укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Ноября 2013, 12:03  Версия для печати  Отправить другу
×
На воле Тимошенко быстро оскандалится и сама себя похоронит – Чорновил http://www.segodnya.ua/img/article/4762/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4762/96_tn.jpg Политика Народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил в интервью Сегодня.ua рассказал, что думают в Европе и Америке о Юлии Владимировне, с кем и о чем ведет переговоры Виктор Янукович и чем может закончиться для Украины евроинтеграция
<p>Тарас Чорновил</p>
Тарас Чорновил. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

На воле Тимошенко быстро оскандалится и сама себя похоронит – Чорновил

Народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил в интервью Сегодня.ua рассказал, что думают в Европе и Америке о Юлии Владимировне, с кем и о чем ведет переговоры Виктор Янукович и чем может закончиться для Украины евроинтеграция

- Тарас Вячеславович, мы с вами неоднократно за последние два–три года дискутировали на тему евроинтеграции. До часа "Х" осталось всего 9 дней. Какой исход вам кажется наиболее реалистичным – Юлю отправят на лечение и подпишут Ассоциацию в полном объеме, подпишут без Юли, но с договоренностями об ее освобождении или отправят на лечение во время ратификации?

- Давайте конкретно про Юлю. Знаете, каждый раз, как заходишь в стены Верховной Рады, заходит тема об охоте. Где они вечно друг друга убивают. А знаете, как на охоте – за флажки заходить нельзя. Я убежден, что Юля – это флажок. Выставленный, в том числе, и ЕС. Они прекрасно понимают, что Юля не является ни честным, ни пушистым политиком. Но их избиратель думает, что там (в Украине – Авт.) есть некая прекрасная белая принцесса, которую Синяя борода  где-то мучает в тюрьме и пока он ее не выпустит – выписывать нельзя. И все. Это некий символ. Но если говорить о власти, то, говоря языком нынешней власти и элиты, мы все  лоханулись. Мы все начали верить, что вопрос Юли есть определяющим.

Читайте также: Чорновил считает, что кто-то мог нажать на страхи Янукович

А он совершенно не имеет того веса, который ему придали. Каждый раз, когда я слушаю, что якобы Янукович боится Юлю, я откровенно не понимаю, откуда взялись такие мысли. Нет у него никаких причин ее бояться. Я же его лично знаю достаточно хорошо. И понимаю, как ему просчитывают все риски от нее. Нет рисков от нахождения Юли на свободе для него.

Более того, чем быстрее ее освободить, тем лучше для Януковича. Тем быстрее она оскандалится и сама себя похоронит. Но по какой-то причине процесс затягивался. Но со временем все стало понятно. Частично благодаря Меркель… Я сопоставил некоторую информацию и подтвердился тот факт, что ключевым вопросом в переговорах является вовсе не Юля. И Тимошенко будет тем самым флажком, который в последний момент просто уберут, как только завершатся ключевые переговоры.

- Каким образом?

Если договорятся на этой неделе, то голосованием в парламенте. Если позже – то во время внеочередного заседания, даже в выходные. Если еще позже затянется переговорный процесс, то могут издать указ о помиловании непосредственно на саммите. То есть будет найдено некое техническое решение, чтобы убрать этот флажок. А в самом крайнем случае под стопроцентные гарантии Януковича это может быть сделано на следующей пленарной неделе, сразу после Вильнюсского саммита.

- Кто сейчас ключевые переговорщики, на ваш взгляд?

- Я думаю, основной переговорный процесс происходит в треугольнике Янукович – Обама – Меркель. И касается он не Юлии Тимошенко. Он касается денег, компенсаций, гарантий и т.д. И, возможно, все было бы хорошо, если бы не одна деталь. Мне кажется, Януковичу сейчас изменило чувство меры, понимание той допустимой грани, за которую заходить нельзя. Он хочет сделать то, чего добились поляки перед вступлением в ЕС, которые на тот момент отвоевали для себя просто невероятные преференции. Но надо учитывать, что польская дипломатия – одна из сильнейших в мире и, возможно, сильнейшая на тот конкретный момент. Кроме того, тогда были совершенно другие условия и другой Евросоюз.  

Читайте также: Янукович дважды хотел отправить Тимошенко в Германию – Чорновил

Для Евросоюза расширение тогда было жизненно важным. Да и поляки все остальные условия выполняли "на ура". В отличие от Украины. И тогда поляки выиграли для себя очень много, в том числе и в финансовом плане. И Янукович в 2013  году хочет повторить то, что удалось Польше в 90-х. Но после этого были Греция, Румыния, Болгария… Так что подобный исход, на мой взгляд, невозможен.  И сейчас ключевых три вопроса состоят в том, сумеет ли Янукович остановиться и вовремя дать указание в парламент – можно голосовать. Не лопнет ли до того времени терпение у Ангелы Меркель. И сумеет ли Обама дать (Януковичу – Авт.) гарантии по МВФ. Эти вопросы открыты.

- Что может значить резолюция американского Сената по Украине, которая последовала сразу за сообщением о выкупе американским инвестиционным фондом части украинских долгов?  Порошенко считает, что это сигнал – мол, мы следим за вашими процессами.

- На мой взгляд, для США вопрос Юлии Тимошенко очень малозначим – их избирателям она не интересна. Но поскольку этот вопрос важен  для европейского избирателя, они дали знак, что они не станут играть в сепаратные игры. Что США поддерживают ту игру, которую ведет Евросоюз со всеми "флажками"…. И в тоже время Америка показала, что она является игроком в этом поле.  А выкуп долгов. Два варианта. Может быть как с Польшей. Простив долговые обязательства или реструктуризировав их навечно. Есть такая практика, особенно с латиноамериканскими странами. Вроде и должны, но в тоже время никто не требует их выплаты. И в тоже время это напоминание – что если вы все провороните и проиграете из-за своих непомерных амбиций, то у нас есть одна часть вашей анатомии, которую мы очень крепко держим в кулаке и можем при необходимости очень сильно сдавить. И это может быть не менее больно, чем от Путина.

Напомним, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано в Вильнюсе уже в этом месяце – если Киев выполнит все требования, которые выдвинула Европа. Ранее президент РФ Владимир Путин уже давал понять: если Украина подпишет это соглашение, ее присоединение к Таможенному Союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном станет невозможным, и Москва будет думать о мерах защиты.





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "На воле Тимошенко быстро оскандалится и сама себя похоронит – Чорновил ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: