Москаль: За разгон Евромайдана Захарченко будет отвечать перед Гаагским трибуналом

14 Декабря 2013, 22:01

По его словам, ни председатель КГГА Александр Попов, ни заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович не управляли "Беркутом"

<p><span>Геннадий Москаль. Фото: Facebook.com/hennadii.moskal</span></p>
Геннадий Москаль. Фото: Facebook.com/hennadii.moskal

За избиение участников Евромайдана ответственны персонально глава МВД Виталий Захарченко и начальник управления общественной безопасности УМВД в Киеве Олег Мариненко.

Как заявил нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москаль, такие факты были установлены параллельным расследованием, которое проводила оппозиция, пишет "Украинская правда".

"Если не будут приняты меры относительно Захарченко со стороны высшего политического руководства государства, на него будет подан иск в уголовный суд в Гааге" , – заявил Москаль.

При этом он пояснил:  поскольку Украина не присоединилась к Международному уголовному суду по правам человека, в суд будут подавать люди с двойным гражданством и граждане других стран, которые есть среди пострадавших.

Также Москаль сообщил, что "еще до начала разгона шифрограммой под грифом "секретно" был предоставлен приказ всем областям кроме Закарпатской и Ивано-Франковской областей направить "Беркут" в распоряжение МВД. Не КГГА, не СНБО, а именно МВД".

По его словам, ни председатель КГГА Александр Попов, ни заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович не управляли "Беркутом", это непосредственно делало руководство МВД.

"Перед разгоном начальник управления общественной безопасности Мариненко проводит инструктаж по указанию МВД и ставит задачи подразделениям "Беркута" Крыма, Полтавской, Черниговской, Сумской, Луганской областей и города Киева разогнать митинг Евромайдана", – отметил Москаль.

Также он заявил, что разгон был спланирован, а "Беркуту" выдали не резиновые дубинки, а пластиковые, которые значительно более опасные и "запрещены всеми конвенциями в мире".

В свою очередь, лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что при условии независимого расследования Генпрокуратоурой фактов избиения мирных граждан во время разгона Евромайдана 30 ноября, будут выявлены десятки высокопоставленных чиновников, которые готовили планы о введении в стране чрезвычайного положения и дали приказ разгонять Майдан.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Москаль: За разгон Евромайдана Захарченко будет отвечать перед Гаагским трибуналом ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования