укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Декабря 2015, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
НАБУ может получить полмиллиарда гривен финансирования в 2016 году http://www.segodnya.ua/img/article/6734/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6734/24_tn.jpg Политика В начальном проекте бюджета на Антикоррупционное бюро был заложен ноль
НАБУ может получить полмиллиарда гривен финансирования в 2016 году
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

НАБУ может получить полмиллиарда гривен финансирования в 2016 году

В начальном проекте бюджета на Антикоррупционное бюро был заложен ноль

При разработке проекта бюджета на 2016 год обсуждается финансирование Национального антикоррупционного бюро на уровне 495 млн гривен.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник на брифинге в кризисном медиа-центре.

"В идеальном варианте мы просили у правительства 800 миллионов гривен для того, чтобы полностью закупить оборудование. В основном это касается расходов оперативно-технического управления: оборудование, которое считывает  информацию, с помощью которого ведется визуальное наблюдение, – это достаточно много стоит. Компромиссная цифра, на которой мы сошлись, – 495 миллионов. В эту цифру входят и заработная плата, и текущие расходы, которые будут использованы для развития бюро. Исходя из ситуации в стране, исходя из дефицита бюджета, мы будем пытаться вложиться в эту сумму и сделать бюро в техническом плане максимально эффективном", – сказал он.

При этом Сытник посетовал, что в начальном проекте бюджета на капитальные затраты Антикоррупционного бюро финансирование на закладывали.

"В начальном проекте бюджета на Антикоррупционное бюро был заложен ноль. Благодаря  нашему сотрудничеству с Международным валютным фондом и Министерством финансов эта цифра изменилась. В принципе, достигнуты определенные компромиссные варианты нашего бюджета, которые дадут возможность все-таки завершить формирование всех подразделений НАБУ до весны 2016-го года. На сегодня у нас уже получено оружие и закуплена амуниция – в принципе, есть уже первое оснащение спецназа Антикоррупционного бюро. Сформирована частично на 60% оперативно-техническое управление, которое уже готово выполнять задание по снятию информации с каналов связи, визуальному наблюдению. Прогресс, достигнутый сегодня, дает нам возможность проводить полный комплекс всех оперативных и следственных действий, требуемых в ходе проведения расследования", – рассказал глава НАБУ.

Также Артем Сытник заявил о попытках предусмотреть возможность ограничения зарплаты детективов НАБУ.

"К сожалению, в проекте бюджета, который я прочитал, в заключительных положениях обозначено, что размер заработной платы работников бюро – дается возможность правительству, в зависимости от реальной ситуации в бюджете, принимать решение по оплате работы детективов. У меня уже был разговор по этому поводу. Надеюсь, этот вопрос также будет решен. Мы 8 месяцев декларировали, что наконец впервые в истории Украины вопрос оплаты труда людей, которые будут принимать чрезвычайно важные решения, наконец решен не в постановлении правительства, а в законе", – сказал он.

Сегодня, исходя из оклада, установленного законом, средняя зарплата детектива составляет приблизительно 32-34 тысячи гривен. Глава бюро отметил, что с пятницы началось тестирование во втором конкурсе на эти должности.

"Сейчас мы будем пытаться синхронно идти с антикоррупционным прокурором. По мере того, как он будет увеличивать количество прокуроров в Антикоррупционной прокуратуре путем проведения конкурса, мы соответственно будем увеличивать количество детективов. Напомню, всего в Антикоррупционном бюро предусмотрено 424 должности детектива, сейчас их 70. Мы объявили повторный конкурс и до начала января, в зависимости от результатов конкурса, хотим взять от 70-ти до 100 детективов и старших детективов, чтобы в январе-месяце в Антикоррупционном бюро было 150 детективов (возможно, больше), чтобы количество производств, которые будут расследоваться, росло. Графики проведения конкурсов согласованы", – сообщил он.

Артем Сытник добавил, что на второй конкурс детективов подалось более 2000 кандидатов.

"Сейчас эти кандидаты проходят первый этап: тестирование на знание законодательства. Вторым этапом будет тестирование на общие способности, психологическое тестирование, собеседование, определение победителей и использование полиграфа. Мы его использовали во время первого конкурса детективов – он показал свою эффективность. Поэтому повторный конкурс мы проведем по той же структуре, по которому проводили первый конкурс", – рассказал глава НАБУ. 

Также на этой неделе будут созданы территориальные управления бюро во Львове и Одессе, чуть позже – в Днепропетровске и объявлены конкурсы должности в этих управлениях. 

Напомним, 30 ноября генпрокурор Виктор Шокин назначил антикоррупционным прокурором 30-летнего первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого. 4 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины внесли в Единый государственный реестр досудебных расследований первые криминальные производства, которые касаются схем разворовывания денег государственных предприятий на общую сумму около миллиарда гривен.

Читайте также:
НАБУ начало первые расследования на миллиард гривен
Порошенко: В Украине созданы все условия для эффективной борьбы с коррупцией
Путеводитель по антикоррупционным органам: кому жаловаться на министра, а кому - на полицейского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "НАБУ может получить полмиллиарда гривен финансирования в 2016 году". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: