укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2013, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
На Майдане не очень страстно кричат "Юле – волю!" – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/4846/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4846/49_tn.jpg Политика Митингующие на Майдане поддерживают Тимошенко, но не делают вопрос ее освобождения ключевым требованием. Политологи считают, что экс-премьер сможет выйти на свободу не раньше 2015 года – либо по УДО, либо ее помилует президент из оппозиции, если выиграет выборы
<p>Юлия Тимошенко. Фото: AFP</p>
Юлия Тимошенко. Фото: AFP

На Майдане не очень страстно кричат "Юле – волю!" – политолог

Митингующие на Майдане поддерживают Тимошенко, но не делают вопрос ее освобождения ключевым требованием. Политологи считают, что экс-премьер сможет выйти на свободу не раньше 2015 года – либо по УДО, либо ее помилует президент из оппозиции, если выиграет выборы

Вопрос освобождения экс-премьер министра Юлии Тимошенко сейчас отошел на второй план и практически не поднимается даже на Майдане. Об этом Сегодня.ua рассказали украинские политологи.

"На сегодняшний день этот вопрос не стоит, и, мне кажется, что если ранее осуществлялось хотя бы европейское давление на Украину с целью освободить Тимошенко, то сейчас этот вопрос не поднимается", – сказал политолог Кость Бондаренко.

На сегодня, освободить Тимошенко – значит расшатать единение оппозиции и озадачить людей на Майдане, которые, с одной стороны, ее поддерживают, а с другой, понимают, что есть и ее доля вины в том, что сегодня происходит в Украине, считает политолог Александр Палий.

"Сейчас какая-никакая оппозиция уже сложилась, и она достаточно структурирована, есть поклонники и Яценюка, и Кличко, и Тягнибока, и вместе их достаточно много. Если появится новый представитель в лице Тимошенко, то эта структура резко начнет переформировываться, и я не знаю, в лучшую ли для оппозиции сторону. На самом деле, она немного выпадает из нынешнего формата. С одной стороны, у нее большой политический опыт, с другой стороны –большие компромиссы были сделаны в 2008, 2009, 2010 годах. Эти компромиссы являются демотивирующими для многих на Майдане. На Майдане ведь не очень страстно кричат "Юле – волю!", наверное, потому, что понимают, что есть и ее вина в том, что происходит", – считает Палий.

Эксперты уверены, что вопрос Тимошенко не является ключевым на Майдане, и, вряд ли таковым станет. Но даже если Майдан и сделает требование освободить Тимошенко ключевым, это никак не повлияет на решение по ее делу.

"Я думаю, что люди не будут слишком акцентироваться на этом вопросе. Конечно, Майдан не заинтересован, чтобы были политзаключенные, но она стала одним из них, а не центральной персоной. Конечно, большинство поддержали бы ее освобождение, но так, чтобы ставить этот вопрос в центр – я думаю, вряд ли", – считает Палий.

"Евромайдан не является субъектом политики, не является субъектом законодательного процесса и т.д., поэтому в данной ситуации даже если он и потребует, то кто такой Евромайдан с точки зрения законодательства, с точки зрения судебной практики, чтобы требовать? Вопрос Юлии Тимошенко снят Европой с повестки дня – с одной стороны, с другой – он практически не поднимается на Евромайдане, а если и поднимается – то очень слабо", – считает Бондаренко.

На сегодняшний день политологи видят лишь две варианта, при которых Юлия Тимошенко может быть освобождена от отбывания наказания.

По мнению Александра Палия, если представитель оппозиции выиграет президентские выборы 2015 года, он может освободить экс-премьера. Другой вариант – это условно-досрочное освобождение.

"Она может выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению (УДО), но оно может наступить только после отбытия ею половины срока. Половина ее срока – это конец февраля – начало марта 2015 года. Вполне возможно, что после марта 2015 года она может выйти на свободу, но она не сможет принимать участие ни в избирательных кампаниях, ни возглавлять политические силы, ни управлять коммерческими структурами до погашения судимости", – считает политолог Кость Бондаренко.

Напомним, что 19 декабря Владимир Путин заявил об освобождении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Ходорковский отбывал наказание за мошенничество, хищения и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и провел в тюрьме почти 11 лет.

В первом интервью после освобождения Ходорковский выразил надежду, что президент Украины Виктор Янукович вскоре примет решение о помиловании Юлии Тимошенко и позволит экс-премьеру выйти на свободу.

Читайте также:
Тимошенко призвала оппозицию не искать оправданий и не предавать украинский народ
Тимошенко уверена, что Януковичу "сдать" Украину помогли 9 олигархов
Путин заявил, что Тимошенко подписала обоснованный газовый контракт
Под петицией за освобождение Тимошенко подписались уже 2,6 тыс человек
Тимошенко и другие лидеры оппозиции стали сопредседателями совета народного объединения Майдан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "На Майдане не очень страстно кричат "Юле – волю!" – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: