укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Июня 2014, 21:04  Версия для печати  Отправить другу
×
На должность главы АП есть 5 кандидатур, а часть министров по квоте президента могут остаться – Розенко http://www.segodnya.ua/img/article/5262/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5262/82_tn.jpg Политика Главный вызов, который стоит перед Петром Порошенко, – разрешение конфликта на Востоке, считает депутат
<p>После инаугурации президенту нужно будет очень быстро сформировать свою команду, считает Розенко</p>
После инаугурации президенту нужно будет очень быстро сформировать свою команду, считает Розенко. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

На должность главы АП есть 5 кандидатур, а часть министров по квоте президента могут остаться – Розенко

Главный вызов, который стоит перед Петром Порошенко, – разрешение конфликта на Востоке, считает депутат

Главный вопрос, который придется решить новоизбранному президенту Петру Порошенко, – это урегулирование ситуации в Донбассе, считает народный депутат от УДАРа Павел Розенко.

"Решение ситуации на Востоке – это не только вопрос прекращения войны, в которой каждый день гибнут люди. Это в том числе и фактор экономического развития, фактор улучшения социальной сферы. И тут надо четко понимать, что без привлечения внешних ресурсов, в первую очередь кредитов, экономику будет запустить чрезвычайно сложно. А в страну, где есть горячие точки, где есть территория, охваченная войной, деньги привлечь намного сложнее, чем в спокойную страну", – заявил Павел Розенко.

Он напомнил, что на Востоке сконцентрирован значительный экономический потенциал Украины. "Да, он не совсем на сегодняшний день эффективный, но, как мы видим сегодня, предприниматели закрывают свой бизнес. Шахты не могут вывезти уголь из-за блокирования, а иногда даже разрушения железнодорожной системы. Этот негатив на Востоке дает негатив и развитию всей экономики Украины. Чем быстрее будет восстановлена ситуация на Востоке, тем больше надежды, что экономика Украины будет развиваться, а значит, найдутся деньги и дополнительный ресурс для того, чтобы повышать уровень жизни в Украине", – уверен Розенко.

По его мнению, сам Петр Порошенко понимает, как разрешить нынешний конфликт в Донбассе. "Сценариев, как урегулировать ситуацию на Востоке, сейчас обсуждается множество. Но из общения с самим Порошенко понятно, что у него персонально, внутренне есть ощущение, что ситуацию на Востоке можно решить, минимально уменьшив потери. Это его убеждение, оно дает импульс и всем нам поверить в возможность такого сценария", – сказал Павел Розенко.

После инаугурации, по мнению депутата, новоизбранному президенту нужно будет очень быстро сформировать свою команду. "Я думаю, есть большая вероятность, что часть министров, которые представлены по квоте президента, останутся. Это функция президента. Я не готов сейчас говорить о фамилиях. Но очевидно, что все-таки утверждение кандидатур будет происходить в Верховной Раде. Поэтому очевидно, что пройдут предварительные консультации на уровне лидеров фракций", – заявил Павел Розенко.

Он также уверен, что кроме назначений во власти новому президенту очень важно сформировать свою личную команду. "Это тот интеллектуальный и мозговой штаб, который будет работать с ним всю его каденцию. В данном случае влияние парламента и политических сил вообще должно отсутствовать, на мой взгляд. Это исключительно президентская команда", – сказал народный депутат.

Он также выразил свое мнение о будущем главе Администрации президента. "Что касается главы АП, то я слышал о 5 кандидатурах. Но однозначно вес главы АП должен быть ниже, чем он был при Януковиче и даже при Ющенко", – сказал Павел Розенко.

Вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению Розенко, является скорее тактическим шагом. "Да, для развития экономики нужно принимать решение об ассоциации. А вот тут важна не столько сама должность президента, сколько его тесное сотрудничество с правительством. Потому что на самом деле с точки зрения реализации Соглашения об ассоциации первую скрипку все-таки должен отыгрывать Кабмин. Цепочку от нашего предприятия до европейского рынка должно сделать именно правительство. Оно должно показать тот путь, которым должен идти средний и малый бизнес", – уверен Павел Розенко.

По его мнению, угрозы Ассоциации с ЕС для бизнеса Востока Украины были изначально раздуты. "Власть должна дать обществу определенный антидот. Показать все-таки перспективы. Люди растеряны. Они дезориентированы. Власть сейчас должна показать ориентир в работе со всеми социальными группами – бизнесом, социально незащищенными слоями населения… Особенно это важно для Востока", – считает "ударовец".

Розенко уверен, что власть должна четко показать, что реально поменяется для каждого человека после подписания экономической части Соглашения об ассоциации. "Я думаю, тогда проблем с подписанием соглашения у нас не будет", – резюмировал депутат.

По мнению депутата, для полной перезагрузки власти нужно провести выборы в Верховную Раду. "Я думаю, что все эти процессы, включая роспуск Рады, должны проходить параллельно, а не последовательно. И нужно четко понимать, что мы хотя и добились перевыборов президента, но мы не добились перезагрузки власти. И с точки зрения политического процесса, будущего Украины, создания предпосылок для реформ, безусловно, парламентские выборы необходимы. Но надо смотреть правде в глаза: на сегодняшний день реально за перевыборы парламента выступает фактически только УДАР и небольшие группы, которые персонально ориентируются на Порошенко", – сказал Павел Розенко.

Читайте также:
"УДАР" выступает за роспуск парламента – иначе закон о выборах никто принимать не будет
"УДАР" не будет заниматься формированием пропрезидентской коалиции – Розенко
Розенко: Конкретных результатов от Порошенко можно ожидать через три месяца
УДАР об инициативе отставки Турчинова: Мы не будем лезть в эти разборки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "На должность главы АП есть 5 кандидатур, а часть министров по квоте президента могут остаться – Розенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: