На фоне падения мировых цен на газ тарифы для населения должны снижаться, а не повышаться – ОБ

10 Февраля 2016, 13:37

По словам нардепа Сергея Ларина, нужно использовать ежеквартальную корректировку цены

<p>Сергей Ларин. Фото: opposition.org.ua</p>
Сергей Ларин. Фото: opposition.org.ua

Оппозиционный блок требует от правительства снизить тарифы для населения с учетом падения мировых цен на газ, а не повышать их. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока (ОБ) Сергей Ларин, комментируя информацию о планах НКРЭ повысить цены на отопление для киевлян.

"Нашу политическую силу, как и многих граждан, интересует вопрос: почему цены, по которым Украина покупает природный газ, постоянно снижаются, тогда как тарифы на "голубое топливо" для населения не меняются в сторону снижения? Мировые цены на газ упали с 250 долларов до 190-200 за тысячу кубометров, украинский газ стоит около 60 долларов, но потребителям государство устанавливает цену в 306 долларов. Больше того, сегодня говорят о том, чтобы еще повысить тарифы на тепло вместо того, чтобы снижать их", – сказал Сергей Ларин.

По его словам, "Оппозиционный блок требует от власти установить справедливые тарифы, используя ежеквартальную корректировку цены, которая бы учитывала объем потребления украинского и импортного газа, обменный курс и цену импортного газа".

Он напомнил, что цена на газ для населения формируется исходя из цены украинского и импортного газа, их процентного соотношения в общем объеме потребления. На цену также влияет обменный курс гривни к доллару США. "Нынешние тарифы на газ рассчитаны по состоянию на март 2015 года и базируются на завышенном объеме потребления дорогого импортного газа и завышенной цене импорта", – сказал политик.

Ларин также добавил, что ОБ неоднократно требовал отменить эти тарифы. "Депутаты от нашей фракции вносили законопроекты о введении моратория на повышение тарифов, нами подавались иски в суды, чтобы обжаловать незаконные решения о повышении тарифов, мы предлагали свои экспертные расчеты, как снизить цены, но власть не хочет нас слышать", – резюмировал народный депутат.

Вы сейчас просматриваете новость "На фоне падения мировых цен на газ тарифы для населения должны снижаться, а не повышаться – ОБ ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования