укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2015, 12:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко подписал закон о создании военно-гражданских администраций в зоне боевых действий http://www.segodnya.ua/img/article/5958/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5958/17_tn.jpg Политика Необходимость данного законопроекта "вызвана ситуацией на Донбассе"
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко подписал закон о создании военно-гражданских администраций в зоне боевых действий

Необходимость данного законопроекта "вызвана ситуацией на Донбассе"

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины 141-VIII "О военно-гражданские администрации". Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

"Возвращено с подписью от Президента (26.02.2015)", – говорится в статусе прохождения документа.

Напомним, 3 февраля Верховная Рада поддержала создание на Донбассе специальных военно-гражданских администраций. За законопроект проголосовали 276 народных депутатов.

По словам Юрия Луценко, необходимость данного законопроекта "вызвана ситуацией на Донбассе". Глава фракции БПП подчеркнул, что даже в освобожденных районах Донецкой и Луганской областей городские, сельские советы не собираются и не работают, потому вместо них создаются военно-гражданские администрации.

Нардеп подчеркнул, что, в частности, именно эти администрации будут определять расположения блокпостов, порядок их пересечения, устанавливать режим торговли на данных территориях и т.д.

При этом ряд парламентариев инициативу раскритиковали. Так, в частности, по мнению нардепа от "Батькивщины", юриста Сергей Власенко, политики под видом войны пытаются "протащить" изменения, которые противоречат Конституции, поскольку создает новые, не имеющие юридических оснований организаций.

Также в "Батькивщине" напомнили, что к законопроекту есть замечания Научно-экспертного управления Верховной Рады.

Соответствующая инициатива, напомним, ранее была предложена президентом Петром Порошенко.

"Законопроектом предусматривается создание... военно гражданских администраций как временных государственных органов, действующих в составе Антитеррористического центра при СБУ и предназначенных для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения, правопорядка... в районе проведения АТО", – говорится в пояснительной записке.

Решение об их создании, по закону, будет принимать президент в случае, если "сельские, поселковые, городские советы и / или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе в результате фактического самороспуска или самоустранения от выполнения своих полномочий".

"Согласно законопроекту к работе в военно-гражданских администрациях должны привлекаться военнослужащие воинских формирований Украины, лица рядового и начальствующего состава правоохранительных органов", впрочем, равно как и гражданские лица.

Читайте также:
В Донбассе появятся специальные военно-гражданские администрации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко подписал закон о создании военно-гражданских администраций в зоне боевых действий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: