укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
10 Ноября 2015, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Молчание кандидатов: второй тур выборов проходит без драк и пиара http://www.segodnya.ua/img/article/6656/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6656/97_tn.jpg Политика Всего второй тур выборов мэров состоится в 29 городах Украины
<p>Второй тур местных выборов пройдет в воскресенье</p>
Второй тур местных выборов пройдет в воскресенье. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Молчание кандидатов: второй тур выборов проходит без драк и пиара

Всего второй тур выборов мэров состоится в 29 городах Украины

В это воскресенье жители 29 городов Украины будут выбирать во втором туре своих градоначальников. Так, за кресло мэра в центральной части страны будут бороться в Киеве, Виннице, Кировограде, Кременчуге, Черкассах, Чернигове, Житомире и Белой Церкви. В Западной Украине с главами городов определятся в Луцке, Ужгороде, Ивано-Франковске, Львове, Черновцах, Ровно и Хмельницком. Восточная Украина проголосует за мэров в Днепропетровске, Краматорске, Северодонецке, Никополе, Кривом Роге, Днепродзержинске и Павлограде. Север будет выбирать городских голов в Полтаве и Сумах, а юг страны — в Запорожье, Николаеве, Херсоне, Бердянске. 

Неясной остается ситуация в Мариуполе, Красноармейске и Сватово, где местные выборы не состоялись. Спикер ВР Владимир Гройсман пообещал, что уже сегодня парламент рассмотрит этот вопрос. "Но я не уверен, что они будут назначены в воскресенье, ведь времени мало, и технически организовать процесс сложно", — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

В целом, по словам экспертов, кампания второго тура менее агрессивная: стало меньше рекламы и агитации. "Но еще неделя до выборов, и мы можем увидеть сюрпризы. В любом случае выборы стали более соревновательными, и результат менее предопределен заранее", — добавил Гарань.

Днепр: не явился на дебаты

Во втором туре выборов мэра Днепетровска встретятся Александр Вилкул, представляющий "Оппозиционный блок", и кандидат от партии УКРОП Борис Филатов. По результатам первого "раунда" голосования Вилкул опередил конкурента более чем на 2% голосов, набрав 37,94%, против 35,78% у Филатова. 

Интересно, что сразу после того, как стало ясно, что Днепропетровску не избежать второго тура мэрских выборов, Александр Вилкул позвал своего оппонента на теледебаты. Они спустя несколько дней действительно состоялись на одном из местных телеканалов, но на них пришел… один Вилкул, а вот Филатов на передачу не явился. Отметим, что на 13 ноября намечен второй раунд дебатов, и будут ли на этот раз на эфире присутствовать оба кандидата, пока неизвестно.

Запорожье: хотят инженера

Не смогли в первом туре избрать нового главу города и жители Запорожья. Лидером по результатам первого дня выборов стал самовыдвиженец и главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк, набравший 31,8% голосов. Его соперником 15 ноября станет Николай Фролов — кандидат от БПП "Солидарность" с 13% голосов.

Большинство политологов отмечают, что шансы Буряка занять мэрское кресло более внушительные, нежели у оппонента. При этом их мнение опирается не только на то, что он с отрывом лидирует после первого тура, но и на проводившиеся ранее соцопросы, которые свидетельствуют, что горожане предпочитают видеть своим мэром опытного хозяйственника, а не политика.

Киев: практически без интриги

В столице во второй тур выборов вышел действующий градоначальник Виталий Кличко с результатом 40,5% и нардеп Борислав Береза, который набрал 8,84%. "Лучше шансы, безусловно, у Кличко, — считает Алексей Гарань. — У Березы есть потенциал, и он сможет добавить себе голосов за счет тех, кто голосовал за других кандидатов. Но этого будет явно недостаточно".

А политолог Александр Палий считает, что Березе будет сложно переманить на свою сторону избирателей, которые не голосовали за Кличко в первом туре. "Электорат всех остальных лидеров гонки, например Омельченко, слабо пересекается с электоратом Березы. Более того, у Березы слишком большое отставание, — уверен Палий. — Но процент голосов, который получит Береза, интересен — ведь результат в 25% может превратить его в сильного киевского политика".

Кстати, Борислав Береза со своей страницы в Facebook призвал Кличко завтра поучаствовать в дебатах, но пресс-служба мэра сообщила, что он не намерен этого делать. 

Львов: борьба имиджа

Во Львове действующему градоначальнику Андрею Садовому не хватило совсем немного голосов, чтобы победить в первом туре: он набрал 49%. Во втором туре его конкурентом станет кандидат от "Свободы", экс-вице-спикер Рады Руслан Кошулинский, у которого 12%. "Львовяне могут поддержать Кошулинского во втором туре, — отмечает политолог Александр Палий. — Тем более что у него хороший имидж во Львове. Но все же, по моим подсчетам, он получит около 30%".

А политтехнолог Тарас Березовец уверен, что во Львове сюрпризов не будет: "Садовой выиграет. Вот недавно между ними состоялись дебаты. Несмотря на то, что Кошулинский — интеллектуальный партиец, он выглядел слабо. А по Садовому видно, что он на своем месте и готов к новому сроку", — говорит эксперт.

Николаев: "ОБ" в фаворе

Результаты первого тура выборов мэра Николаева стали для экспертов и политологов неожиданными. Действующий градоначальник Юрий Гранатуров занял лишь третье место, набрав 20,7% голосов. Он проиграл кандидату от "Самопомочи" Александру Сенкевичу всего 1%, который занял второе место. Именно Сенкевич поборется за должность во втором туре с выдвиженцем от "Оппозиционного блока" Игорем Дятловым, набравшим 36,37%.

"Здесь сохраняется самая большая интрига. Шансы у кандидата от "Самопомочи" конечно есть, но я бы все же дал 70% на то, что победит член "Оппозиционного блока" и 30% на то, что победа будет за Александром Сенкевичем", — резюмировал политтехнолог Тарас Березовец.

Читайте также:
Перед вторым туром выборов кандидаты в мэры меняют тактику
В ЦИК назвали виновника срыва выборов в Мариуполе
Политические итоги недели: время арестов и терактов
Глава КВУ Алексей Кошель: «Низкая явка избирателей во втором туре создаст почву для манипуляций»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Павлюков Александр, Евгений Кочевой
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Молчание кандидатов: второй тур выборов проходит без драк и пиара". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: