укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Апреля 2014, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Женевские условия мира: сдача оружия и новая Конституция http://www.segodnya.ua/img/article/5138/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5138/57_tn.jpg Политика Договорились, что все здания освободят, а Украине помогут с реформой. Эксперты: это компромисс
<p>Переговоры. Перед ними Лавров провел закрытую встречу с Керри. Фото <span>AFP</span></p>
Переговоры. Перед ними Лавров провел закрытую встречу с Керри. Фото AFP

Женевские условия мира: сдача оружия и новая Конституция

Договорились, что все здания освободят, а Украине помогут с реформой. Эксперты: это компромисс

Вчера в Женеве в штаб-квартире ООН прошли четырехсторонние переговоры в формате ЕС — США — Украина  — РФ о разрешении политического кризиса в нашей стране. Они проходили в закрытом формате. Во встрече приняли участие и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица, глава МИД РФ Сергей Лавров, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри. Переговоры длились больше 7 часов, один раз их прерывали для личной встречи Керри и Лаврова. 

ЗДАНИЯ И ОРУЖИЕ. По итогам встречи было одобрено Женевское заявление о шагах по деэскалации напряженности в Украине: все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокаций. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно захваченные улицы и площади должны быть освобождены", — говорится в тексте документа. Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и добровольно сложит оружие, гарантируется амнистия (кроме виновных в совершении тяжких преступлений). А специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая уже работает в Украине, посодействует украинской власти в немедленной реализации этих мер (среди наблюдателей будут представители и США, и ЕС, и РФ).

РЕФОРМА. В документе говорится о конституционной реформе, которая влючает в себя немедленное начало широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов страны. "Этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все группы", — подчеркнул Лавров. Он также заявил, что основная цель реформы — децентрализация власти, в том числе и предоставление регионам права выбирать свои законодательные органы: "Мы настаиваем и на предоставлении русскому языку особого статуса". По словам Лаврова, РФ также донесла до участников переговоров позицию ПР и Юго-Востока, так как их представителей на переговоры не пустили. А Керри заявил, что США введут новые санкции против РФ, если не увидят прогресса по Украине.

Также вчера Европарламент одобрил резолюцию о давлении РФ на страны "Восточного парт­нерства". В тексте говорится, что Украина имеет право подать заявку на членство в ЕС.

КОМПРОМИСС. Принятый в Женеве документ можно считать компромиссом, считают политологи. "РФ вряд ли прекратит давление на Украину, но им будет сложнее, — говорит Александр Палий. — Они обязаны вывести свои формирования из нашей страны. Все участники протестов должны сдать оружие, освободить здания и площади, включая Майдан. Решение приемлемо и для РФ: экономическая ситуация у них катастрофична, и новые санкции сделают хуже". "Это черновик компромисса, — считает Вадим Карасев. — Намек, прелюдия, но важно, что в финальном тексте нет конфронтации. Наша власть заинтересована в освобождении Майдана, но сможет ли обеспечить — вопрос. Все устали и настроены искать выход — и мы, и РФ. Хорошо, что РФ не рискует идти на открытое противостояние с Западом. Но путь к реальному компромиссу будет некоротким".

Лавров — как удав, Дещица — напряжен

"Сегодня" попросила известного физиогномиста Григория Семчука по видео, на котором в Женеве встречают прибывших вчера днем на переговоры госсекретаря США Джона Керри, и. о. главы МИД Андрея Дещицу и главу МИД РФ Сергея Лаврова, оценить их психологическое состояние на тот момент. "По их жестам мало что понятно. Могу сказать одно: Россия и США чувствуют себя очень уверенно, а вот Украина и Европа — крайне напряжены и потеряны, — рассказал нам эксперт. — Лавров расслаблен, как удав. Он спокоен и уверен в себе: РФ явно пришла не получать "по морде", а играть ведущую роль. Наш Дещица — напряжен, перепуган и нервен. Европейцы на видео встречают Лаврова, как на похоронах — видно, как они не уверены в себе. Керри ведет себя как ментор — он также уверен в себе и не переживает за исход переговоров. Или не показывает этого".

Путин: "Восток Украины — Новороссия"

Вчера президент РФ Владимир Путин во время прямой линии отвечал на вопросы журналистов и общественных деятелей. По его словам, РФ по-прежнему не признает легитимности нашей власти, а выборы президента стоит проводить только после изменения Конституции в сторону федерализации. Он не исключил проведения референдума по этому поводу одновременно с выборами. Путин отрицает, что в Украине действуют военные РФ. При этом он заявил, что восток Украины — Новороссия, которая находится в составе Украины лишь с 1920 годов: "Мы должны защитить этих людей. Совет Федерации предоставил мне право использовать войска на территории Украины. Надеюсь, что мне не придется ими воспользоваться". Политологи расшифровали нам его месседжи. "Путин не считает наши русскоязычные регионы Украиной: заявление о Новороссии — исторически некорректно и подтверждает его имперские взгляды. Вывод: поддержку сепаратизма в Украине РФ не прекратит. Путин подтвердил, что РФ может не признать выборы. Но не исключил референдума, думаю, что в этом вопросе можно искать компромисс",  — считает Владимир Фесенко.

Читайте также:
Украина имеет право на самозащиту - Европарламент
Европарламент поддержал руководство Украины в его действиях по защите страны
Путин – о вводе войск в Украину: Я не хочу об этом говорить
ЕС ответил Путину
Соображения Путина: Если не захватить Крым, Украину втащат в НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Женевские условия мира: сдача оружия и новая Конституция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра