укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2015, 14:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Черненко: Принятый за основу закон о местных выборов лишь частично убирает мажоритарку http://www.segodnya.ua/img/article/6251/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6251/64_tn.jpg Политика На будущее нужно принимать избирательный кодекс, считает нардеп от БПП
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Черненко: Принятый за основу закон о местных выборов лишь частично убирает мажоритарку

На будущее нужно принимать избирательный кодекс, считает нардеп от БПП

Принятый в четверг в первом чтении законопроект о местных выборах "имеет такое же отношение к пропорциональным спискам, как слон к Месяцу". Именно так описал проголосованный нардепами документ замглавы ЦИК Андрей Магера.

Член рабочей группы по подготовке другого избирательного закона, нардеп от БПП и экс-глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко соглашается: принятый закон действительно не уберет мажоритарку. По его словам по предложенной законом системе достаточно сильная мажоритарная составляющая, так как на округе будет один, максимум два кандидата от партий (законом не разрешено выдвигать больше 2-х кандидатов от одной партии – Авт.).

"То есть, не будет избирательного списка как такового. А открытые списки (которые прописаны в законе Черненко – Авт.) предусматривают, что на округе партия дает целое меню из кандидатов, а избиратель выбирает, кто из них лучше. Но если "мажоритарщик" у себя на округе прошел, а его партия в целом по стране не преодолела 5%-барьер, мажоритарщик не проходит. То есть, такая система – гибрид мажоритарки и партийных выборов. Это однозначно лучше, чем старый закон, но и не переход к полностью открытым партийным спискам", – объясняет Черненко.

Вскоре под куполом создадут рабочую группу по доработке принятого закона о местных выборах. "Ясно, что на систему (выборов – Авт.) мы уже не повлияем. Но на процедурные моменты в вопросах формирования избирательных комиссий, прозрачности траты денег (на кампанию – Авт.), агитации, подсчета голосов, – думаю, ко второму чтению мы предложим ряд поправок, которые, по меньшей мере в процедурной части этот закон улучшат", – считает нардеп.

Но, по его словам, избирательную систему, предусмотренную вчера принятым в первом чтении законом, нельзя оставлять и на парламентские выборы, которые должны пройти в 2019-м. "Для парламентских выборов нужно вводить модель с полностью открытыми списками. А на будущее нужно принимать избирательный кодекс, в котором прописывать правила и для местных, и для парламентских, и для президентских выборов", – подытожил Черненко.

Напомним, депутаты решили доработать законопроект о местных выборах по сокращенной процедуре, так что рассматривать его во втором чтении будут уже на следующей пленарной неделе (30 июня – 3 июля).

Читайте также:
Как Рада уволилила Наливайченко и дала старт возвращению в политику блоков: все подробности
В Раде произошла потасовка из-за малого количества депутатов в зале
Рада может окончательно отменить депутатскую неприкосновенность в июле - нардеп
«Народный фронт» демонстративно покинул зал Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Черненко: Принятый за основу закон о местных выборов лишь частично убирает мажоритарку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: