укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
18 Февраля 2014, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Мирное наступление": Первые итоги http://www.segodnya.ua/img/article/4964/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4964/63_tn.jpg Политика В оппозиции надеются сегодня вернуть Конституцию-2004
<p>Протестующие пытаются вынудить Раду вернуть Конституцию-2004. Фото AFP</p>
Протестующие пытаются вынудить Раду вернуть Конституцию-2004. Фото AFP

"Мирное наступление": Первые итоги

В оппозиции надеются сегодня вернуть Конституцию-2004

Начавшееся сегодня утром "мирное наступление" митингующих с целью вынудить парламент найти выход из политического кризиса быстро переросло в локальные стычки с силовиками, а в дальнейшем – в масштабные столкновения в правительственном квартале.

Появились уже и первые результаты сегодняшних событий, причем они сводятся не только к количеству пострадавших.

Так, еще до начала заседания Рады развеялись опасения митингующих, что сегодня парламент назначит пророссийского премьера. Как сообщил представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко, кандидатура на главный пост в Кабмине пока не согласована.

После нескольких часов активных действий на улице оппозиция добилась регистрации в Раде проекта постановления о возвращении к Конституции-2004. По мнению лидера "Свободы" Олега Тягнибока, проголосовать этот документ могут уже сегодня.

Однако оппозиции голосов для такого решения не хватит, а регионалы покинули здание парламента, причем некоторые, как Вадим Новинский, в сопровождении митингующих. Оппозиционеры говорят, что поставить вопрос по Конституции на голосование может сейчас только спикер Рады Владимир Рыбак, который, по словам Александра Ефремова, сейчас проводит консультации. Кстати, в Раде прошла информация, что Рыбака хватил гипертонический криз, однако Ефремов ее опроверг. В свою очередь нардеп от ПР Владимир Олийнык заверил, что искать компромисс регионалы готовы, но полностью отменять действующую Конституцию не согласны. Однако вышедшая из фракции ПР нардеп Богословская заявила, что в ПР наберутся голоса для возвращения Конституции.

После появления информации о регистрации конституционного постановления, столкновения в районе Рады поутихли, а возможный штурм парламента отложили. Правда ожесточенные столкновения продолжаются на улице Институтской, где силовики пытаются оттеснить митингующих на Майдан. Тем временем митингующие начали укреплять свои позиции возле Рады и уже начали строительство баррикад в Мариинском парке. В Доме офицеров организовали временный медпункт, в который доставляют раненных – пока их насчитывается около 30 человек. Митингующие сообщили, что захватили нескольких силовиков, которых отвели на Майдан, однако в милиции захват в плен бойцов внутренних войск опровергли.

Сегодняшние столкновения локализировались не только в районе здания парламента. В частности, митингующие сожгли офис Партии регионов на улице Липской. Кроме того, столкновения между митингующими и "спортсменами" с георгиевскими ленточками произошли и в районе метро "Арсенальная".

Многие улицы в центре окутаны дымом, на Грушевского снова жгут шины, а в правительственном квартале сожгли несколько грузовых машин силовиков, а также повредили и сожгли несколько припаркованных на улицах легковых автомобилей. Традиционно наряду с огнем в центре Киева задействовали и водометы – силовики не только тушили пожары, но и поливали водой протестующих.

Появилась уже первая реакция международного сообщества на события в Киеве. Так, посол США Джеффри Пайетт написал в Твиттер, что выход из кризиса нужно искать в Раде, а не на улице. А министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичус и Латвии Эдгарс Ринкевичс призвали все стороны конфликта в Украине воздержаться от насилия.

Официальной реакции со стороны президента Украины или Кабмина на сегодняшние события пока нет.

Читайте также:
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
Тягнибок: регионалам дали час
Рыбаку в Раде стало плохо, вызвали "скорую"
В Раде зарегистрирован проект постановления о возвращении к Конституции-2004 – вице-спикер
Митингующие разогнали группу "спортсменов" возле метро "Арсенальная", есть пострадавшие
К пылающему офису ПР подошли и "титушки" и "Беркут"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость ""Мирное наступление": Первые итоги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: