укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
15 Февраля 2014, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Могилев может возглавить МВД, а Захарченко – СНБО http://www.segodnya.ua/img/article/4958/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4958/3_tn.jpg Политика А руководителем столичного милицейского главка, вероятно, будет нынешний исполняющий эти обязанности Валерий Мазан
Могилев может возглавить МВД, а Захарченко – СНБО

Могилев может возглавить МВД, а Захарченко – СНБО

А руководителем столичного милицейского главка, вероятно, будет нынешний исполняющий эти обязанности Валерий Мазан

Нынешний председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев может вновь возглавить МВД Украины. Об этом нам сообщил источник в генеральских кругах министерства. "Наверху рассматривается такой вариант, — рассказал он нам. – Мотивация простая: Виталий Захарченко раздражает оппозицию. И чтобы снять напряжение, ему могут предложить другую должность, например, секретаря СНБО. Могилев удержал ситуацию в Крыму, там большинство населения поддерживает власть. В МВД положение острое. Могилев подходит для президента по всем параметрам".

Что касается киевской милиции, то источник утверждает, что возвращение туда начальником Валерия Коряка маловероятно, хотя формально он может вернуться в любой момент, ведь суд снял с него обвинения по разгону Майдана (пока генерал находится в отпуске. — Авт.).

Скорее всего, руководителем столичного милицейского главка будет нынешний исполняющий эти обязанности Валерий Мазан, по своей настоящей должности — начальник милиции Киевщины. Основания так полагать имеются, говорит источник, ибо на должность Мазана (то есть на Киевскую область) сейчас в МВД ищут кандидатуру. Рассматривают двух главных претендентов: Анатолия Кислого, заместителя Мазана и временно исполняющего обязанности главы областной милиции. И еще одного — "родом" из Донецкого региона. Впрочем, якобы Кислый уже прошел на эту тему собеседование у министра Захарченко.

А вот Валерий Коряк, говорит источник, вероятно, будет назначен шефом милиции Крыма. Не исключено, что этот вариант "лоббирует" Анатолий Могилев, давно работающий с Коряком (начиная с родной им обоим Макеевки и затем в Крыму). "Коряк — профессиональный милиционер, возглавлял в разное время борьбу с экономической, а затем и с организованной преступностью в стране, да и Крым его знает. Могилеву, если он станет министром, будет комфортно с Коряком на полуострове", — объяснил нам источник.

СИВКОВИЧ. Мы на днях писали, что ему, тоже после снятия обвинений по Майдану, могут предложить должность секретаря СНБО, где он ныне занимает должность заместителя. Но если туда назначат Захарченко, то, полагает источник, Сивковичу могут предложить также значимую позицию в силовом блоке, скажем, в СБУ.

Впрочем, официально в ведомствах комментировать ситуацию не хотят.

ПОЛИТОЛОГ. Владимир Фесенко считает упомянутые выше перестановки в силовых органах вполне возможными. "Не увольнение, а именно рокировки чиновников — это в духе кадровой политики Виктора Януковича, — рассказал нам эксперт. — Если он переместит Захарченко на СНБО, а такие слухи ходят давно, то на МВД, основной силовой ресурс власти, должен назначить своего человека. Могилев вполне подходит под это определение, негатива на него нет. Что касается Сивковича, то СБУ, думаю, ему "светит" только если президент будет недоволен нынешним главой Службы Александром Якименко. Но пока я об этом не слышал".

Патрули. Киевляне охраняют город. МВД: пользы мало

Жители районов Киева — представители партий УДАР, "Свобода" и "Батькивщина", решили сами охранять город от преступности, а заодно — от поджигателей машин автомайдановцев. Теперь по ночам они патрулируют районы столицы. Патрули местные активисты формируют сами, потому может прийти 20 человек, а может — 45, рассказал "Сегодня" участник движения "Громадська варта" в Днепровском районе Анатолий Велимовский: "Мы ездим на машинах по району. В первую очередь наша цель — не допустить поджогов авто. Действуем в основном предупредительно — показываем, что мы есть. Не кричим, конечно, но себя показываем. Зная, что мы патрулируем город, люди несколько раз подумают, прежде чем отдать приказ жечь авто. Можем предотвратить и обычное правонарушение — например, наши товарищи из другого района сумели остановить незаконную стройку".

Как поясняет Анатолий, отряды самообороны, видя правонарушение, не пытаются вмешаться, а сразу вызывают милицию: "У нас хорошие рабочие отношения с милицией, они дали нам мобильные патрульных. А те сразу приезжают, если мы звоним".

В пресс-службе МВД Киева говорят, что про патрули знают. "Эти люди приходили в Оболонский район милиции, мы с ними провели беседу, объяснили, что они не могут задерживать людей, ведь у них нет полномочий, и о их личной безопасности, ведь ситуации бывают разные, — говорит пресс-секретарь МВД Киева Ольга Билык. — дали им телефоны патрульных и предупредили, что для охраны порядка необходимо зарегистрировать общественную организацию, такие правила. Ну и, конечно, их предупредили, что, если у этих "патрульных" обнаружится огнестрел или другое оружие, они будут считаться военизированными группами, а это уже уголовная статья. Но они заверяют, что ездят без оружия. Подтвержденных правонарушений ими выявлено до сих пор не было. Потому патрулировать — патрулируют, но пользы мало".

Читайте также:
Экс-главу киевской милиции могут отправить в Крым
Сивкович может возглавить СНБО - источник
Суд снял обвинения с бывшего главы КГГА Александра Попова
Захарченко увидел в Украине террористическую угрозу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Могилев может возглавить МВД, а Захарченко – СНБО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: