, еще один ключевой пункт: освобождение пленных "по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий". Кроме того, Путин призвал международные организации обеспечить должный контроль за режимом прекращения огня, открыть гуманитарные коридоры для доставки помощи и допустить в разрушенные города ремонтные бригады.

Надежды на минские переговоры возлагает и Петр Порошенко. "Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет наконец начат мирный процесс", – заявил президент, слова которого в "Фейсбуке" привел его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

"Тот самый" разговор с Путиным, когда они то ли договорились о полном прекращении огня, то ли нет, по словам Цеголко, состоялся в пять утра по киевскому времени и в 6 по Москве.

ОГОНЬ НЕ ПРЕКРАЩЕН. Но, несмотря на то, что где-то "в верхах" продолжаются споры, быть или не быть миру, – боевые действия на Донбассе не прекращались ни на секунду.

"Не знаю, кто и о чем там договорился, но у меня такое ощущение, что уже к вечеру заявление о достижении договоренностей будет дезавуировано: у нас-то по-прежнему стреляют", – заявил "Сегодня" источник на Донбассе.

В свою очередь, по словам бывшего заместителя командующего батальона "Азов", главы Центра информационной, социальной и правовой помощи участникам АТО Игоря Мосийчука, были зафиксированы столкновения между силами украинской армии и российскими войсками между Мариуполем и захваченным россиянами Новоазовском.

"Они сегодня продолжают массовые убийства, они сегодня продолжают попытки атаковать позиции сил АТО, они продолжают убивать мирное население. Агрессия России не прекращается ни на секунду. Мы постоянно имеем боевые столкновения с регулярными частями российской армии", – подтверждает "Сегодня" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

ВЕРЫ НЕТ. И хотя обе стороны заявили о достижении определенных договоренностей, доверия к словам Путина пока нет.

"Если Россия утверждает, что она хочет мирного решения, тогда пусть поможет закрыть границы", – уверен донецкий губернатор Сергей Тарута. По его мнению, "нужно формирование международной группы для контроля границы. Если мы будем контролировать границу, мы решим проблему в течение месяца".

Не все так просто, по мнению губернатора, и с предложением Путина о прекращении использования систем залпового огня, особенно с учетом, что он предложил сделать это украинской армии: "Я знаю почти все о применении тяжелого огня, и, поверьте, обстрелы Донецка ведут боевики", – сказал Тарута.

"Единственный правдивый мирный план России – это вывод наемников и регулярных войск с территории Украины. Они нас дурили уже много раз и международное сообщество, когда говорили о перемирии – а использовали это время – для завоза оружия, наемников и боеприпасов", – прокомментировал "Сегодня" итоги договоренностей министр юстиции Украины Павел Петренко.

Чиновник убежден: нужно искать мирный выход из ситуации и останавливать войну, но кроме заявлений должны быть реальные действия. "А реальные действия: это вывод наемников, оружия и, самое главное, регулярных войск РФ, которые сейчас находятся на востоке Украины", – заявляет Петренко.

По мнению политолога Константина Матвиенко, "сейчас огонь прекратить нереально". "Там огромное количество оружия, внешних войск и террористов. Это люди, которые сюда пришли убивать. Если их не убрать отсюда, то огонь не прекратят", – резюмирует эксперт.

Читайте также:
Порошенко рассчитывает на начало реального мирного процесса в пятницу
Петренко: Реальным сигналом готовности Путина к мирному плану может быть вывод регулярных войск РФ с Донбасса
Путин занимается очковтирательством – Яценюк
Переговоры Порошенко и Путина: подробности
Путин заявил о "близких взглядах" с Порошенко на проблемы в Украине
Политолог: Порошенко и Путин договорились только о начале процесса прекращениях боевых действий
Путин назвал семь шагов для прекращения войны в Украине
Обама посоветовал не спешить с разговорами о прекращении огня в Донбассе
Боевые действия на Донбассе не прекращались


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Алексей Беловол, Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Мир, которого не было? Все подробности договоренностей Путина и Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: