укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2014, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Митинг, Гелетей и никакой драки: как "Свобода" ходила в ЦИК добиваться прохождения в Раду http://www.segodnya.ua/img/article/5653/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5653/81_tn.jpg Политика "Свободовцы" заявили, что данные протоколов с мокрыми печатями отличаются от информации в системе "Выборы", но документов пока не принесли
<p>"Свободовцы" митинговали возле ЦИК</p>
"Свободовцы" митинговали возле ЦИК. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Митинг, Гелетей и никакой драки: как "Свобода" ходила в ЦИК добиваться прохождения в Раду

"Свободовцы" заявили, что данные протоколов с мокрыми печатями отличаются от информации в системе "Выборы", но документов пока не принесли

С раннего утра вокруг здания Центризбиркома было необычайно оживленно: такого скопления сотрудников правоохранительных органов — милиционеров, нацгвардейцев из "Киева-1", правоохранителей в штатском, правоохранителей в касках, со щитами, на площади Леси Украинки не наблюдалось даже в день голосования 26 октября.

Во внутреннем дворе выстроились автобусы с бойцами спецподразделений, за елочками дежурили военные грузовики, в холле сотрудники Госохраны заняли почти все свободные горизонтальные поверхности, включая ступеньки...

77_07

Фото: Вера Холмогорова

Иными словами, к отражению атаки подготовились на совесть: в 12:00 под здание ЦИКа намеревались прийти сторонники "Свободы", которые, по данным обработки почти 100% протоколов (без незначительных сотых процента) так и не проходят в Верховную Раду — у них лишь 4,71%.

МИТИНГ. Однако, к полудню особой активности "свободовцев" не наблюдалось: у желто-синего забора Центризбиркома собралось пара сотен активистов со "свободовскими" флагами. Активисты постарше расположились на лавочках, кто помоложе — отправился за кофе.

- Ну, вот сейчас помитингуем и пойдем протоколы сдавать, – заметил мужчина с флагом стоящему рядом коллеге.

img_5926_800x600

Фото: Григорий Салай

ЦИК, напомним, вот уже третий день кряду продолжает принимать протоколы с "мокрыми" печатями, но жажда уличной активности, похоже, оказалась у некоторых представителей окружкомов сильнее, чем желание побыстрее отчитаться о результатах голосования.

Тут же неподалеку общался с прессой нардеп Юрий Сиротюк, заверявший, что несмотря на беспрецедентные меры безопасности, намерения у "Свободы" исключительно мирные — они всего лишь намерены донести до главы ЦИК Михаила Охендовского свои сомнения в итогах голосования. Наличия представителя партии в ЦИК, по-видимому, им оказалось недостаточно. Да и доказательств якобы осуществленных в ущерб "Свободы" вбросов — копий протоколов "свободовцы" тоже с собой не взяли. По словам Сиротюка, лишь потому, что их у них нет, пока нет, – не от всех окружкомов их удалось получить.

img_5913_800x600

Фото: Григорий Салай

- Разве мы можем строить современное, европейское государство с таким главой ЦИК, как Охендовский, который считает ничем не лучше "пидрахуя" Кивалова? – вопрошал в микрофон Игорь Мирошниченко, и сам отвечал себе, – Нет!

img_5986_800x600

Фото: Григорий Салай

Спустя пятнадцать минут после начала митинга прибыл к ЦИК и лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

- Мы должны использовать наших юристов, агитаторов, организаторов. Мы не должны разочаровываться и должны бороться до конца, требовать пересчета голосов, добиваться судебных решений, – призывал он собравшихся.

Тягнибок напомнил, что все экзит-полы показали, что "Свобода" преодолевает 5% барьер, а следовательно "недополучение" ими 29 сотых процента — ничто иное, как манипуляции.

Досталось от Тягнибока всем: и Путину, и России с ее "виновными в фальсификациях агентами", и бывшим коллегам по Майдану, которые "слили" "свободовцев".

- С того момента, когда они начали "сливать" "Свободу", любые наши обязательства перед ними завершились, – заявил он.

Вместе с тем Тягнибок подчеркнул, что "Свобода" не проиграла и все только начинается".

ВИЗИТ. Все действительно "только начиналось": как только Тягнибок закончил говорить, четверо партийцев во главе с Сиротюком миновали решетку и отправились к входной двери в ЦИК.

- Это ж сколько милиции нагнали? Целый "Киев-1"! Чего вы так боитесь? – интересовался Сиротюк у правоохранителей. Те молчали. В сопровождении журналистов партийцы бодро шагнули в лифт.

- Что вы именно намерены требовать от Охендовского? – поинтересовался корреспондент "Сегодня.ua" у Сиротюка.

- Чтобы он застрелился. Или повесился, если он честный человек, – рассмеялся в ответ нардеп. – А если серьезно, то мы хотим добиться пересчета голосов по отдельным участкам. В частности, в Донецкой и Луганской областях.

Объяснение, почему именно никогда не поддерживавший "Свободу" Донбасс лишил их возможности попадания в парламент нового созыва, у Сиротюка такое: там кое-где искусственно завысили явку, "нарисовали" проценты другим партиям, в результате чего сторонники Олега Тягнибока просели...

cvk

Фото: Вера Холмогорова

Не доехав до шестого этажа, лифт остановился на пятом. Из коридора взволнованно смотрел начальник Госохраны, экс-министр обороны Валерий Гелетей. Лифт поехал дальше.

"Свободовцы" фотографировались на фоне таблички на двери Охендовского:

- На фоне еще не сожженного кабинета!..

ИТОГИ. Но, несмотря на грозные заявления, встреча прошла исключительно мирно и не заняла и получаса. Сиротюк констатировал: Охендовский согласился принять от "Свободы" все копии протоколов по тем участкам, которые вызывают у них сомнения, и детально их проанализировать, сравнив их данные с теми, что были введены членами окружкомов в ИАС "Выборы".

За "Свободой" осталось малое: их предоставить.

"Состоялась встреча главы ЦИК Михаила Охендовского с представителями ВО "Свобода". Во время встречи представители ВО "Свобода" обратили внимание главы ЦИК на определенные нарушения избирательного законодательства, в частности, соответствия протоколов с "мокрыми" печатями информации, которая находится в системе ИАС "Выборы". Главой ЦИК было предложено представителям "Свободы" передать в Центральную избирательную комиссию копии протоколов, которые, по их мнению, отличаются от информации в ИАС "Выборы", – рассказал журналистам после ухода "свободовцев" заместитель руководителя Секретариата ЦИК Сергей Дубовик.

Он также был в кабинете Охендовского в момент встречи.

По словам Дубовика, "глава ЦИК дал поручение сразу поле получения протоколов сверить их с теми протоколами с "мокрыми" печатями, которые будут поступать в ЦИК от ОИК и в случае несовпадения обеспечить действия, которые предусмотрены законодательством по восстановлению истины".

Он подчеркнул, что если несовпадения будут касаться количества бюллетеней, будут уточнены протоколы, если будет серьезная разница в количестве голосов, то по отдельным участкам может быть произведен пересчет.

Читайте также:
Как "Свобода" митинговала перед ЦИК
Мирошниченко: ЦИК должна пересчитать голоса на проблемных избирательных участках
В ЦИК обнаружили фальсификации уже в двух округах — Охендовский
В ЦИК назвали наиболее проблемные округа, которые задерживают подсчет голосов
В двух скандальных ОИК в Донбассе заменены члены комиссий, которые саботировали работу — ЦИК
В ЦИК ждут от "Свободы" копии протоколов, которые те просят перепроверить
ЦИК согласился перепроверить протоколы, в которых партия сомневается – "Свобода"
Делегация "свободовцев" вошла в здание ЦИК для переговоров с Охендовским
Мирошниченко рассказал, зачем "свободовцы" пришли под ЦИК
У стен ЦИК собираются "свободовцы", приехал Мирошниченко
Здание ЦИК взято под усиленную охрану, правоохранители готовятся к провокациям


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Митинг, Гелетей и никакой драки: как "Свобода" ходила в ЦИК добиваться прохождения в Раду". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: