укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Апреля 2015, 15:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Национализация российского имущества в Украине: как будут забирать банки, заправки и заводы http://www.segodnya.ua/img/article/6047/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6047/94_tn.jpg Политика Эксперты считают инициативу сигналом для РФ, чтобы не было эскалации конфликта. Если закон все же примут, он может затронуть почти каждую 10-ю из крупнейших в Украине компаний
<p><span>Национализировать хотят движимое и недвижимое имущество на территории Украины, принадлежащее государству-агрессору и его резидентам.</span>Фото: AFP</p>
Национализировать хотят движимое и недвижимое имущество на территории Украины, принадлежащее государству-агрессору и его резидентам.Фото: AFP

Национализация российского имущества в Украине: как будут забирать банки, заправки и заводы

Эксперты считают инициативу сигналом для РФ, чтобы не было эскалации конфликта. Если закон все же примут, он может затронуть почти каждую 10-ю из крупнейших в Украине компаний

Депутаты от "Радикальной партии" выступили с инициативой национализировать российское имущество в Украине и в конце марта зарегистрировали соответствующий законопроект в Верховной Раде. Идея не новая, ведь с такими предложениями правительство выступало еще год назад, однако тогда все закончилось лишь громкими заявлениями. Осенью прошлого года похожий законопроект в парламенте зарегистрировали "свободовцы", но тогда он не нашел поддержки большинства. За год поводов для национализации имущества РФ в Украине добавилось, ведь помимо аннексии Крыма Украине пришлось противостоять российской агрессии на Донбассе. Изменилось и законодательное поле, поскольку Украина признала РФ страной-агрессором, что действительно создает возможность для национализации российского имущества в Украине. "Сегодня.ua" выяснил, о каком имуществе может идти речь и действительно ли могут его национализировать.

Впервые о национализации российского имущества в Украине заговорили год назад – в ответ на незаконную аннексию Крыма Россией. Тогда министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина  планирует компенсировать крымские потери за счет госсобственности РФ.

"Вопрос будет стоять исключительно об объектах государственной собственности (России – Ред.) на территории Украины и смежных государств", – сказал Петренко, подчеркнув, что Украина не будет забирать в качестве компенсации за потери в Крыму имущество российских частных лиц и компаний, расположенное на украинской территории.

Тогда Петренко грозил, комментируя заявления так называемого крымского руководства о национализации госсобственности в Крыму и природных ресурсов на шельфе Черного моря, что если РФ признает эти действия, Украина оставляет право применять адекватные меры по компенсации этих потерь за счет имущества  РФ.

С тех пор Украина подала четыре иска в международные суды (три – в ЕСПЧ и один – в суд ООН) в связи с аннексией Крыма и возможной причастностью РФ к финансированию терроризма. Только по одному из трех исков в ЕСПЧ Украина пытается отсудить у РФ более $1 трлн убытков от незаконной аннексии Крыма. Однако этот суд имущественные иски не решает: по словам экспертов и нардепов от "Батькивщины", такими делами занимается Стокгольмский арбитраж.

Однако обращение туда Украина только готовит: ГПУ собирает доказательства, которые должна передать Минюсту для формирования иска. Тем временем Россия выполнила худшие опасения Петренко, аннексировала Крым и, например, добывает для себя газ на украинском черноморском шельфе с помощью украинских буровых платформ. 

Очередная инициатива национализировать российское имущество в Украине, как утверждают депутаты-радикалы, появилась после встречи их лидера с президентом Петром Порошенко.

"После того, как начались проблемы у президентской кондитерской фабрики в Липецке, и об этом было публично сказано, это стало толчком (для поддержки президентом нашего законопроекта – Авт.). Думаю, таким образом, они (менеджмент президентского бизнеса – Авт.) пытаются защититься. Но мы верим, что для президента интересы страны важнее, чем интересы его фабрики", – сказал нам соавтор проекта Игорь Мосийчук 

ПРОЕКТ. Законопроект о национализации российского имущества на территории Украины зарегистрировали сразу 10 нардепов от "Радикальной партии". Соратники Олега Ляшко предлагают забирать имущество РФ по решению Верховной Рады. Предлагается, чтобы соответствующий проект в парламент вносил Кабмин по предварительному согласованию с СНБО. В документе законодатели должны указать список объектов, подлежащих национализации. 

В зарегистрированном "радикалами" законопроекте говорится, что национализации могут подлежать "движимое и недвижимое имущество, вклады в банках, ценные бумаги и другие активы или корпоративные права, расположенные (зарегистрированные) в Украине непосредственно, или через аффилированных лиц, которые принадлежат государству-агрессору и его резидентам".

Также в проекте закона написано, что никакой денежной компенсации от национализации имущества РФ получать не будет, пока не остановит военную агрессию против Украины.

ОБЪЕКТЫ. Как сообщил "Сегодня.ua" источник в окружении Порошенко, перечень объектов, связанных с РФ, которые могут национализировать, лежит в Минюсте с осени прошлого года. Однако для публики его не открывают. 

По мнению президента "Украналитцентра" Александра Охрименко, главные активы, которые могут отобрать как принадлежащие стране-агрессору, могут касаться таких предприятий: "ТНК-BP Коммерс", "Лукойл-Украина", "Альянс ойл Украина" (НПЗ, автозаправки), "Энергостандарт", "Донецксталь", "Запорожсталь", ДЭМЗ (машиностроение), Николаевский глиноземный завод, Южный ГОК, "Киевстар", "МТС-Украина" (мобсвязь), а также ряд банков ("Сбербанк России", "Альфабанк", Проминвестбанк и другие) и страховых компаний.

В целом почти в каждой десятой из 200 крупнейших компаний в Украине есть доля российского капитала.

При этом эксперт отмечает, что при национализации таких объектов могут нарушиться производственные цепочки. Например, АЗС, сменив хозяев, технически смогут работать (при условии загрузки их не российским, а европейским бензином, что весьма проблематично – Авт.), а для НПЗ может не найтись сырья.

"Банки могут существовать только с помощью своих российских "дочек", а в них немало депозитов наших граждан и кредитов, выдаваемых украинским бизнес- и госструктурам под закупку российского критического импорта. Например, ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) для АЭС. Очевидно, что их поставка сразу прекратится, а это грозит крахом энергосистемы Украины. Николаевский глиноземный делает полуфабрикаты для России, больше никому они не нужны", – уверен Охрименко.

Если говорить о фамилиях, то, по словам нардепа Игоря Мосийчук, национализация может коснуться в первую очередь активов, связанных с российским бизнесменом, депутатом Госдумы Александром Бабаковым. Ему, по информации украинских экспертов, принадлежит треть областных энергокомпаний Украины. "Есть еще Константин Малофеев. Ему принадлежит завод в Полтавской области по производству детского питания", – добавил Мосийчук. К этому списку фамилий можно также добавить российского бизнесмена Константина Григоришина, считает нардеп.

ПЕРСПЕКТИВЫ. По мнению юриста, принятие Радой законопроекта, который разрешит национализацию российского имущества, в принципе и не нужно. "Когда агрессор нападает на страну, и страна признает его "агрессором" (а не проводит АТО), для этого (национализации имущества страны-агрессора в Украине – Авт.) по международному праву не нужны специальные законы. Таким образом (национализируя имущество – Авт.) ты защищаешься от агрессора. Хочу напомнить, что по инициативе Минюста Рада приняла решение о введении санкций в отношении юр- и физлиц РФ. Но и этот акт был не нужен.

Если есть часть РФ в каких-то предприятиях, и их деятельность вредит Украине, то решение (о национализации – Авт.) можно принимать с помощью актов прямого действия (решением Рады, СНБО, Кабмина – Авт.). Это касается не только российских посольств и консульств, но и больших корпораций.

Если на территории Украины мы найдем что-то из "Газпрома", и это будет нарушать права Украины, мы можем национализировать такие предприятия или долю РФ в таких предприятиях", – сказал нам юрист Станислав Батрин.

Вместе с тем эксперты отмечают, что при попытке национализации имеющего отношение к РФ имущества может возникнуть ряд сложностей. Например, большинство компаний, которые воспринимаются как российские, на самом деле являются транснациональными. Кроме того, зачастую компании, которые считаются российскими, зарегистрированы в других юрисдикциях, например, Великобритании. 

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, у законопроекта мало шансов стать законом, поскольку он может оказаться невыгодным Украине с экономической точки зрения.

"Чем больше мы конфликтуем с Россией, тем больше теряет наша экономика, – уверен Охрименко. – Классический пример – обвалившийся почти на четверть экспорт нашей основной продукции (машиностроение) и последовавший за этим обвал гривни", – считает он.

Также эксперты отмечают, что очередные инициативы национализации российского имущества в Украине могут быть лишь попытками повысить политический рейтинг.

"Дело не в том, что это принесет практическую пользу, а в том, что сейчас это используется как некий инструмент. Понятно, что Ляшко действует в своих интересах. Будет ли этот законопроект принят и реализован – это вопрос открытый, это будет зависеть от конъюнктуры и в парламенте, и в обществе, и от развития ситуации на Востоке", – считает  глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, позиция Порошенко более умерена.

"Порошенко выступил в более умеренной форме, он не говорит о национализации всех активов, а говорит о том, что некоторые активы некоторых представителей российского бизнеса, особенно причастных к антиукраинским действиям, эти активы могут быть национализированы. А Ляшко предлагает действовать более радикально", – пояснил политолог.

Эксперт считает, что очередное поднятие темы национализации российского имущества – сигнал для РФ.

"Подобного рода заявления и законодательные инициативы используются как инструмент сдерживания. Это сигнал, который посылается России. Мы сейчас пока играем по правилам гибридной войны – мы воюем и торгуем. Но если будет усиление агрессии, ключевое слово – если, против Украины, если будет новое наступление на Украину, то тогда будут использованы, в том числе, и такие инструменты", – сказал Фесенко.


По его мнению, пока не закрыта тема реализации минских договоренностей, национализацию российского имущества в Украине проводить не будут.

"Подобные действия, если и будут осуществляться, только в ответ на усиление российской агрессии", – уверен он.

Инициатива радикалов уже вызвала реакцию в РФ. 

Сегодня влиятельное российское издание "Коммерсантъ" сообщило: "В Кремле были осведомлены о ведущихся в Раде разговорах, утверждает высокопоставленный источник "Ъ" в российских госструктурах: "В Киеве есть горячие головы, которые лоббировали эту идею, даже не понимая, насколько жесткой будет ответная реакция". Собеседник "Ъ" утверждает, что если киевские власти все-таки примут этот закон, то Россия в ответ заморозит все их активы на своей территории и потребует немедленного возврата долгов".

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ. В международной практике были прецеденты национализации российского имущества за рубежом. Эксперты приводят в пример судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже швейцарской экспортно-импортной компании Noga с правительством РФ. По заключенному между ними контракту Россия отказалась платить, что и стало предметом подачи иска швейцарцами. В итоге Стокгольмский арбитраж стал на сторону швейцарской фирмы, но РФ отказалась платить. Тогда международная Фемида приняла решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом. Исполняя решение, трибунал Парижа наложил арест на счета Банка России и почти 70 российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство. Среди них были посольство и генконсульство России в Париже и Внешэкономбанк. А затем французские власти арестовали в порту города Бреста, прибывший туда для участия в международном морском празднике российский парусник "Седов", кстати, крупнейший в мире.

А в прошлом году третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтедобывающей компании "ЮКОС" почти $50 млрд. Но РФ не спешит исполнять решение суда, и уже подала апелляцию. По словам российских юристов и экспертов, на вынесение окончательно вердикта Фемиды могут уйти годы. Но вместе с этим они говорят, что решение будет не в пользу России, и может повториться история со швейцарской фирмой Noga, когда за рубежом начали национализацию российского имущества.

Читайте также:
Депутаты задумались о национализации российского имущества в Украине
Боевики "ДНР" "национализировали" украинские госпредприятия
Пришел, увидел, отобрал – как в Крыму «национализировали» частную и государственную собственность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Панченко, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Национализация российского имущества в Украине: как будут забирать банки, заправки и заводы ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: