укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Марта 2014, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир не извлек урока из войны в Грузии – глава МИД Литвы о ситуации в Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/5001/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5001/90_tn.jpg Политика ЕС вряд ли признает легитимность референдума по Крыму, заявил Линкявичюс
<p>Линас Линкявичюс. Фото: AFP</p>
Линас Линкявичюс. Фото: AFP

Мир не извлек урока из войны в Грузии – глава МИД Литвы о ситуации в Крыму

ЕС вряд ли признает легитимность референдума по Крыму, заявил Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс намекнул, что предстоящий референдум о статусе Крыма вряд ли будет признан в Евросоюзе легитимным.

"Когда глава администрации (Крыма – ред.) заявил, что все силы подчинены ему, когда правительство действует сепаратистски, а российская армия контролирует дороги и здания, так как премьер-министр Крыма подтвердил, что это – российская армия, мы не можем представить, что в такой ситуации такого вида референдум будет легитимным", – заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы в интервью журналистам в понедельник в Брюсселе накануне Совета ЕС по вопросам иностранных дел, созванном в срочном порядке из-за ситуации в Украине.

Линкявичюс также считает, что ЕС должен "призывать и убеждать Россию начать прямой диалог с Украиной, потому что, прежде всего, они должны это сделать в соответствии с двусторонним соглашением, а также в контексте Будапештского меморандума". "Без прямого диалога очень трудно снизить напряжение", – уверен Линкявичюс.

Он также высказался в поддержку международному посредничеству.

"В 21 веке это беспрецедентное событие, которому нет места. И из этого мы должны извлечь урок. Я могу сделать параллели с событием в 2008 году (война в Грузии – ред.). Урок не был выучен должным образом", – считает министр.

Как сообщалось, самопровозглашенный парламент АРК принял решение провести 30 марта референдум о расширении полномочий Крыма.

Планируется вернуть конституцию 1992 года, которая позволяла бы полуострову формировать свои органы внутренних дел, а также дает большие финансовые возможности.

Читайте также:
В Одессе приняли Меморандум против агрессии Путина
В Крыму вооруженные люди блокируют погранслужбы и отряды морской охраны
ГПУ объявила незаконными решения о референдуме в Крыму и назначении Аксенова
Вакарчук: "Добрые люди всей России, скажите вашему президенту, что вы не хотите войны"
Глава МИД Британии: Мир не оставит Украину
Меджлис предлагает Украине самостоятельно разрешить ситуацию в Крыму
План России провалился, Путин окажется в изоляции - Парубий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Мир не извлек урока из войны в Грузии – глава МИД Литвы о ситуации в Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: