укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Июня 2015, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир на Донбассе и восстановление промышленности. Рецепты спасения экономики от оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/6225/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6225/1_tn.jpg Политика В оппозиционном правительстве представили план экономических преобразований и поделились рецептами спасения Донбасса
<p>Фото пресс-службы</p>
Фото пресс-службы

Мир на Донбассе и восстановление промышленности. Рецепты спасения экономики от оппозиции

В оппозиционном правительстве представили план экономических преобразований и поделились рецептами спасения Донбасса

Во вторник в Киеве состоялось заседание Оппозиционного правительства.

Созданный в последних числах марта, "теневой" Кабинет министров вовсю занимается подготовкой своих предложений по изменениям в Конституцию – проект "оппозиционной" редакции основного закона с максимальными расширениями полномочий регионов глава ОП Борис Колесников обещает представить на суд общественности уже в самом ближайшем будущем.

А пока оппозиционеры поделились своим планом масштабных экономических преобразований. Проект "Новая индустриализация" презентовал вице-премьер ОП, народный депутат Александр Вилкул. Озвученные инициативы в ближайшее время непременно станут законопроектами и будут внесены в Верховную Раду, поручил Колесников.

22_19

Борис Колесников. Фото пресс-службы

СИТУАЦИЯ в экономике страны за последний год сложилась поистине катастрофическая. Падение внутреннего валового продукта на первый квартал 2015 года (по отношению к аналогичному периоду года минувшего) составило 42%, промпроизводства – 22%, а экспорта – 33%.

Национальная валюта рухнула втрое, потребительские цены взлетели до небес – на 60%, а зарплата у "пересичного громадянина" сократилась, в среднем, на 20%. Рост задолженности по зарплате, в свою очередь, составил 70%.

ИНИЦИАТИВЫ. "Те решения, которые мы предлагаем, – восстановление мира, новая индустриализация, реальная борьба с коррупцией – единственный путь вывода Украины из кризиса. Первым шагом необходимо восстановление мира в Украине дипломатическим путем", – говорит Вилкул.

Вслед за миром – незамедлительное начало работ по восстановлению промышленного потенциала "шахтерского края". "Только реинтеграция Донбасса даст прирост около 20% экономики страны и восстановит ее энергетическую безопасность – до 2014 года Украина экспортировала уголь и электроэнергию, а теперь импортирует", – напоминает оппозиционер.

11_18

Александр  Вилкул. Фото пресс-службы

Война остановила или почти остановила большое количество важных предприятий – Авдеевский коксохим, Алчевский, и Енакиевский меткомбинаты, Стахановский завод ферросплавов, Северодонецкий Азот, Стахановский вагоностроительный и целый ряд других. А это не только рабочие места непосредственно на этих заводах, это и кооперационные цепочки – туда шла руда, ферросплавы и продукция машиностроения из Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Львовской, Винницкой и других областей. "И разрыв кооперационных цепочек негативно отражается на экономике всех областей", – напоминает Вилкул.

Среди предложений оппозиции – приоритетная поддержка базовых отраслей промышленности, внедрение инновационных подходов и поддержка высоких технологий, ну, и, конечно же, борьба с коррупцией и дерегуляция – без этого инвестора ждать в Украине нечего.

"Механизмы поддержки приоритетных отраслей основаны на использовании лучшего мирового опыта", – говорит Александр Вилкул.

Так, одна из конкретных инициатив – введение десятилетних льгот в приоритетных отраслях – ставка на импортный НДС для оборудования, нулевая ставка налога на прибыль, ускоренная амортизация промышленного оборудования.

44_12

Фото пресс-службы

Еще одна – запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития. Тоже, кстати, мировая практика. По словам Вилкула, УБРР "будет работать с государственными деньгами, привлекать средства мировых финансовых институтов и доноров для того, чтобы выдавать длинные и дешевые кредиты сроком до 10 лет со ставкой до 5% годовых".

А в связке с ним должно появиться и Государственное экспортно-кредитное агентство.

"При создании новых производств в приоритетных отраслях предприятия должны получить облегченный доступ к инфраструктуре: бесплатное выделение земельных участков и промплощадок; упрощенное подключение к существующим сетям и коммуникациям; государственное финансирование строительства инфраструктуры – подведение воды, газа, электрических сетей, дорог и железнодорожных путей", – подчеркивает вице-премьер оппозиционного Кабмина.

Отдельно остановился Александр Вилкул на инициативе оппозиции по поддержке и развитию жилищного строительства, тем более, что "квартирный вопрос", особенно с учетом той же ситуации на Донбассе, для украинцев как никогда актуален.

"Одним из ключевых проектов концепции новой индустриализации является строительство жилья индустриальным методом. Запуск программы позволит строить 50 тысяч квартир доступного жилья ежегодно", – рассказал нардеп, заметив, что опыт реализации подобных проектов у них уже есть. Когда были при власти – попробовали в Днепропетровской области. И получилось: начали строить микрорайон, несколько десятков семей успели получить квартиры. Сейчас, впрочем, кризис все заморозил.

ДОНБАСС. Что же касается восстановления Донбасса, то здесь в оппозиции удивительным образом почти не расходятся с инициативой властей. Чтобы делать это эффективно, необходимо соответствующее госагентство. Год назад правительство его даже создало, точнее, почти создало – дальше бумажного проекта дело так и не двинулось, а главы у ведомства так и нет.

Среди первоочередных целей и задач Агентства по восстановлению Донбасса Александр Вилкул назвал проведение инвентаризации и выяснение точных объемов разрушений, а также обеспечение прозрачности и эффективности использования средств, выделяемых на восстановление разрушенного войной региона. "Нельзя наживаться на горе людей", – подчеркнул политик.

Также Агентство должно заниматься созданием рабочих мест в регионе, организацией переквалификации и трудоустройства жителей региона, поддержкой развития малого и среднего бизнеса.

"Крайне необходима координация работы органов власти, неправительственных организаций и международных гуманитарных миссий, занимающихся помощью жителям региона", – добавил Вилкул, уточнив, что и эту функцию сможет взять на себя Агентство.

СРОКИ. В случае, если начать реализовывать программу сейчас, то за пять лет, обещают в оппозиции, зарплаты могут вырасти втрое, а ВВП – более, чем на 30%.

Борис Колесников, впрочем, считает, что пример надо брать с ближайшего соседа – Польши.

"Чтобы украинцы могли почувствовать себя хотя бы как поляки, ВВП Украины должен вырасти в 7 раз. Не на 3%, не на 6% и даже не на 10%. ВВП Польши сегодня составляет 530-540 млрд долл. на 39 млн населения. А ВВП нашей страны колеблется в районе 80 млрд долл. В 2012 году ВВП Украины составлял 200 млрд долл. А такого позора, как сегодня, в Украине не было никогда", – отметил оппозиционный премьер-министр.

Он подчеркнул, что достичь роста ВВП и, как следствие, высокого уровня жизни в Украине, можно с помощью новой индустриализации.

"Сегодня все уповают на сельское хозяйство, мол, зерно нас спасёт. Но на самом деле зерно никогда нас не спасёт. На сегодняшний день можно говорит о производстве 60-65 млн тонн зерна, максимум – 100 млн тонн. Но даже если мы вырастим 100 млн тонн зерна – это 20 млрд долл. Украине нужно 500 млрд долл., чтоб выйти на зарплату 700-750 евро в месяц. А достичь этого можно только через мощнейшую новую индустриализацию", – резюмировал оппозиционный премьер.

Читайте также:
Реинтеграция Донбасса даст Украине прирост экономики в 20% - Вилкул
Украине никто долги не спишет, поскольку нет качественных реформ – Колесников
Деньги на восстановление Донбасса можно найти благодаря реализации реформ – Оппозиционный Минфин
Борис Колесников: Украинская власть за 14 месяцев не смогла осуществить ни одной реформы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Мир на Донбассе и восстановление промышленности. Рецепты спасения экономики от оппозиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"