Мусий: Медицинская реформа будет продолжена

27 Февраля 2014, 01:45

Функции министерства  будут переданы общественности

<p>Олег Мусий, фото tyzhden.ua</p>
Олег Мусий, фото tyzhden.ua

Кандидат Рады Майдана, отвечавший за координацию всех медицинских служб, претендующий на должность главы Минздрава, Олег Мусий в блиц-интервью Сегодня.ua рассказал о своих первых шагах на новом поприще и поделился в целом своим видением будущего Минздрава.

- После вашего избрания, что будет с медицинской реформой?

- Она будет пересмотрена, но продолжена однозначно. Но только после международного аудита и ликвидации коррупции в Минздраве.

- Т.е люстрация, а затем...

- Люстрация обязательна. Все чиновники пройдут люстрацию

- Каковы в целом ваши первые предполагаемые шаги на новом поприще?

- Продолжение реформ, но только обязательно в связке с международными экспертами. И подготовка плана новой реформы Минздрава. С четким прописыванием дорожной карты совместно с международными экспертами,

- В чем суть реформы? В двух словах можете объяснить?

- Будущая реформа будет в себя включать в себя, в том числе разгосударствление управления охраны здоровья. Это обязательный пункт. Вы прекрасно знаете, что сегодня мы имеем дело с фактической монополией управления министерства охраны здоровья, без профессионалов. И одним из первых моих шагов будет введения врачебного самоуправления и саморегулирования рынка. Т.е функции министерства  будут переданы общественности, это доступ общественного совета (Громадськой Рады) и общественности к Минздрава, вплоть до визирования самых важных документов.

- Т.е Вы не поддерживаете идею, чтобы врачи стали госслужащими, а наоборот хотите, чтобы они получили право продавать свои услуги?

- Да. Я считаю нецелесообразным получения врачами статуса госслужащих.  Напротив учреждения охраны здоровья должны  будут заключать с врачами контракт на их условиях. Т.е это будут не бюджетные как сейчас, а контрактные отношения. Но уже после того как будет изменен статус охраны здоровья…

Иными словами между управлением больницей заключаться контракты, а больница в лице главврача будет заключать контракты со своими врачами. Соответственно ожидаются серьезные изменения в плане получения аккредитации и лицензирования. Учреждения охраны здоровья будут аккредитироваться, а вот получать лицензию будут уже непосредственно врачи. И уже с полученной лицензией врач будет приходить в орган охраны здоровья и работать.

- И как скоро вы планируете завершить подобную аккредитацию?

- Посоветуюсь со специалистами заграничными в том числе, с которыми у меня очень хорошие отношения.

- О каких странах идет речь?

- Германия, Польша, Австрия, Болгария. Они готовы были, у меня с ними были проведены предварительные переговоры – уже давно. Дело в том, что наша организация врачебное всеукраинское товарищество, где я являюсь президентом, входит во многие международные организации и со своим зарубежными коллегами я довольно плотно общаюсь последние 5-6 лет.

- Бюджет Минздрава на 2014 год видите необходимость пересматривать?

- Я не могу сказать, что я его настолько детально изучил. Но однозначно его необходимо пересматривать, поскольку его явно недостаточно…Впрочем, все будет зависеть от экономической ситуации в стране… мы, же не можем его из воздуха взять.

Напомним, в среду вечером Совет Майдана предложил назначить новое правительство. Минздрав предложено возглавить Олегу Мусию.

Вы сейчас просматриваете новость "Мусий: Медицинская реформа будет продолжена". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования