укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
20 Февраля 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Привлечение миротворцев на Донбасс: Миссия ООН — ма­ло­вероятна, а контингент из ЕС заморозит конфликт http://www.segodnya.ua/img/article/5940/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5940/60_tn.jpg Политика "Сегодня" проанализировала вместе с экспертами, что дадут Украине миротворцы.
<p>СНБО. Для решения конфликта на Востоке Украина решила позвать к себе миротворцев, фото М.Маркива.</p>
СНБО. Для решения конфликта на Востоке Украина решила позвать к себе миротворцев, фото М.Маркива.

Привлечение миротворцев на Донбасс: Миссия ООН — ма­ло­вероятна, а контингент из ЕС заморозит конфликт

"Сегодня" проанализировала вместе с экспертами, что дадут Украине миротворцы.

То, о чем так долго говорили в Украине, свершилось: президент Петр Порошенко заявил о необходимости привлечения к решению конфликта на Донбассе международного миротворческого контингента. Что немедленно породило волну споров и дискуссий в обществе. "Сегодня" разобралась, насколько же реально введение миротворцев в Украину и какие последствия оно сулит нашей стране.

ООН. Из заявления Порошенко следует, что мы рассчитываем на то, что добро на действия миротворческой миссии даст ООН. Откровенно говоря, такое предложение выглядит несколько странным: ведь решение о направлении на Донбасс миротворцев должен принять Совбез ООН, в котором Россия обладает правом вето. Очевидно, что РФ не согласится ни на какую миссию, если она не будет предусматривать участие в ней российских военных. Однако на это участие не согласится Украина, а также, скорее всего, США и Великобритания.

Следовательно, обращение нашей страны в ООН приведет лишь к "долгоиграющей" эпопее, в ходе которой стороны будут втянуты в словесную перепалку без каких-либо перспектив для консенсуса.

Кроме того, процедура направления контингента под эгидой ООН сложна и продолжительна. Начинается она с консультаций между членами Совбеза и заинтересованными странами, после чего в зону конфликта направляются эмиссары для технической оценки ситуации. На основе их докладов готовится текст резолюции Совбеза. Но даже если резолюция будет принята, это не означает автоматического направления миротворцев в зону конфликта. Ему будет предшествовать назначение уполномоченных лиц и планирование операции. И лишь после этого "голубые каски" смогут приступить к операции.

На практике вся процедура может занять до полугода. А если учесть позицию РФ, то такой сценарий и вовсе представляется заведомо нереальным.

ЕС. Тем не менее возможность привлечь миротворцев в Украину есть. В международном праве существуют лазейки, которые позволяют региональным организациям проводить миротворческие операции без одобрения Совбеза ООН. Для этого необходимо, чтобы операция соблюдала три основных принципа ООН: согласие принимающего государства, непредубежденность и отказ от применения силы, кроме случаев самообороны и защиты мирного населения. Все эти принципы органично вписываются в концепцию полицейской миссии ЕС, в виде которой Порошенко, собственно, и предлагает ввести миротворцев. А значит, в случае "пробуксовки" в Совбезе ООН, решение может быть принято путем двустороннего решения Украины и Евросоюза.

Правда, европейская бюрократия также предусматривает довольно длительную процедуру принятия таких решений. В частности, заместитель Генсека Еврослужбы иностранных дел Мачей Поповски уже заявил, что его босс, Федерика Могерини, намерена обсудить просьбу Украины со всеми странами-членами ЕС.

Тем не менее обращение Украины к Евросоюзу выглядит более перспективным, чем попытка решить вопрос через Совбез. Особенно если учесть многочисленные намеки политиков на то, что Порошенко согласовал возможность такого сценария с ЕС еще в Минске.

ЧТО ПОЛУЧИМ. Разумеется, надеяться на то, что полицейская миссия освободит Донбасс от боевиков, наивно. Скорее, наоборот — это законсервирует ситуацию. Но в этом есть и плюсы. Во-первых, Украина получит несколько лет на укрепление армии. Как это сделала, например, Хорватия, после того как миротворческий контингент взял под контроль линию разграничения между этой страной и Сербией. Благодаря помощи миротворцев Хорватия смогла отстоять свою независимость в 90-х годах прошлого века.

Кроме того, мандат полицейской миссии ЕС вполне может предусматривать привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях. Как известно, в Международный уголовный суд имеет право обратиться любой гражданин страны, ратифицировавшей Римский устав. Украина пока этот документ не ратифицировала. Но если за дело возьмется миссия ЕС, то главы "народных республик" автоматически станут потенциальными "клиентами" Гаагского трибунала. В том, разумеется, случае, если продолжат обстрелы жилых кварталов, как это было в Мариуполе, Дебальцево и других городах.

Миротворцев могут прислать из Австрии

Политологи называют обращение Украины к ООН и ЕС дипломатически верным шагом. "В чем замысел: показать, что мы не доверяем ОБСЕ и России. ОБСЕ не справляется со своей миссией в Украине. Нам нужен солидный миротворческий контингент, который сможет к концу года взять границу под контроль,  — сказал "Сегодня" Вадим Карасев. — Понятно, что РФ этого не хочет, и у нее есть право вето в ООН, потому миротворцы ООН вряд ли войдут в Украину. Но это покажет, что Россия держит под контролем Совбез. Не войдут и миротворцы НАТО — это РФ расценит как прямую агрессию. Но на политическом уровне мы поступаем правильно: не имея возможности выиграть военным путем, мы пошли через дипломатию".

Согласен и профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань: "Конечно, Россия заблокирует введение миротворцев ООН. Этот шаг снова покажет, кто хочет мира, а кто — агрессор. Выходом для нас может стать полицейская миссия ЕС. Если Запад откажется, мы сможем просить оружие".

А Карасев подчеркивает, что полицейская миссия отличается по задачам от ООН: "У полицейского контингента задача не обеспечить мир, а восстановить правопорядок: структуру милиции, прокуратуры. Миротворцев нам могут прислать из стран, не состоящих в НАТО, чтобы не нервировать РФ. Это могут быть Финляндия, Австрия, даже Беларусь". Он отметил, что в подобных миссиях часто используют нейтральные Нидерланды, но, как и Польша с Литвой и Латвией, они состоят в Альянсе. "Порошенко создает ловушку для Путина, втягивая его в политическую игру. Если Путин заветирует ввод миротворцев, это будет очередной удар по его репутации", — считает Тарас Березовец.

Читайте также:
Климкин назвал главный мотив ввода миротворцев в Донбасс
В чем отличие миротворцев ООН от миссии ЕС и кто решит, направлять ли их в Украину: мнение эксперта
Вопрос ввода миротворцев в Украину лидерами "нормандской четверки" не обсуждался – Песков
МИД Украины уже начал работу над обращением к ООН относительно введения миротворцев – Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Андрей Данилов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Привлечение миротворцев на Донбасс: Миссия ООН — ма­ло­вероятна, а контингент из ЕС заморозит конфликт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: