Мищенко подает новый законопроект об амнистии евромайдановцев

14 Января 2014, 14:36

Согласно проекту Мищенко, чтобы освободить участников акции протеста, прокурор должен подать ходатайство судье

<p>Мищенко подает законопроект об амнистии, а также список активистов, которых необходимо освободить</p>
Мищенко подает законопроект об амнистии, а также список активистов, которых необходимо освободить. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Депутат Верховной Рады Сергей Мищенко (внефракционный) намерен предложить парламенту новый законопроект об освобождении арестованных активистов Евромайдана.

"Суть в том, что в принятом законе об амнистии нет механизма его реализации. Соответственно, он не может быть применен. Я предлагаю внести изменения в Уголовно–процессуальный кодекс с указанием о принятии специального закона, согласно которому можно будет амнистировать участников Майдана. В механизме четко прописано, что прокурор подает ходатайство судье, а судья через определенное время принимает решение", – рассказал Мищенко.

На вопрос, почему в его законопроекте указан срок акций, за которые снимается ответственность с митингующих, с 21 ноября по 1 декабря, Мищенко ответил: "После 1 декабря – это совсем другое".

К законопроекту Мищенко прилагает список лиц, с которых должны снять обвинения. В него входят 9 человек, в том числе Андрей Дзиндзя. "Но этот список может быть значительно расширен. Это вопрос договоренности оппозиции и власти", – говорит Мищенко.

В то же время, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на вопрос о перспективах принятия нового законопроекта ответил, что в Украине уже есть закон об амнистии участников акций протеста, и его нужно выполнять.

Отметим, что текст законопроекта Мищенко на сайте Рады отсутствует, однако он продемонстрировал сопроводительные документы по регистрации проекта закона.

imag2596_22

Напомним, в Украине 26 декабря вступил в силу Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Он освобождает от ответственности участников акций протеста, которые состоялись в период с 21 ноября до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений, открытые в связи с событиями в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона, подлежат закрытию. Однако конкретных механизмов реализации этого решения закон не дает.

На сегодняшний день за решеткой остаются участники акций протестов Андрей Дзиндзя, Ярослав Притуленко, Владимир Кадура, а также адвокат Дзиндзи Виктор Смалий.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Мищенко подает новый законопроект об амнистии евромайдановцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования