укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
На службе роспропаганды: как "попередники" помогают Кремлю рисовать "страшилки" про Украину http://www.segodnya.ua/img/article/6941/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6941/61_tn.jpg Политика По мнению экспертов, "беглецы" из Украины на российском ТВ исполняют роль эмоционального сопровождения кремлевских месседжей
<p>Азаров, Олийник, Марков на презентации Комитета спасения Украины. Фото: nabat.in.ua</p>
Азаров, Олийник, Марков на презентации Комитета спасения Украины. Фото: nabat.in.ua

На службе роспропаганды: как "попередники" помогают Кремлю рисовать "страшилки" про Украину

По мнению экспертов, "беглецы" из Украины на российском ТВ исполняют роль эмоционального сопровождения кремлевских месседжей

На днях исполнилось два года с начала российской агрессии против Украины. Именно 20 февраля 2014 года Верховная Рада определила как дату, когда первые российские военные незаконно ступили на территорию Украины в Крыму.

18 февраля 2016 года украинский парламент принял обращение к мировой общественности, в котором прямо потребовал от РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма, Севастополя и отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Вместе с тем, если в Украине уже на официальном уровне звучат заявления, что РФ является страной-агрессором, которая незаконно захватила часть территорий соседнего государства, то в России происходящее трактуют иначе: аннексия Крыма называется добровольным и законным волеизъявлением крымчан, а агрессия на Донбассе – гражданской войной.

При этом Кремль пытается постоянно убеждать в этом не только Запад, который ввел против него санкции, но и самих россиян. И ключевую роль для "настройки" граждан на нужную волну играют СМИ и, в первую очередь, российское телевидение.

При этом как отмечают эксперты, в российских СМИ всегда по-своему показывали и рассказывали, что происходит в Украине. Но если до "Оранжевой революции" освещение происходящего было скептически нейтральное, то после того, как в стране начали происходить демократические преобразования, пропагандистская риторика росСМИ стала обостряться и достигла апогея после "Революции достоинства" и начала агрессии РФ против Украины.

Так, до всех этих революционных событий, как отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, "картинка" Украины на росТВ была максимально нейтральной, но с определенным скептическим уклоном. "Постоянно употреблялось слово, "самостийная", не брезговали даже в новостях употреблять слово "хохлы". Рисовали такого нерадивого родственника. Особенно четко это проявилось, когда в РФ в середине 2000-х начался подъем, росли пенсии, зарплаты – постоянно были сравнения", – рассказал он Сегодня.ua.

И именно тогда в середине 2000-х после "Оранжевой революции" в Украине риторика росСМИ по отношению к Украине стала меняться, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "После первого Майдана тема "нацизма", "фашизма", украинской власти начала просачиваться, а потом и сознательно акцентироваться на российском пропагандистском ТВ. После второго Майдана и бегства Януковича эти темы были дополнены еще нарративом "киевской хунты". Тогда же был срочно придуман нарратив государственного переворота в Украине руками американцев", – сказал он Сегодня.ua.

И делалось это для того, чтобы морально подготовить россиян к тому, что против украинцев может быть использована, в том числе, и военная сила, отмечает Алексей Голобуцкий. "Как бы русские к нам ни относились в целом, но все-таки они нас считали "братским" народом, мы самые близкие для них с их точки зрения. Нужно было, чтобы это (агрессия против Украины) воспринималось легко и естественно, поэтому нас возвели до "жидобандеровцев" и "фашистов", – пояснил он.

Бывшие украинские политики и эксперты на службе роспропаганды

Сегодня в РФ об Украине говорят не только в новостях, но и в различных аналитических форматах и ток-шоу. В этих передачах принимают участие достаточно много бывших украинских чиновников и политиков, а также экспертов, которые после "Революции достоинства" покинули Украину и обосновались в России.

Изредка в эфирах даже появляется украинский экс-премьер Николай Азаров, который в Москве даже создал и возглавил "Комитет спасения Украины".

В своих выступлениях на ТВ и спичах Азаров всячески критикует экономическую политику новых украинских властей, которых он называет "режимом". Так, к примеру, экс-премьер смену в Украине военной доктрины, которая обозначила Россию главным военным противником, объясняет не только желанием "режима" нажиться на коррупционных схемах при перевооружении и модернизации армии, но и попыткой отвлечь людей от ухудшающейся социально-экономической ситуации.

Николай Азаров from Антон Комаров on Vimeo.

Не отстает от экс-премьера и бывший народный депутат Украины от "Партии регионов" Владимир Олейник.

Среди прочего он утверждает, что украинские власти нарушили Конституцию, когда начали использовать для борьбы с боевиками на Донбассе вооруженные силы. При этом, по версии экс-нардепа, именно Киев нарушает и не выполняет Минские соглашения. Политику украинских властей по отношению к украинцам Олейник называет "геноцидом".

Олейник from Антон Комаров on Vimeo.

А коллеге Олейника, бывшей "регионалке" Елене Бондаренко, которая также резко критикует "киевский режим," росСМИ вообще пророчили повторить судьбу пророссийски настроенного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, который был убит в Киеве в апреле 2015 года. Впрочем, Бондаренко даже подыгрывала таким темам, рассказывая о том, что в Украине формируются целые списки представителей прошлой власти, кого в ближайшее время могут убить.

Бондаренко from Антон Комаров on Vimeo.

Помимо бывших представителей украинской власти – чиновников и политиков – в России также сформировался целый пул бывших украинских экспертов, которые теперь уже со стороны дают оценки тому, что происходит в Украине.

Одним из представителей этой когорты является Ростислав Ищенко. До февраля 2014 года он вел активную деятельность в Украине: успел поработать и в Министерстве иностранных дел и в Администрации президента, долгое время сотрудничал с небезызвестным в Украине политиком и чиновником Дмитрием Табачником. В настоящее время проживает в РФ. В эфирах, как правило, выступает как украинский политолог, президент "Центра системного анализа и прогнозирования".

Любит поговорить Ростислав Ищенко не только о прозорливой геополитике президента РФ Владимира Путина, но и о внутреннеполитических делах Украины. Недавно он даже сравнил украинского президента Петра Порошенко с Саддамом Хусейном и заявил, что до конца текущего года Порошенко будет смещен с поста главы государства.

Ищенко from Антон Комаров on Vimeo.

По мнению экспертов, все эти "беглецы" сегодня на российском ТВ выполняют определенную, заданную Кремлем роль.

"Но эта роль не креативная, это роль эмоционального сопровождения. Нарративы креативят те, кто отвечает за политику СМИ в кремлевской администрации. А роль бывших граждан Украины, которые находятся в Москве – это придание этим нарративам некой личностной эмоциональной окрашенности. По тем, или иным причинам люди находятся вне своей страны. Кто добровольно. Кто добровольно-принудительно. Это не самое комфортное и эмоциональное состояние для них. Это те, кто проиграл и конечно отсюда: обида, досада, а иногда и злоба", – поясняет Вадим Карасев.

Но также здесь может присутствовать и определенная материальная заинтересованность, считает Алексей Голобуцкий. "Это просто их работа. Их просто перевезли (из Киева в Москву, – ред.)", – пояснил он.

Проукраинская позиция на росТВ

Справедливости ради надо признать, что на российские эфиры также приглашают и проукраинских экспертов из Киева, хотя и не многие принимают подобные приглашения.

Так, завсегдатаем различных передач на российском ТВ является не слишком известный в Украине эксперт, Директор центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун. Несмотря на то, что он занимает выраженную проукраинскую позицию, его суждения не всегда точны, чем и пользуются его пророссийские оппоненты.

Ковтун from Антон Комаров on Vimeo.

Фактически, это пропагандистские бои, на которых украинские эксперты заранее находятся в неравных условиях, отмечает Вадим Карасев, который также не раз посещал российские ток-шоу. "Равенства позиций нет. Даже если бы ведущие занимали позицию чистого модератора (чего они не делают), все равно изначально есть некая фора у противной стороны. Эксперты, которые приезжают из Украины, и пытаются донести украинскую позицию, сталкиваются с такими же украинцами и бывшими гражданами Украины, которые занимают противоположную позицию, плюс эксперты и политики из РФ, а представители либерально российской оппозиции не всегда помощники проукраинским экспертам. Это достаточно сложная работа, нужна серьезная подготовка", – пояснил он.

Карасев from Антон Комаров on Vimeo.

В то же время Алексей Голобуцкий считает, что в таких условиях донести свою позицию проукраинским экспертам не удастся, и ездить на такие эфиры не стоит. "Все эти ток-шоу так построены, что донести свою позицию не получится. Их никогда не снимают в прямом эфире, если ты видишь, что украинский эксперт говорит резкие слова, значит это нужно по сценарию. Они (проукраинские эксперты) нужны для массовки, их участие дает возможность говорить о свободном телевидении в РФ", – поясняет Голобуцкий.

Несмотря на такие неравные условия, все же иногда донести свою позицию можно, утверждает Вадим Карасев. "У представителей Украины есть иногда возможность дать альтернативную точку зрения и по РФ и по Украине, в которой нуждается даже не украинский зритель, а российский зритель, простые граждане", – считает он.

Алексей Голобуцкий считает, что понимание реального положения вещей все же рано или поздно, но к россиянам придет. "В РФ на определенном этапе произойдет диссонанс, как это когда-то произошло в СССР, когда то, что говорят по ТВ и то, что на улице, это просто две реальности", – сказал он.

Отметим, согласно данным соцопроса, который опубликовал "Левада-Центр" в декабре прошлого года, доверие россиян к телевидению как источнику информации на протяжении последних шести лет стремительно падает. Для примера, если в 2009 году ТВ доверяло 79% россиян, то согласно последнему опросу этот показатель почти в два раза меньше – 41%.

Читайте также:
Канал 1+1 уличили в трансляции фильмов с содержанием пропаганды советского НКВД и силовых ведомств России
В "ЛНР" выпустили детский комикс о папе-Путине и колдовском укропе
Экс-премьер Украины Азаров объявил Крым частью России
Россия готовит провокацию на Донбассе - разведка
13-летняя жертва кремлевского фейка об "изнасиловании мигрантов" попала в психбольницу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "На службе роспропаганды: как "попередники" помогают Кремлю рисовать "страшилки" про Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: