укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
19 Июля 2015, 23:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Москаль – в Закарпатье, а Саакашвили в Одессе: смогут ли новые губернаторы навести порядок в регионах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6330/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/64_tn.jpg Политика Президент провел кадровые перестановки

Москаль – в Закарпатье, а Саакашвили в Одессе: смогут ли новые губернаторы навести порядок в регионах (видео) События на ТК Украина

Президент провел кадровые перестановки


За спорами – будет ли в Конституции особый статус для неподконтрольных территорий – никто не обратил внимания на другое новшество. В проекте предусмотрено усиление власти президента. В том числе, право распускать местные советы.

Но эти полномочия глава государства если получит,  то позже. А усиливать контроль над страной пытается уже сейчас. События в Мукачево послужили поводом для высадки еще одного кадрового десанта – теперь в Ужгород. Итак – Валентин Резниченко в Днепропетровске, Михеил Саакашвили  – в Одессе, а Геннадий Москаль – на Закарпатье.

Похоже власть решила вернуть монопольное право на применение силы и убрать вооруженных неформалов с мирных территорий.  

"Не может никто в балаклавах с автоматами, как сомалийские пираты с пулеметами на джипах краденых разъезжать туда-сюда, наводить страх и ужас на народ Закарпатья", – заявил Геннадий Москаль, глава Закарпатской областной администрации.

Однако на радикальные шаги – к примеру, объявление всех не входящих в армию и МВД вооруженных группировок, в том числе "Правого сектора" вне закона их расформирование и аресты несогласных – власть пока не пошла.

На требования отставки министра МВД президент тоже внимания не обратил. И неспроста – политологи отмечают необычайное сплочение важных фигур исполнительной власти, в числе которых глава СНБО Турчинов и глава МВД Аваков, вокруг главы государства. Со сменой руководителя СБУ Петр Порошенко держит под контролем всех силовиков. И уже способен решить задачу номер один: не допустить применения на будущих выборах карманных армий олигархов, как это случилось во время прошлых выборов Верховной Рады.

Задачу номер два – вернуть государству полный контроль над регионами президент пытается решить параллельно. Отставка Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации, замена еще одного близкого группе "Приват" губернатора Игоря Палицы Михеилом Саакашвили в Одессе – все это выглядело как борьба с влиянием одного промышленно-финансового клана. Пока не случилась стрельба в Мукачево.

"Бандиты, контрабандисты и правоохранители срослись в Закарпатье еще в начале 90-х. И за годы независимости разорвать их ни у кого не получилось", – сказал Порошенко.

Порошенко решил, что у него получится. И Геннадия Москаля отправил наводить порядок в Ужгород не в одиночку – сменил глав областной милиции и СБУ, а еще таможни и пограничников.

Политолог Виталий Бала считает, что у новоназначенного губернатора есть и другие союзники.

"Для примера – сейчас освобождены все главы государственных администраций. Я бы посоветовал Москалю сделать что-то, как делает в Одессе Саакашвили, объявил конкурс и так найти людей, которые заинтересованы, чтобы в этом регионе был порядок", – отметил Бала.

Судя по всему, центральная власть выдала Москалю негласное право на не прописанные в законе полномочия – считает эксперт Кость Бондаренко.

"У нас настолько политики боятся федерализации страны – записать это в Конституцию или дать какие-то особые права и полномочия в Донецке и Луганске, что они просто не замечают, как сейчас эти особые права и полномочия получают Одесса или Закарпатье", – отметил Кость Бондаренко.

А вот кто воспользуется результатами наведения порядка, все равно идет ли речь об Одессе, Днепропетровске или Ужгороде – все еще вопрос. Сломав господство одной группы региональных князей, президентские супергерои невольно могут подыграть конкурентам.

"С точки зрения тех законов, которые сейчас должны провести… будто децентрализация очень интересна для местных руководителей, которые здесь достаточно долго руководили, с точки зрения закрепить свои интересы уже на политическом уровне для того, чтобы с ними считались и чтобы они могли свои интересы здесь отстаивать", – добавил Бала.

Но выиграть эту сложную партию можно – уверяет политолог. Если интересы киевской власти совпадут с ожиданиями общества, тех самых местных громад. И если практические результаты появятся достаточно быстро.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Эксперт: Москаль – самая оптимальная кандидатура на должность губернатора Закарпатской области
У Москаля будет максимум месяц, чтобы разобраться в ситуации на Закарпатье – Геращенко
Москаль назначен губернатором Закарпатской области – нардеп
Эксперт назвал причины перевода Москаля из Луганской в Закарпатскую область
Порошенко поехал на Закарпатье



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Москаль – в Закарпатье, а Саакашвили в Одессе: смогут ли новые губернаторы навести порядок в регионах (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: