Главная Новости политики Новости политики
На саммите НАТО основной темой будет ситуация в Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5493/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5493/61_tn.jpg Политика Россию  на  саммит не пригласили

На саммите НАТО основной темой будет ситуация в Украине (видео)

3 Сентября 2014, 22:01

Россию  на  саммит не пригласили


Как помочь Украине, которая не входит в НАТО – этот вопрос станет лейтмотивом саммита в Великобритании. Одного из самых главных в истории – именно так его охарактеризовал генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен. Вопрос защиты Европы от российской агрессии становится первым на повестке дня.

Участников саммита НАТО в городе Ньюпорт встретят протестами. Противники наращивания военной мощи уже разбили здесь палаточный лагерь. Говорят: боятся усиления конфронтации между Западом и Россией.

"Идея создания дополнительных войск в Европе лишена смысла. Это разожжет пламя войны в самой Украине", – уверен вице-президент движения "Остановите военную коалицию"  Крис Найнхем.

Напротив, нарастить силы НАТО в Европе хотят страны Балтии. Ведь Владимир Путин неоднократно говорил о праве защищать этнических россиян, которых в Литве, Латвии и Эстонии – предостаточно.

"Как на прошлой неделе подчеркнул Евросоюз, речь идет о российской агрессии. ЕС и США готовы делать дальнейшие шаги, чтобы ответить на поведение России",  – заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик.

Власти Эстонии просят разместить на её территории военную базу Альянса. Кроме того, Прибалтика выступает за расторжение акта между НАТО и Россией, который ограничивает число военных и техники на восточных границах Объединения.

"Мы не говорим, что в стране нужно разместить десятки тысяч военных. Цель иная. Нам нужно четкое и видимое присутствие сил НАТО в стране", – заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

 Создание мобильных бригад, увеличение затрат стран-членов НАТО, сближение с нейтральными Швецией и Финляндией – все это обсудят на саммите. Затронут также и тему помощи – в том числе, и военно-технической – Украине, которая членом НАТО не является. Но Киев на поддержку все же рассчитывает.

"НАТО должно представить  Украине специальный статус особенного  партнера  №1. Соединенные Штаты Америки, надеемся, предоставят статус  ключевого союзника США", – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украинский премьер обещает разработать новую военную доктрину страны, в которой Россию четко определят как агрессора. Этот же статус Москвы   признает и американский лидер Барак Обама. По его словам, агрессию Кремль пытается представить как гуманитарную миссию.

"Мы поддерживали партнерство с Украиной более 20 лет. Украинские силовики принимали участие в операциях НАТО на Балканах и в Афганистане. Сегодня Украине нужно больше, чем просто слова. НАТО должно четко определить, как помочь этой стране укрепить силы обороны", – заявил  президент США Барак Обама.

Тем временем Россия, которую не пригласили на саммит в связи с событиями на Донбассе – уже  пересматривает военную доктрину. И даже определила главных противников.

 "К нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть чётко отражены в уточненной Военной доктрине. На мой взгляд, главный наш противник – это США и Североатлантический блок",  – заявил координатор управления инспекторов министерства обороны России Юрий Якубов.

В новой доктрине нашлось место и для статуса Крыма. Мол, это российская территория, а значит, вооруженная попытка его вернуть будет рассматриваться как нападение на Россию. Чем саммит НАТО ответит на эти угрозы – станет известно уже в четверг.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 03.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "На саммите НАТО основной темой будет ситуация в Украине (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования