укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
5 Марта 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Продление санкций США против России: чего ждать дальше http://www.segodnya.ua/img/article/5975/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5975/6_tn.jpg Политика Очередной виток развития ситуации на Донбассе возможен в апреле, а решение кризиса переходит в экономическую плоскость, говорят эксперты
<p><span>Фото: peacekeeper.ru</span></p>
Фото: peacekeeper.ru

Продление санкций США против России: чего ждать дальше

Очередной виток развития ситуации на Донбассе возможен в апреле, а решение кризиса переходит в экономическую плоскость, говорят эксперты

Белый дом не заметил реальных действий российского руководства по стабилизации ситуации на востоке Украины, а посему президент США Барак Обама продлил на год действие санкций против РФ. "Режим чрезвычайной ситуации", как это названо в официальном сообщении, в отношении России был введен указом Обамы за №13660 от 6 марта 2014 года в ответ на действия Москвы в Крыму. Затем разного рода запреты вводились в несколько этапов. 

Санкции касаются как ряда российских компаний энергетического, финансового и оборонного секторов, так и отдельных россиян, жителей Крыма и боевиков. Под санкции попали банк "Россия", Банк Москвы, Внешэкономбанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтекомпания, концерн "Радиоэлектронные технологии", компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК", ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), Инвесткапиталбанк, Собинбанк, банк "Северный морской путь", ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Трансойл", "Стройтрансгаз Холдинг". США заморозили военные связи с Россией, отказались сотрудничать с ней в области борьбы с наркотиками, а затем и в космосе, за исключением проекта МКС.

В Москве решение Обамы не осталось незамеченным. "Это жест отчаяния со стороны Обамы, — заявил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. — Расчеты на то, что с помощью этих санкций удастся изменить политику РФ, провалились. Других способов влияния на Россию американский президент не придумал".

Украинские политологи считают продолжение санкций против РФ ожидаемым.

"Россия продолжает свой агрессивный курс, несмотря на перемирие: обстрелы продолжаются и с отведением тяжелого вооружения боевики не спешат. Вопрос в другом – будут ли санкции расширены. США и ЕС действуют согласованно Это их принципиальная позиция. Они говорят, что могут быть новые санкции если Россия перейдет красную линию если станет вопрос о Мариуполе", – говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Важность согласованности позиций США и ЕС по санкциям против РФ отмечает и  директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Санкции США имеют действенное влияние на Россию лишь при одном условии – если эти санкции поддерживает ЕС. Для России американские санкции не столь чувствительны, как европейские: товарооборот США с РФ в 2013 составлял всего лишь 19 млрд долларов, в то время как товарооборота ЕС и РФ за аналогичный период составил 300 млрд долларов", – пояснил эксперт.

По его мнению, решение ЕС по санкциям против РФ можно ждать в июле.

"Очевидно, маневр состоит в следующем: США санкции не ослабляют, ЕС будет принимать окончательное решение в июле. Первого июля, когда будет саммит ЕС, где станет вопрос: продлевать болезненные санкции для РФ или санкционное давление постепенно ослаблять. Почему именно в июле? Потому что болезненные санкции, не персональные, а именно финансово-экономические санкции  были введены 16 июля 2014 года. Ведь именно эти санкции, оказали достаточно мощное, если не разрушающее действие на российскую экономику", – напомнил эксперт.

Политолог Алексей Гарань отмечает, что при оценке политики Запада в отношении Украины и РФ необходимо учитывать не только санкции, но и финансовую поддержку.

"Принципиальное решение –  это первый транш МВФ, это критически важно для обороноспособности Украины и противодействия агрессии РФ. Все нужно рассматривать в комплексе: это не только санкции, это и финансовая помощь Украине... и вопрос про поставки оружия", – заключил он.

По мнению Вадима Карасева, подвисший вопрос с поставками Украине оружия также повлиял на решение США об ужесточении санкций.

"Почему Обама предпринял такой шаг именно сейчас? Я думаю, во-первых, чтобы поддержать Украину. Плюс учитывая факт, что "ястребиная фракция" в США требует поставок Украине оружия, а раз Обама пока на это не идет, ему нужно каким-то образом компенсировать, что он и делает, усиливая санкционное давление. Во-вторых, чтобы Россия более серьезно и конструктивную позицию по имплементации со стороны марионеточных "ДНР" и "ЛНР" минских соглашений. Пока этот процесс идет с большим трудом. Перемирие шаткое, стало быть санкционная политика остается актуальной", – сказал эксперт.

Вадим Карасев считает, что очередной виток развития ситуации на Донбассе возможен в апреле, а решение кризиса переходит в экономическую плоскость.

"Пока ничего не будет. А вот начиная с апреля может наступить очередная развилка: либо возобновятся боевые действия, либо все-таки перемирие перейдет в вялотекущую стадию с тем, чтобы либо трансформироваться в мирный процесс, либо в некую заморозку конфликта. Кстати, большую роль в данном вопросе будет играть состояние экономики. Я думаю, сейчас все переноситься в экономическую конкуренцию. Для нас сейчас время остановить падение экономики, восстановить экономику, укрепить, в том числе и через экономику обороноспособность. И затем с более сильных позиций требовать мира", – сказал он.

Читайте также:
ЕС готов к новым санкциям против России - Меркель
В Госдуме ответили на решение США продлить санкции против РФ
Берлин назвал условие для снятия антироссийских санкций
США на год продлили санкции против России
Канада может ввести дополнительные санкции против России - глава МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Ковальчук, Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Продление санкций США против России: чего ждать дальше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: