укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Декабря 2014, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир, восстановление и гуманитарная помощь. ТОП-5 обещаний властей людям на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5799/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5799/58_tn.jpg Политика Мир в регионе так и не наступил, деньги на восстановление Кабмином не изысканы, а гуманитарную помощь блокируют беспредельничающие добровольческие батальоны
<p>Какие обещания людям Донбасса давала власть. Фото: соцсети</p>
Какие обещания людям Донбасса давала власть. Фото: соцсети

Мир, восстановление и гуманитарная помощь. ТОП-5 обещаний властей людям на Донбассе

Мир в регионе так и не наступил, деньги на восстановление Кабмином не изысканы, а гуманитарную помощь блокируют беспредельничающие добровольческие батальоны

Военное противостояние в Донецкой и Луганской областях стало, безусловно, одним из самых важных и трагических событий уходящего года.

По последним данным ООН, потери среди мирного населения составили уже более 4,5 тысяч человек. С 19 апреля по 30 ноября, по словам спикера Минобороны Виктории Кушнир, наши вооруженные силы потеряли 917 бойцов, более сотни своих сотрудников потеряли МВД и Нацгвардия, Государственная пограничная служба. 684 украинца находятся в плену, – заявлял ранее начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Полмиллиона донетчан вынуждены были покинуть оккупированную территорию Донецкой области, причем более 100 тысяч из них – дети, – сообщила накануне областная администрация.

Но это – лишь официальные цифры. Число тех, кто на самом деле был вынужден оставить свои дома, равно как, к сожалению, и число погибших наверняка выше, – признают в частных беседах и военные, и политики.

Противоборствующие стороны не раз обещали прекратить огонь; последний раз режим "артиллерийской тишины" был объявлен президентом Петром Порошенко с 9 декабря, причем, его согласились поддержать боевики "ДНР" и "ЛНР". Но на деле полностью стрельба так и не стихла, и люди – мирные и военные – продолжают гибнуть.

"Сегодня" решила вспомнить самые громкие обещания властей и политиков людям на Донбассе.

МИР. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… Мы посмотрим уже в очень скором времени на эффективность антитеррористической операции", – заявил Порошенко на брифинге 28 мая, через считанные дни после своей победы на президентских выборах.

Обещание он повторил в первых числах июля в ходе встречи с президентом Федерации баскетбола Европы (тогда было решено перенести Евробаскет-2015 из Украины на 2017 год), заявив, что о мире и стабильности в регионе можно будет говорить уже через пару месяцев.

Но с тех пор такой долгожданный мир так и не пришел на Донецкую землю: АТО длится уже девятый месяц, и в новом году – это уже официально признано – украинцев ждут новые волны мобилизации. Первая из них должна стартовать уже 20 января, и запланировано еще две, рассказывал ранее журналистам секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Военно-ориентированным" будет и новый бюджет: по словам премьера Арсения Яценюка "для нас сейчас главное – профинансировать вооруженные силы". Глава оборонного ведомства Степан Полторак, выступая на минувшей неделе в Раде, заявлял, что расходы в 2015 году на оборону будут увеличены втрое – до 50 млрд грн.

Не продвинулось дальше первого пункта и соблюдение минского протокола: режим прекращения огня раз за разом нарушается со стороны боевиков; теракты происходят и на освобожденной части Донбасса – так, в ночь на понедельник в Мариуполе был взорван железнодорожный мост. Вновь договориться о путях достижения мира Украина, Россия, ОБСЕ и лидеры боевиков попробуют в столице Беларуси 26 декабря.

ГУМАНИТАРКА. "Мы не оставим вас в беде", – пообещал Порошенко Донбассу в своей инаугурационной речи.

За прошедшее с тех пор время регион фактически оказался на грани – а порой, увы, и за гранью гуманитарной катастрофы. У населения Донецкой и Луганской областей кончаются деньги, запасы продуктов и медикаментов. По данным Киевского международного института социологии, в декабре потребности жителей восточных регионов выросли в среднем на 8%. Уровень потребностей в бытовых товарах, в предметах гигиены, в лекарствах, в продуктах вырос на 8%. В некоторых городках и поселках на Донбассе потребность в продуктах или медикаментах питания превышает 80%!

При этом именно доставка гуманитарной помощи мирному населению Донбасса на минувшей неделе стала основанием для политических провокаций. Бойцами добровольческих батальонов "Днепр-1" "Донбасс" были заблокированы фуры с продуктами от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Повод для блокировки был полностью надуманным: вначале комбаты обвинили волонтеров в том, что те перевозят, кроме еды, еще и камуфляж и спиртное. Но, так и не предоставив доказательств, добавили, что разрешат проезжать грузовикам только в обмен на пленных – одна фура на двух человек.

Такие действия батальонов осудили международные правозащитные организации. Согласно докладу Amnesty International, это может усугубить надвигающуюся на эти районы гуманитарную катастрофу. "Эти батальоны часто функционируют как никому не подконтрольные банды, над ними надо срочно установить контроль. Недопущение доставок продовольствия людям, оказавшимся в зоне конфликта, противоречит международному праву, и виновные в этом должны нести ответственность", – приводит "Русская служба Би-Би-Си" слова исполняющего обязанности директора Amnesty International Дениса Кривошеева.

"Это политические игры, чистый пиар, который, к сожалению, сопровождается проблемами для населения. Страдать будут люди… Боевики что делают? Боевики грабят. Они что, о людях думают? Нет. А у людей все, что было – закончилось. Люди сидят без денег. И кто-то вот так лежит и умирает. Мы даже не знаем масштаба всей трагедии. В Донецкой области умирает по 30-40 человек в день. Это минимум. Там есть дома, где на площадке или даже в целом подъезде одна жилая квартира. То есть соседи даже не встречаются друг с другом. Люди иногда вот так разлагаются в своих квартирах", – заявил, в свою очередь, в интервью "Главкому" экс-губернатор Донецкой области, нардеп Сергей Тарута.

В свою очередь, Кабинет министров Украины планирует направить средства государственного материального резерва для оказания гуманитарной помощи Донбассу, пообещал вчера глава Кабмина. "Мы сегодня будем принимать решение о разбронировании ценностей государственного материального резерва. Выделены также средства с государственного резерва на то, чтобы сформировать гуманитарную помощь", – сказал Яценюк.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Еще одна ключевая проблема, которая неоднократно становилась поводом для обещаний – восстановление Донбасса. В начале осени тогда занимавший пост первого вице-премьера Владимир Гройсман оценил сумму ушерба в 11,8 млрд гривен, но очевидно, что за прошедшие два с лишним месяца она выросла – и довольно значительно.

По словам президента Петра Порошенко, на оккупированных территориях уничтожено 50% промышленных предприятий. Об этом глава государства заявил в понедельник 22 декабря.

Но созданное в августе при Кабинете министров Госагентство по восстановлению Донбасса фактически так и не заработало, у него по-прежнему нет главы, вместо ушедшего в соответствии с законом о люстрации Андрея Николаенко. Восстанавливать разрушенные дома людям часто приходится за свой счет, и ли благодаря помощи все тех же волонтеров.

"По бюджетной программе "Восстановление (строительство, капитальный ремонт, реконструкция) инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях" предусмотрено 300 000,0 тыс. гривен. Указанные средства планируется направить на восстановление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях", – говорится в проекте бюджета-2015.

Но основная надежда украинских властей – помощь из-за границы. Как сообщалось ранее, Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность выделения Украине кредит в размере 200 млн евро на восстановление Донбасса.

Неоднократно анонсировалось властями и проведение донорской конференции по восстановлению Донбасса (ее организация, а также поиск потенциальных инвесторов, кстати, тоже была одна из задач для Госагенства), но ее сроки постоянно переносятся. В сентябре премьер Яценюк надеялся, что она состоится до конца 2014 года.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Весьма проблемной остается ситуация с переселенцами. Да, Верховной Радой еще минувшего созыва принят соответствующий закон, а правительством создано государственное агентство, которое, однако, как и Госагенство по восстановлению фактически так и не заработало.

"Даже люди, которые могли найти работу, сталкиваются с трудностями. Что уж говорить о людях, которые не могли выехать с самого начала – пенсионерах, о людях, которые нетранспортабельные и людях, которые не бросят своих стариков, о людях, у которых нет денег? Наше государство не сталкивалось с таким масштабом проблем. Но я и не видел достаточных усилий со стороны государства. Если брать пример Грузии и Абхазии, то в Грузии было построено 45 поселков для переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. У нас же никто не прорабатывал механизмы", – рассказывал в начале недели на интернет-конференции "Обозревателя" донецкий волонтер Энрике Менендес.

"Во многих городах, которые стали популярными у переселенцев, цены на аренду возросли очень сильно. Компенсация в 880 гривен – это насмешка даже в Мариуполе, там аренда жилья стартует от 1500 грн. в месяц", – добавил он.

Как сообщил журналистам в кулуарах Верховной Рады 23 декабря министр социальной политики Павел Розенко, в бюджет 2015 года запланировано 1,5 млрд гривен на помошь переселенцам.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. Наконец, так и не решенным остается политический вопрос – о децентрализации, на которой с самого начала гражданского противостояния на Донбассе в марте настаивали местные элиты.

"Должна быть проведена децентрализация власти. Общины на местах получат больше прав и денег на реализацию полномочий. Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху губернаторам, а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми. При обязательном сохранении и укреплении единого украинского гуманитарного пространства в языково-культурной сфере, в образовании, в политике, исторической памяти обязательно будет учитываться специфика каждого региона. Но Украина останется при этом унитарным, соборным государством", – гласила программа Порошенко.

"И ответственность, и направления по развитию регионов (будут переданы) именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и это будет давать возможность формировать исполкомы", – заявил президент Порошенко на заседании СНБОУ 16 июня.

Проект изменений в Конституцию был внесен им в Раду, а также направлен на заключение в Венецианскую комиссию. Однако с тех пор никаких подвижек в этом вопросе нет. Верховной Радой нового созыва временная специальная комиссия по внесениям в конституцию так и не создана, – хотя соответствущее постановление группой депутатов внесено, требование также публично озвучивала вице-спикер от фракции "Самопомощь" Оксана Сыроед. Впрочем, с большой долей вероятности "переписывать" Конституцию придется депутатам уже после Нового года.

Финансовая децентрализация заложена в подготовленные правительством поправки в Бюджетный кодекс. Так, в частности, изменениями предлагается внедрить самостоятельное формирование местных бюджетов на основе закрепленных стабильных доходных источников и расходных полномочий, а также основных параметров, обозначенных в проекте госбюджета.

Расширять доходные базы местных, среди прочего бюджетов будут путем: передачи из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей), государственной пошлины; увеличения процента зачисления экологического налога с 35 до 80%; закрепления за местными бюджетами стабильных источников – налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов – 60%, областные бюджеты – 15%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты – 10%); введения с 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты; расширения с 2015 года базы налога на недвижимость путем включения до налогообложения коммерческого (нежилого) имущества.

Из государственного на региональный и местный уровень передаются отдельные мероприятия и заведения в образовательный и медицинской и культурной сферах; поддержка местных советов физкультурно-спортивных обществ и их спортивных баз и тому подобное.

Также все города областного значения получат право совершать местные внешние заимствования. Кроме того, местным бюджетам предоставится право самостоятельного выбора учреждения (в органах Казначейства или учреждениях банков) по обслуживанию средств бюджета

Принять эти поправки в первом чтении депутаты планируют уже сегодня.

Читайте также:
Половина всех раненых на Донбассе - гражданские - Богомолец
Самые «горячие» точки Донбасса: интерактивная карта боев и обстрелов
Яценюк пообещал отправить гуманитарную помощь Донбассу
Блокирование продовольственной помощи грозит гуманитарной катастрофой в восточной Украине - Amnesty International
"Срочников" не будут отправлять воевать в Донбасс – Минобороны
Янукович рассказал, как остановить кровопролитие в Донбассе
Янукович считает, что Украина станет единой, как только нынешние политики уйдут
Донбасс сегодня: боевики активизировались и стреляют по «своим»
Священный Синод УПЦ принял программу адресной помощи жителям Донбасса
В Минске снова попытаются договориться о мире
Как в зоне боевых действий на Донбассе отметят Новый год
Жители Донбасса считают, что скоро наступит мир


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Мир, восстановление и гуманитарная помощь. ТОП-5 обещаний властей людям на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: