Мороз: Мы фактически потеряли составляющую независимости, ситуация намного хуже, чем в 1991 году

16 Августа 2016, 07:00

Причинами ухудшения ситуации в Украине являются "воля начальства, телевизионный ящик и деньги", которые пришли в политику, заявил бывший спикер Верховной Рады

Александр Мороз. Фото: svoboda.org
Александр Мороз. Фото: svoboda.org

Ситуация в Украине намного хуже, чем в 1991 году. Таким мнением в интервью "Радио Свободе" поделился бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз. "Если бы мы развивались по нормальному демократическому пути, как европейские страны, то имели бы совершенно другую страну. Получилось по-другому. К руководству пришли проходимцы", – сказал Мороз.

По его мнению, это случилось, "потому что население было подготовлено, существовали патерналистские настроения". "Здесь срабатывала воля начальства, телевизионный ящик, деньги, которые позже пришли в политику, а потом бизнес объединился с властью и с криминалом. К сожалению, сегодня мы имеем то, что имеем, мы фактически потеряли свою субъектность и составляющую независимости, и ситуация намного хуже, чем в 1991 году", – заявил Мороз.

Также по его словам, НАТО в ближайшей перспективе не предполагает принять Украину в члены альянса. "Наши политики должны понимать, что нас не примут в НАТО, даже если кто-то этого хочет. Мы слышали риторику со стороны некоторых "ястребов" в России: мы можем за две недели дойти до Киева. Да вы можете за четыре недели пройти всю Украину, зная состояние вооруженных сил и так далее, но вы уже не сможете присоединить Украину. Но и в первом, и во втором случае граница НАТО и России будет проходить по украинской границе. Надо подтвердить нейтральный статус Украины решением ООН, выбить аргументы у российской стороны, что тут есть какой-то "русский мир", потому что нечего им делать со своими гумконвоями на Донбассе. Нейтральное государство должно развиваться самостоятельно, демократически, так, как это нужно для государства. Дать людям работу, чтобы семьи имели перспективы и так далее", – говорит Мороз.

Кроме того, в интервью Мороз заявил, что "сегодня власть и население – это антагонисты (чтобы не сказать – враги). Что бы сегодня ни говорил высший руководитель, люди все это воспринимают саркастически. Что ты будешь говорить, если тарифы повышаются, больницы ликвидируются, школы закрываются, село как продуктивная сила уничтожено и так далее?", – спрашивает он  добавляет. – "Тем не менее, мы должны быть откровенны. Один из больших политиков говорил, что во время юбилея мы должны сосредоточиться на своих недостатках".

24 августа 1991 года Верховная Рада поддержала постановление о провозглашении независимости Украины. Ежегодно в этот день в стране отмечается День Независимости.

Вы сейчас просматриваете новость "Мороз: Мы фактически потеряли составляющую независимости, ситуация намного хуже, чем в 1991 году". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования