"Надеемся, что в декларации по итогам саммита НАТО будет перспектива членства для Украины", – Климпуш-Цинцадзе

9 Июля 2016, 14:27

Также сегодня будет подписан пакет помощи Украине

<p>Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: day.kyiv.ua</p>
Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: day.kyiv.ua

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что украинская делегация надеется на отображение в итоговой декларации саммита НАТО перспективы членства для Украины в Альянсе с упоминанием решения саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Об этом она заявила журналистам на брифинге на полях саммита в Варшаве.

Также, по ее словам, сегодня на заседании Комиссии Украина-НАТО будет подписан пакет помощи Украине, и будет обсуждаться вопрос возможного расширения сотрудничества. "Та же Грузия на другой ступеньке сотрудничества с НАТО. Но это, также обусловлено внутренними изменениями и той реформой сектора обороны, которую Грузия сделала", – считает вице-премьер.

По ее словам, сейчас нельзя говорить о создании совместной тренировочной базы по типу той, которая есть между Грузией и НАТО. "Как вы знаете, уже есть тренировочная база в Яворове", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

По результатам вчерашних двусторонних переговоров президента с лидерами стран-членов НАТО вице-премьер заявила, что самоцелью Украины не было договориться о двусторонних пакетах помощи. "На каждой из "двусторонок" очевидно цепляется вопрос безопасности Украины и вопрос о том, какая ситуация сейчас на фронте, насколько мы видим вообще возможности двигаться по тому пути, который РФ предлагает по Минску. Очевидно, что мы имеем свою позицию, свои настоятельные требования и объясняем каждому из партнеров, что прежде всего это вопросы безопасности. А после этого уже можно вообще переходить к обсуждению любых политических вопросов", – ответила журналистам вице-премьер.

По ее словам, заданием всех этих встреч в рамках саммита НАТО в Варшаве не является договориться о какой-то двусторонней помощи. "Очевидно, я думаю, мы можем на это рассчитывать и достигнем каких-то конкретных вещей в рамках визита Трюдо (премьера Канады 11-12 июля в Киев – Авт.). Это интенсивные встречи, которые обеспечивают нам аргументированные объяснения своей позиции о том, что происходит в Украине в плоскости безопасности или экономики. Очевидно, мы рассчитываем на поддержку. Но сейчас больше идет речь о политической поддержке. Но никаких обсуждений о конкретных или то военных, или то экономических моментах – это немного общий формат. Очевидно, шла и об этом речь. И мы благодарны за помощь от Турции, Великобритании, и это будет развиваться", – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, что в саммите НАТО также принимает участие президент Украины Петр Порошенко. В 17:45 он выступит на совместной пресс-конференции с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом.

Вы сейчас просматриваете новость ""Надеемся, что в декларации по итогам саммита НАТО будет перспектива членства для Украины", – Климпуш-Цинцадзе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования