укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2015, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
На пороге закрытой двери: зачем Украине членство в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6297/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6297/55_tn.jpg Политика В Евросоюзе в очередной раз дали понять, что вопрос о перспективах вступления Украины в ЕС сегодня на повестке дня не стоит
<p>Украина движеться в сторону евроинтеграции. Фото: AFP</p>
Украина движеться в сторону евроинтеграции. Фото: AFP

На пороге закрытой двери: зачем Украине членство в ЕС

В Евросоюзе в очередной раз дали понять, что вопрос о перспективах вступления Украины в ЕС сегодня на повестке дня не стоит

Украине нужно сосредоточить внимание не на перспективах членства в ЕС, а на решении текущих проблем. Об этом заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц.

"Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас – другие… Первейший приоритет – стабилизировать страну в политическом, экономическом, социальном смысле", – сказал он.

Так он прокомментировал недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что за 5-6 лет страна выполнит критерии, необходимые для подачи заявки на членство в ЕС.

"Да, я понимаю Петра Порошенко. Но я лучше буду фокусироваться не на далеких вопросах, а на существующих проблемах", – подчеркнул президент Европарламента, добавив: "говорить о каких-либо сроках в нынешней ситуации – невероятно сложно".

Ранее президент Евросовета Дональд Туск заявлял, что страны, которые хотят присоединиться к еврообществу, должны пройти определенные стадии интеграции, связанные, прежде всего, с соответствием стандартам ЕС.

Президент Петр Порошенко считает, что за 5-6 лет Украина должна измениться и достичь критериев для подачи заявки на членство в ЕС.

Политические критерии – говорить о результатах пока рано

Как уже ранее сообщало издание "Сегодня", необходимые для получения перспективы членства критерии прописаны в Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Политические условия устанавливаются по "Копенгагенским критериям" и среди прочего предполагают:

  • повышение уровня развития демократии (разрешить народу принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти – от местного до национального);
  • верховенство права (принят закона о прокуратуре, проводится судебная реформа, еще не принят Избирательный кодекс, который объединит законы о местных выборах, выборах в Раду и президента);
  • уважение прав и свобод человека (Украина присоединилась ко всем международным договорам – защите прав человека, о гражданстве, о предупреждении пыток);
  • уважение и защита нацменьшинств и прочее (пока еще соответствующий закон не принят).

Как видим, ряд необходимых законов Верховная Рада уже приняла

Более того, как отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, по некоторым позициям Украина не только не уступает, но и опережает некоторые страны ЕС. "По статусу русского языка (критерий об уважении прав нацменьшинств, – ред.) у нас ситуация лучше, чем в некоторых странах Балтии", – отмечает он, добавив, что в плане демократичности и политической системы, мы на постсоветском пространстве выглядим лучше чем Молдова и Грузия.

Однако эксперт отметил, что говорить о каких-то хотя бы предварительных итогах можно будет только через год – пока реформы только начинаются.

"Подводить первые предварительные итоги будем только в следующем году, а реально перед тем как подавать заявку, мы должны провести оценку готовы или не готовы. Есть ли существенный прогресс в построении правового государства, проведении демократических реформ", – сказал Владимир Фесенко в комментарии Сегодня.ua.

Он также отметил, что важнейшим аспектом будет то, насколько успешно Украине удалось побороть коррупцию.

Экономические критерии – падение в ожидании взлета

В то же время, как отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, многие политики, говоря о перспективах членства в ЕС, зачастую вспоминают только политическую часть, но гораздо меньше говорят по поводу соответствия "маастрихским критериям".

Как уже сообщало "Сегодня" Маастрихский договор предусматривает следующие экономические условия:

  • дефицит госбюджета не более 3% ВВП;
  • уровень госдолга не более 60%;
  • поддерживать курс нацвалюты в заданном диапазоне;
  • уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% значение инфляции трех стран участниц ЕС с наиболее стабильными ценами;
  • долгосрочные ставки по гособлигациям должны превышать более чем на 2% среднее значение соответствующих ставок в странах ЕС с самой низкой инфляцией.

По всем этим аспектам Украина в настоящее время находится далеко от необходимых показателей. Но не это является главное проблемой, отмечают эксперты.

"Основная проблема состоит в том, что Украина должна попытаться изменить ситуацию самостоятельно – без внешних надсмотрщиков. Речь идет о соотношении и экономической и политической плоскостей. Чем меньше популизма будет у наших политиков и чем меньше будет запрос на популизм, тем больше у нас шансов действительно поменять ситуацию к лучшему", – сказал Олег Устенко в комментарии Сегодня.ua.

Главное, что сегодня нужно Украине, по его словам, это вернуться на траекторию роста экономики и повысить показатели ВВП на душу населения.

"Самая бедная (из соседей Украины, – ред.) Румыния в этом году получает ВВП на душу населения на уровне 6 тысяч долларов, в то время как в Украине это показатель будет на уровне 2 тысяч долларов", – отметил он.

И вся логика действий власти должна строиться вокруг перехода от падения ВВП к росту, а для этого нужны структурные реформы, которых пока нет, говорит эксперт.

"Единственной гарантией на основании которой мы сможем судить, что ситуация кардинально меняется, это когда мы будем видеть реальные структурные реформы. Какие-то подвижки сейчас делаются. Часть из них достаточна позитивная, но это точно не то, что сейчас нужно стране, которая так сильно "упала", – сказал Олег Устенко.

Украина будет готова через 5 лет, а ЕС?

При этом как политические, так и экономические эксперты сходятся во мнении, что при наличии политической воли Украина сможет в течении 5 лет достигнуть всех необходимых критериев для подачи заявки на членство в ЕС.

Однако эксперты предупреждает, что процедура рассмотрения заявки и дальнейшие переговоры могут занять не один год.

"После получения заявки Европейская комиссия готовит представление на Совет, потом, если решение позитивно готовится опросник. Государство отвечает на более, чем тысячу вопросов. Потом на основе этого опросника принимается решение Совета ЕС, начинать ли переговоры о вступлении или нет", – рассказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Геннадий Друзенко.

Дальнейший переговорный процесс может затянуться на годы, или как в случае с Турцией, на десятилетия.

ЕС сейчас устал от расширения, объясняет Владимир Фесенко. "К тому же мы крупная страна и это объективная проблема", – отметил он.

Геннадий Друзенко отмечает, что экономика ЕС в настоящее время переживает не лучшие времена. "У него (ЕС, – ред.) сейчас огромные проблемы с Румынией, которая вдвое меньше (Украины, – ред.), и которая не находится в состоянии конфликта. Кроме того ЕС сейчас сам пытается выйти из своих экономических проблем. Соответственно свободного ресурса для того, чтобы перезапускать украинскую экономику, у ЕС нет", – пояснил он.

С кем дружить и где искать новые рынки, или зачем Украине ЕС

Желание украинских властей вступить в ЕС вполне объяснимо, ведь членство в Евросоюзе открывает широкие возможности для развития.

"Если вы посмотрите на те страны, которые были частью Варшавского договора, посмотрите, как они жили тогда и как они живут сейчас. Я думаю, что ответ будет очевиден", – сказал в комментарии Сегодня.ua директор Международного института демократии Сергей Таран.

Он напомнил, как в начале 90-х у Польши были серьезные проблемы и с коррупцией, и с инфраструктурой, а сейчас это одна из стран, которые лучше всего пережили экономический кризис.

"Более того много стран Восточной Европы, как например Румыния, Болгария, они были в намного худшем состоянии, чем сейчас находится Украина во время войны. И даже они демонстрируют совсем другое состояние общества, – отметил эксперт.

А в такой ситуации, как Греция Украина бы вообще никогда не оказалась, считает он.

"Нам бы не просто было бы легче (в переговорах с кредиторами). Украина просто бы не оказалась бы в такой ситуации, в которой находится сейчас Греция. Мы в отличие от Греции выполняем требования кредиторов", – пояснил Сергей Таран.

Более того, по его словам, членство Украины в ЕС помогло бы избежать военного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. "Членство в ЕС имеет много институций. Это и государственные институции и банковская система, которая, в частности, подкреплена евро. Частью этих институций является система безопасности, которая называется НАТО. Фактически все страны ЕС даже те, которые не входят формально в НАТО, они находятся "под зонтиком" Альянса. Воевать с НАТО никто бы не стал, поэтому сейчас страны Балтии чувствуют себя довольно спокойно", – пояснил он.

Напомним, в рамках ЕС проводится:

  • единая политика "таможенного союза" (отменены таможенные пошлины и сняты количественные ограничения во взаимной торговле; введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам)
  • единая внешнеторговая политика;
  • совместная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов.

Также используется единая европейская валютная система и осуществляются совместные научно‑технические программы.

Кроме того граждане Евросоюза могут путешествовать, работать и учиться в любом из государств ЕС. Евросоюз старается привести все законы и требования различных стран к единому стандарту.

Практически по всей территории ЕС можно путешествовать без паспорта и без пограничного контроля. Для граждан ЕС это означает, что они могут работать в любой из стран Евросоюза без специальных разрешений. То же самое касается и ведения экономической деятельности.

Также не стоит забывать, что законодательства стран Евросоюза и их социальные институты приведены к общему стандарту. А это означает, что, например, школьная программа во всех странах одинакова, т.е. каждый учащийся может в любой момент переехать в другую страну и продолжить там обучение.

Единые стандарты существуют и в системах здравоохранения и пенсионного обеспечения стран ЕС.

Перспективы действительно заманчивы. Однако эксперты призывают не делать движение в ЕС самоцелью. "Европейская интеграция для нас – это инструмент. Это внешний стимул для более активного проведения реформ. ЕС для нас важен с точки зрения стандартов цивилизованного развитого государства. Но экономического роста Европа нам не даст", – поясняет Владимир Фесенко. А новые рынки, по его мнению, нужно искать в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Похожее мнение разделяет и экономист Олег Устенко. "Украина на теперешнем этапе должна пытаться создать как можно больше договоров о зоне свободной торговли не только с ЕС, а попытаться сделать это и с другими странами. Например, с той же Канадой, с США, с Израилем. Можно взять как пример Чили, Турции, Израиля, которые имеют несколько десятков аналогичных договоров", – сказал он.

А там временем, как отмечает Геннадий Друзенко, Киеву необходимо максимально эффективно использовать преимущества Соглашения об ассоциации и сконцентрироваться на создании Европы в Украине, поскольку к формальному началу переговоров о членстве сегодня ни Украины, ни Евросоюз не готовы.

Читайте также:
Через 5 лет Украина должна быть готова к вступлению в ЕС – Порошенко
Украина станет частью ЕС – немецкий чиновник
Членство в ЕС Украине никто не обещал, даже в будущем – президент Совета Европы
Порошенко назвал сроки, когда Украина будет готова подать заявку на членство в ЕС
Шульц посоветовал Украине не думать о перспективах вступления в ЕС
У ЕС достаточно причин, чтобы пока не говорить о перспективах членства для Украины – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "На пороге закрытой двери: зачем Украине членство в ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: