Мосийчуку грозит 12 лет тюрьмы

23 Октября 2015, 15:06

Взятка в особо крупных размерах может надолго "закрыть" нардепа

<p>Игорь Мосийчук. Фото: Facebook</p>
Игорь Мосийчук. Фото: Facebook

В соответствии со статьями Уголовного кодекса, инкриминируемыми народному депутату от Радикальной партии Игорю Мосийчуку, ему может грозить санкция в виде лишения свободы на срок до 12 лет, заявляет прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

"У нас проходит несколько статей (по которым обвиняется Мосийчук – ред.). Максимально, в соответствии со статьями, которые отработали наши следователи, он может получить до 12 лет лишения свободы. Но это решит уже не прокурор, это решает судья", – сказал Куценко на брифинге в пятницу в Киеве.

Прокурор напомнил, что Мосийчука подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, а именно в получении неправомерной выгоды – взятки в размере 449,5 тысяч гривен. "То есть в особо крупных размерах. Максимальное наказание за такие преступления – до 12 лет лишения свободы", – сказал Куценко.

Кроме того, прокурор отметил, что парламентарий подозревается в грубом нарушении общественного порядка, в связи с которым может грозить до 5 лет лишения свободы.

Мосийчуку и его адвокатам переданы материалы досудебного расследования. Как только они с ними ознакомятся, материалы безотлагательно будут направлены в суд.

Как сообщалось, 18 сентября Печерский районный суд Киева избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. После этого депутат объявил голодовку. Впоследствии апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева об избрании народному депутату меры пресечения в виде содержания под стражей.

17 сентября на заседании парламента генеральный прокурор Украины Виктор Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с депутата от фракции Радикальной партии Мосийчука. Генпрокурор также предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, на котором Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

По словам Шокина, Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2, 3 ст.296 (хулиганство), ч.1,2 ст.350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1,2 ст.377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) Уголовного кодекса Украины".

Мосийчук был госпитализирован 8 октября прямо из здания Апелляционного суда Киева, который должен был рассматривать жалобу его защиты на решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. На следующий день депутату поставили диагноз: большая открытая язва двенадцатиперстной кишки, сопровождавшаяся внутренним кровотечением. В тот же день он был переведен из реанимации в спецпалату Киевской больницы скорой помощи. Суд постановил продолжить рассмотрение жалобы 13 октября.

Все новости по теме Арест народного депутата Игоря Мосийчука.

Вы сейчас просматриваете новость "Мосийчуку грозит 12 лет тюрьмы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования