укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Сентября 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Монополия на вето: как Украина попытается переиграть Россию на Генассамблее ООН http://www.segodnya.ua/img/article/6501/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6501/35_tn.jpg Политика Эксперты считают, что в ближайшее время ограничить право вето России в ООН вряд ли удастся, но дискуссия о реформе Организации уже началась
<p>Украина попытается добиться ограничения права вето РФ в ООН. Фото: twitter</p>
Украина попытается добиться ограничения права вето РФ в ООН. Фото: twitter

Монополия на вето: как Украина попытается переиграть Россию на Генассамблее ООН

Эксперты считают, что в ближайшее время ограничить право вето России в ООН вряд ли удастся, но дискуссия о реформе Организации уже началась

Среди стран-членов Организации Объединенных Наций растет количество сторонников ограничения права вето, которым обладают постоянные члены Совбеза ООН (США, Китай, Великобритания, Франция и Россия).

Как сообщил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, подобную инициативу уже поддержали 73 страны. При этом дипломат уточнил, что речь идет о воздержании от права вето в случаях, когда конфликты приобретают особую жестокость.

Тема ограничения права вето в ООН стала активно обсуждаться после того, как 29 июля 2015 года РФ заблокировала принятие резолюции о создании международного трибунала по делу о крушении "Боинга" в небе над Донбассом летом 2014 года (количество жертв той катастрофы составило 298 человек).

Однако то было далеко не первая резолюция Совбеза ООН, принятие которой заблокировала РФ.

8 июля 2015 года РФ наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о том, чтобы признать геноцидом трагические события в Сребренице (Босния и Герцогавина), где 11 июля 1995 года боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.

Кроме того в течение 2011-2015 годов РФ совместно с Китаем четыре раза блокировали принятие резолюций Совбеза ООН о положении на Ближнем Востоке.

Но все же эксперты указывают, что вопрос ограничения права вето в ООН связан, в первую очередь, с Украиной.

"Нынешняя ситуация с РФ, все события последних полутора лет они очень актуализировали тему реформы ООН", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Трудности принятия новых решений в ООН и стратегия Украины

Вместе с тем в настоящее время нет четкого механизма, который мог бы обеспечить ограничение или лишить права голоса кого-либо из членов Совета безопасности ООН.

Согласно ст. 108 Устава ООН, какие-либо изменения в этот документ могут вноситься только при условии поддержки двух третей членов Генассамблеи (не менее 130 голосов) и с согласия всех постоянных членов Совбеза.

Стратегия Украины в данном вопросе выстроена на том, чтобы добиться ограничения право вето для тех стран, в которые непосредственно участвуют в конфликте и, в первую очередь, речь идет о России.

Как пояснил Юрий Сергеев, на Генассамблее Украиной и другими заинтересованными странами будет осуществлена попытка уточнить положение некоторых статей Устава ООН с точки зрения их реализации. "Например, ст.27, которая гласит о том, что страна, которая является стороной конфликта – а Россия является такой стороной – должна быть лишена права голоса при рассмотрении этого конкретного вопроса", – сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что Россию необходимо лишить права вето в тех вопросах, где она непосредственно является участницей конфликта.

А Верховная Рада призвала страны-члены ООН сделать все возможное для прекращения агрессии России против Украины. Кроме того украинские парламентарии определили точную дату – 20 февраля 2014 года – начала агрессии России против Украины.

Таким образом, как отмечают эксперты, Украина постарается добиться, чтобы Россию признали участницей конфликта и лишили права вето, но если дело дойдет до уточнения или изменения отдельных положений Устава ООН, для этого все равно потребуется согласие всех постоянных членов Совбеза.

Однако эксперт по международным вопросам Александр Палий допускает, что в данном конкретном вопросе процедура внесения правок может быть изменена – главное получить достаточную поддержку со стороны Генассамблеи.

"Если будет поддержка среди преобладающего большинства стран-членов ООН, это возможно сделать. Это будет "прямая демократия", – сказал он, добавив, что таким образом в ООН будет создан прецедент.

Владимир Фесенко также согласен с тем, что реформировать ООН можно только через Генассамблею. Но пока, как отмечает политолог, среди стран-членов ООН может быть недостаточно политической воли к таким действиям, кроме того и сами постоянные члены Совбеза не слишком заинтересованы в потере своих привилегий (ограничение права вето РФ создаст прецедент, под который могут попасть и остальные постоянные члены Совбеза).

"Формально, как, к примеру, Франция они могут быть "за" (реформу ООН), но при этом будут думать, а что будет дальше. Китай может сложно относится к этой идее, а у Пекина сейчас возможности влияния гораздо больше, чем у РФ", – отметил Владимир Фесенко.

При этом политолог указал, что 73 страны – это большая поддержка, но пока еще недостаточная (для принятие решения Генассамблеей необходимо не меньше 130 голосов).

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что пока шансов на какие-либо изменения в структуре принятия решений ООН нет. "Это меняет всю архитектуру международной безопасности и структуру Совбеза ООН. Никто не пойдет на это, прежде всего, сами члены Совбеза", – сказал он Сегодня.ua.

Маховик реформы уже запущен

В то же время все эксперты сходятся на том, что реформа ООН уже назрела, а ситуация с Украиной показала миру, что старая система взаимного блокирования больше не работает.

"Сама дискуссия (о реформе ООН) началась больше 20 лет назад (после распада СССР), но она "заглохла", а теперь появились очень серьезные факторы (агрессия РФ и невозможность ее наказать через механизм ООН), которые эту дискуссию возобновили", – сказал Владимир Фесенко.

По его словам, даже если формально на нынешней Генассамблее решение об ограничение права вето принято не будет, главное, что началась дискуссия по этому поводу, и она уже выходит в практическую плоскость.

Главное поставить этот вопрос на повестку дня, считает Александр Палий. "Не обязательно реализовать это сейчас можно через год, можно и через 10 лет", – сказал он.

При этом Вадим Карасев считает, что украинские дипломаты, безусловно, должны ставить на повестку дня вопросы о реформе ООН. "Но это скорее игра на будущее, нежели расчет на принятие решений", – сказал он.

В МИД Украины также признают, что на быстрый результат рассчитывать не приходиться. По словам Юрия Сергеева, "немедленного решения так просто достичь будет сложно, весь процесс будет занимать определенное время".

В то же время эксперты разошлись в оценках того, как дискуссия о реформе ООН и ограничении права вето постоянных членов Совбеза может повлиять на политику РФ.

"Они смогут повлиять, поскольку Россия почувствует собственную уязвимость из-за своей агрессивной политики", – считает Александр Палий.

Вадим Карасев, напротив, считает, что РФ сейчас выбрала жесткую позицию, и будет стараться добиться уступок от своих западных визави. "РФ сейчас играет на повышение ставок и таким образом пытается дожать Запад на уступки", – сказал он.

Напомним, что работа Генассмблеи ООН началась 15 сентября и продлится до 6 октября.

Читайте также:
Поддержка вопроса отмены права вето в СБ ООН растет огромными темпами
21 сентября в Киеве пройдет Марш мира
Верховная Рада выступила с обращением к странам ООН
Чем закончится затишье на Донбассе: прогнозы экспертов
В Нью-Йорке открылась 70-я сессия ГА ООН
Накануне Генассамблеи ООН: с какими предложениями летят в Нью-Йорк Порошенко и Путин
Путин играет, говоря о восстановлении отношений с Украиной - политолог
Стало известно, о чем будет говорить Путин на Генассамблее ООН
Кучма: Россия добивается замораживания конфликта в Донбассе
Премьер Венгрии посоветовал беженцам возвращаться туда, откуда они пришли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Монополия на вето: как Украина попытается переиграть Россию на Генассамблее ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: